Покупатель недвижимости в Тайланде получает следующие документы, удостоверяющие право собственности на приобретённую недвижимость:

1.Свидетельство о праве собственности Чанот (Chanote)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 264
Размер:	84.3 Кб
ID:	84

Чанот (Chanote) - является самым верхним земельным регистром.
Чанот тхи дин «Chanote ti din» – так Тайцы произносят название документа на владение землей.
Чанот – это самый полноценный документ на владение землей.
«Чанот» (Chanote), который в буквальном переводе звучит как, документ на право владения землей в собственность (Title Deed) запущенный в обращение в соответствии с Земельным Актом с 1954.
«Чанот» (Chanote) издается на основе постановления, на основании Земельного Акта и регистрируется в Управлении Земельного Департамента (Land Department) с указанием владельца, границ, размеров области и закладных (например как: ипотека или кредит) на собственность.

Во время передачи прав, Покупатель «Чанота» регистрируется, как владелец земли в Управлении Земельного Департамента.

Чанот издается Провинциальным Офисом в Тайском Земельном Департаменте, после тщательных измерений и соотношения участка с национальной топографической сеткой, также в доказательство о статусе Чанот свидетельствует обязательная маркировка земли на циллиндрообразном цементном отпечатке.

Название: chanote_round.jpg
Просмотров: 372

Размер: 33.1 Кб

Данный правоустанавливающий документ включает в себя полное описание земельного надела, точнее, его площадь, с указанием границ участка, всех номерных столбов, расположенных на приграничной зоне земли.
Кадастровая система Таиланда подразумевает применение GPS — мировой системы навигации и нахождения положения участка поверхности Земли.
Также указывается история проведенных регистраций транзакций и делений этого земельного участка.
Данный документ является единственным типом удостоверения, дающего полное право на обладание землей.

Чанот — это эквивалент земельному документу, используемому в странах Европы.
На Чаноте изображен государственный герб Таиланда.

На титульной стороне свидетельства приведены все характеристики и данные приобретаемой собственности. На обратной стороне свидетельства перечисляются все владельцы (начиная с самого первого) собственности и включая текущего собственника.

Существует всего три основных типа документов на право владения, которые еще не были переведены в «Чанот»:

«Нор Сор 3 Гор» (Nor Sor 3 Gor),

«Нор Сор 3» (Nor Sor 3) и

«Сор Кор 1» (Sor Kor 1),

Сертификаты пользования Nor Sor 3 Gor

Название: 1.jpg
Просмотров: 362

Размер: 6.8 Кб

За сертификатом Чанот следует очередной вид земельного документа, который почти эквивалентен предыдущему.

Этот документ содержит правильные границы и размеры земли (но не настольно точные, как в «Чаноте»), вместе с историей использования земли в прошлом.

Данный документ указывает, что зарегистрированное лицо обладает правом на владение данным наделом, а так же указывает, что все требования сертификата Чанот осуществлены.
Выдача данного участка будет осуществлена, как только данный участок окажется в зоне Чанот.

Как правило, делается апгрэйд данного документа до сертификата Чанот.

Чанот и Nor Sor 3 Gor — это типы земельных свидетельств, предусматривающие регистрацию права собственности (владения) наделом земли.

Такие свидетельства приобретаются инвесторами, вкладчиками, имеющими опыт апгрэйда нижних земельных документов до Chanote или Nor Sor 3 Gor.

Сертификат пользования Nor Sor 3

«Нор Сор 3» (Nor Sor 3) очень схож с предыдущим, за исключением того, что размеры и границы участка в «Нор Сор 3 Гор» (Nor Sor 3 Gor) указаны более точно.
Далее, для «Нор Сор 3» (Nor Sor 3) требуется общественное заявление в течении периода 30 дней, до того как какие-либо изменения станут эффектны, в отличие того, как в «Нор Сор 3 Гор» (Nor Sor 3 Gor) любые изменения могут быть зарегистрированы немедленно.

2.Сертификат владения Sor Kor 1

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 126
Размер:	36.6 Кб
ID:	85

Наименее предпочтительный – «Сор Кор 1» (Sor Kor 1). Этот документ является не зарегистрированной формой, устанавливающей претензию жильцом земли, что земля принадлежит ему или ей. Пока даже простой «Сор Кор 1» (Sor Kor 1) может приобретаться от своего держателя и модернизироваться в документ «Чанот».

По данному типу сертификата можно владеть лишь отдельными наделами земли. При оформлении такого документа владелец не может каким-либо образом использовать землю, кроме случаев, указанных в сертификате Sor Kor 1. Данный сертификат нельзя переоформить в документ Чанот, не избегая получения сертификата Nor Sor 3 Gor.

Поданное заявление и процесс перевода «Нор Сор 3 Гор» (Nor Sor 3 Gor), «Нор Сор 3» (Nor Sor 3) и «Сор Кор 1» (Sor Kor 1) в форму «Чанот» может занять от 3-х месяцев до полутора года, в зависимости от Районного Управления Земельного Департамента (District Land Department).

Кроме того, хотя встречается значительно реже, существует несколько других типов юридически признаных «Чанот». Такие типы «Чанот» могут не содержать в себе информации о границах участка или его размерах так точно, как Земельно Кадастровый «Чанот» (Land Act Chanote), но в тоже время они также рассматриваются Управленем Земельного Департамента (Land Department), как документ для передачи прав и регистрации собственности.

Все документы выдаются только на тайском языке.