Добро пожаловать на AddHome.ru.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Процедура покупки недвижимости в Тайланде

    Таиланд предлагает широкий ассортимент жилья на продажу: самого разного качества и различных ценовых категорий.

    Приобретение земельного участка

    Иностранные граждане не имеют права становиться собственниками земли.

    Однако можно оформить земельный участок в долгосрочную аренду на 30 лет с максимальным продлеваемым сроком до 90 лет.

    Другим вариантом являет регистрация местной компании и приобретение недвижимости на ее баланс. При регистрации компании должно быть минимум семь акционеров. Из них иностранцы должны иметь 49% акций, тайцы — 51%.

    Чтобы законно обойти эту норму, нерезидентам надо в уставных документах предусмотреть выпуск привилегированных акций. Тогда 49% «иностранных» акций будут перевешивать 51% «местных». Это даст возможность контролировать и фирму, и купленную жилую недвижимость с землёй.

    Регистрация фирмы может помочь и в других ситуациях. Допустим, нерезидент приобрёл особняк и выкупил у владельца право на аренду земли, на которой этот особняк стоит. Но через некоторое время может оказаться, что требуется пролонгация аренды земли. В ней новому собственнику могут отказать по разным причинам. Понятно, что это сильно затруднит пользование жильём. Но если тот же самый дом покупать через компанию, то подобных проблем не возникнет.

    Апартаменты и квартиры в кондоминиумах иностранец может купить на свое имя, не прибегая к созданию резидентной компании (при условии, если в доме 51% квартир принадлежат тайцам).

    При желании иностранный покупатель может воспользоваться ипотечным кредитом, обратившись в банки, например в Bangkok Bank или HSBC. Кредитуется до 70% оценочной стоимости объекта недвижимости на срок до 10 лет. При покупке квартиры в строящемся доме непосредственно у застройщика возможна рассрочка платежа. Сначала вносится 50% стоимости, а оставшаяся часть выплачивается без процентов равными долями поквартально вплоть до окончания строительства.

    Покупка жилья

    1.Открытие счета, получение справки.

    Для покупки недвижимости необходимо открыть счет в тайском банке. Счет в банке необходим для получения справки - Foreign Exchange Transaction (FET), которая является подтверждением того, что средства на счет поступили легально и были конвертированы в баты. Для открытия счета в банке у иностранца могут попросить предъявить разрешение на работу (work permit), либо заручиться гарантией тайского гражданина. Однако если отказ в открытии счета произведен только на этом основании, можно обратиться в другой банк. Как правило, для открытия счета достаточно наличия визы, паспорта, суммы на счету от 10.000 Батов и объяснения с какой целью открывается счет.

    Справка FET является необходимым условием для соблюдения раздела Акта о Кондоминиумах от 1999 года, который оговаривает список иностранцев-нерезидентов, и условия, по которым разрешено приобретение недвижимости и на основании чего может быть разрешено.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 213
Размер:	129.2 Кб
ID:	81

    Деньги на банковский счет в Таиланде могут быть внесены либо дорожными (трэвел) чеками, привезенными с собой, либо переведены из зарубежного банка. Все средства, поступающие на счет в тайском банке, конвертируются в баты по текущему курсу банка и зачисляются только в батах.

    При совершении банковского денежного перевода на счет в тайском банке желательно указать цель перевода - "Приобретение недвижимости в Тайланде", что в дальнейшем облегчит получение справки FET. При приеме на свой тайский счет перевода из-за границы на сумму более $20,000 следует в любом случае получить в банке FET. Эта справка понадобится для того, чтобы впоследствии было возможно без проблем вывести аналогичную сумму денег из Таиланда. Если при переводе из Тайланда справки не будет, то потребуется доказать происхождение денег и факт уплаты налогов на доход.
    Во избежание потенциальных проблем с уплатой налогов в Королевстве Таиланд, рекомендуется производить переводы частями на открытый счет, с суммами, не превышающими $20.000, либо с указанием того, что данный перевод является целевым, например, на покупку кондо с указанием адреса и номера договора на покупку.

    Внимание – на многих сайтах о недвижимости Таиланда часто упоминается справка Thor Thor 3, получаемая в банке по факту зачисления средств на счет. Данная форма в настоящее время заменена FET и ее упоминание некорректно, хотя и распространено, как более привычный термин.

    2.Подбор объекта. Подписание договора.

    Когда покупатель находит желаемую недвижимость, он оставляет продавцу залог — 10% от стоимости дома/квартиры. Залог остаётся у продавца, если сделка сорвётся по вине покупателя. А если она сорвётся по вине продавца, то последний обязан вернуть покупателю залог плюс ещё столько же. Иногда ещё до перечисления залога при первой же встрече продавец требует так называемый взнос резервирования — около $1 250. За эти деньги продавец обязуется сохранять недвижимость за данным покупателем и не искать других клиентов.

    После предъявления продавцом документа, подтверждающего право собственности на объект (договор купли-продажи, заверенный Земельным Департаментом и удостоверение личности - ID для гражданина Тайланда или паспорт для иностранца), можно приступать к подписанию договора.

    Обращаем Ваше внимание, что и юристами, и далее чиновниками Земельного Департамента (Лэнд Офис) производится проверка документов на подлинность и возможность продажи квартиры иностранцу (то есть наличие иностранной, а не тайской квоты на квартиру). Таким образом, проверяется и гарантируется дальнейшее право покупателя на собственность и чистота сделки по приобретению недвижимости.

    Передача права собственности на недвижимость облагается налогами, которые покупатель должен брать в расчет во время подписания контракта. Как правило, налоги оплачиваются продавцом или же на равных долях оплачиваются покупателем и продавцом. Данный аспект необходимо оговорить до подписания контракта. Сумма налогов составляет единственные дополнительные расходы при приобретении недвижимости.

    Размер налогов:
    - Налог на продажу недвижимости 0,11% от суммы сделки.
    - Налог на передачу права собственности 0,01%
    - Гербовый сбор 0,5%

    3. Оплата сделки

    Внимание – депозит, как правило, не возвращается, поэтому лучше принять окончательное решение о покупке до того, как будут внесены хоть какие-либо платежи.

    Оплата покупки вторичной недвижимости:

    Традиционно продавец требует внесения 20% депозита (предоплаты). Залог оставленный ранее входит в сумму депозита. Остальные 80% могут быть оплачены в срок от 30 до 60 дней (по договоренности с продавцом). Оплата приобретаемой недвижимости, как правило, делается банковским чеком уже непосредственно в Земельном Департаменте перед сдачей документов на переход права собственности или после оплаты банковским переводом 90-95% стоимости объекта, и после перехода права собственности – оставшихся 5-10% стоимости.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 238
Размер:	131.3 Кб
ID:	82
    Банковский чек для оплаты

    Оплата покупки первичной (строящейся) недвижимости:

    При приобретении недвижимости в Таиланде от застройщика, на первичном рынке, практикуется разбивка платежей, которые полностью описываются в контракте на покупку (Unit sales agreement), как правило, по двум возможным схемам.

    Схема 1.

    При оплате по данной схеме покупатель оплачивает сначала порядка 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а оставшиеся 70% вносятся только после сдачи объекта в эксплуатацию:

    * Резервирование контракта (депозит) – фиксированная сумма, от 30.000 до 100.000 батов
    * Подписание контракта – 10-20% (за вычетом суммы депозита)
    * Предварительный платеж – 10-20% (может быть разбит на регулярные платежи на весь срок строительства)
    * Предокончательный платеж происходит при вводе объекта в эксплуатацию – остаток суммы договора за вычетом 5-10% на регистрацию плюс налоги и аванс на обслуживание недвижимости
    * Окончательный платеж – 5-10% суммы договора, оплачиваемых после регистрации прав покупателя
    * Таким образом, при оплате по данной схеме покупатель оплачивает сначала порядка 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а оставшиеся 70% вносятся только после сдачи объекта в эксплуатацию

    Схема 2.

    При оплате по данной схеме, покупатель производит начальную оплату порядка 20-30% стоимости, а оставшаяся сумма разбивается на платежи с фиксированными сроками и (или) привязывается по факту завершения определенных этапов строительства:

    * Резервирование контракта (депозит) – фиксированная сумма, от 30.000 до 100.000 батов
    * Подписание контракта – 10-20% (за вычетом суммы депозита)
    * Первый платеж – 10-20% (завершение работ по фундаменту)
    * Второй платеж – 10-20% (завершение сооружения каркаса здания)
    * Третий платеж – 10-20% (полное завершение конструкции здания)
    * Четвертый платеж – 10-20% (завершение всех отделочных работ)
    * Окончательный платеж – оставшаяся сумма, оплачиваемая после регистрации прав собственности покупателя.
    При подписании контракта вполне возможна договоренность по оплате по иной схеме, равно как и оплата вперед, что служит неплохим поводом для получения дополнительной скидки.

  2. #2
    Необходимо знать!

    Процедура оформления покупки очень простая и занимает непосредственно в земельном управлении (Land Office) не более двух-трех часов.

    Согласно Национальному Акту о Кондоминиумах (National Condominium Act) иностранцы имеют право купить в кондоминиуме не более 49% жилых площадей. Любая сделка по приобретению квартиры оформляется в земельном управлении, которое строго контролирует эту норму и просто не выдаст Вам свидетельство о собственности, если квартиру невозможно перевести на иностранное имя.

    Кроме того, необходимо помнить, что таунхаузы (коттеджные мини-городки, townhouse), созданные как юридические лица в форме кондоминиума позиционируются некоторыми продавцами как квартиры в кондо. В реальности же понятие собственности в таунхаузе входит не только коттедж, но и земля под ним, что противоречит законодательству о правах иностранцев на землю, так что о праве собственности в таких случаях речь идти не может, а только об аренде. Весьма нередки случаи, когда иностранцы приобретали таунхаузы, а спустя некоторое время обнаруживали, что они не являются собственниками, а всего лишь арендаторами (пусть и на большой срок), и не вправе перепродать, завещать или совершать какие-то сделки с данной недвижимостью.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.01.2011, 00:34
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.12.2010, 18:16
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.10.2010, 16:22
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.10.2010, 15:57
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 20:51

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика