Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 153
Размер:	104.2 Кб
ID:	79

деньги

багамский доллар (b$) = 100 центам. обменный курс: 1000 багамских долларов (в$) - 1 доллар сша (фиксированный курс, привязанный к доллару). доллар сша принимается везде, а европейские валюты не распространены. принимаются к оплате чеки туристов в долларах сша, за исключением удаленного семейства островов. чеки в других валютах, в основном, принимаются только банками. заметьте, что некоторые отели, рестораны и пункты обмена валюты берут приличный комиссионный сбор за обналичивание чеков туристов. на островах вы можете использовать большинство из существующих кредитных карт. банкоматы есть во фрипорте и нассау.

виза на багамские острова

посетителям из россии необходимы паспорта и визы. для оформления необходимы: 2 фото 3х4, 2 анкеты, справка с места работы с указанием размера заработной платы. стоимость - 70 долларов. представляет интересы багам и выдаёт въездные визы посольство великобритании.

помните

самая большая опасность - солнечный ожог. берегитесь также обезвоживания организма и солнечного удара.

таможня

таможенная процедура: декларация багажа для временных посетителей производится словесно, но багаж подлежит таможенному досмотру. в случае наличия облагаемых пошлиной вещей, посетитель должен заполнить декларацию. каждый взрослый может беспошлинно ввозить 50 сигар (сигарет) или 1 фунт табака и одну кварту спирта в дополнение к личному имуществу. также каждому приезжему позволено беспошлинно ввозить покупки стоимостью до 100 долларов. бытовые приборы (например, миксер и т.п.) облагаются пошлиной в 45 процентов от его стоимости. лен и фарфоровые изделия не облагаются пошлиной при въезде. компьютеры-ноутбуки рассматриваются как часть вашего личного имущества и также не облагаются пошлиной. запрещён транзит наркотических и взрывчатых веществ, предметов историко-культурной ценности и оружия без соответствующих разрешений.

банки

банки открыты с 09.30 ч. до 15.00 ч. с понедельника по четверг и до 17.00 ч. по пятницам. банкоматы работают 24 часа в сутки. все вопросы, относящиеся к правилам работы банка, могут направляться в департамент по надзору за банками, в центральный банк багамских островов по адресу: а/я 4868, нассау, багамы, или по телефону 242-322-2193.

магазины

магазины в центральной части нассау обычно открыты с 09.00 до 17.00 часов с понедельника по субботу. в "гранд багама" крупнейшая торговая площадь - рынок лукайя и международный базар, которые открыты с 10.00 ч. до 20.00 ч. с понедельника по субботу. исключения составляют "блошиный рынок", некоторые магазины в центре нассау и на острове парадиз, международный базар и рынок лукайя в гранд багама, которые работают по воскресеньям. "блошиный рынок" и торговые точки в местах народных гуляний также обычно открыты по воскресеньям.

национальная кухня багамских островов

морские продукты - столп багамской диеты. ракушки - широкий спектр морских моллюсков, у которых плотное, белое мясо. свежие неприготовленные моллюски очень вкусны. мясо надрезается ножом, и туда добавляется лимонный сок и специи.

ракушки также могут быть хорошо прожаренными (так называемые, треснувшие ракушки), приготовленными на пару, тушеными, могут быть добавлены в суп, салаты, похлебку и оладьи.

багамский "скальный лобстер" - только спинка, без клешней. подается очищенным, раскрошенным или в виде салата.

другие деликатесы включают в себя вареного или запеченого краба, которого можно увидеть еще до его приготовления, перебегающим дорогу после наступления темноты.

свежая рыба также играет огромную роль в кухне багамских островов. популярное блюдо - вареная рыба, приготовленная на углях, которая при соблюдении всех правил является одним из лучших способов насладиться вкусом свежепойманой рыбы.

тушеная рыба, приготовленная с сельдереем, луком, томатом и другими специями, также одна из местных особенностей. многие блюда сопровождаются горошком и рисом (тот самый, имеющий дурную репутацию горошек с рисом, приготавливаемый по всему карибскому региону) со специями, томатом и луком.

горошек - одна из важнейших частей благоухающих багамских супов. гороховый суп с клецками и соленым мясом, а также известный сладкий суп с горохом и ветчиной - только два из множества способов приготовления супов.

один из супов , который является совершенно уникальным для карибов и багамских островов - рассольник. ингридиенты - всего лишь вода, лук, лимонный сок, сельдерей, перец и мясо, никаких загустителей не добавляется. мясо, добавляемое в суп, - обычно курица, бараний язык, телячье или свиное копыто - придают рассольнику богатый вкус, доселе неизвестный большинству посетителей.

кухня багамских осторовов отнюдь не мягкая. пряная, острая, с уникальным вкусом, с местным мясом и продуктами, она более неповторима, чем кухня других государств в вест-индии. способы приготовления багамских блюд сильно повлияли на всю южную америку. один из наиболее ярких примеров - рыба на гравии, упомянутая выше.

и алкогольные и безалкогольные напитки очень специфичны. жители гордятся своим собственным рецептом приготовления ромового пунша. калик - багамское пиво. оно необычно светлое, готовится из пшеницы, пьется сильно охлажденным. наиболее распространенный освежающий напиток на багамах - кокосовая вода (не путать с жирным кокосовым молоком), смешанная со сладким молоком и джином. есть также напиток, называемый "свитчер" ("выключатель"), сделанный из местного лайма. те, кто его пробовал, клянутся, что это лучший из всех цитрусовых напитков на свете.

национальные особенности

чаевые: обязательны практически везде. общепринятые чаевые в ресторанах составляют 10-15 процентов. многие отели и рестораны автоматически начисляют наценку за услуги (обычно 15 процентов), в качестве вознаграждения. в этом случае не нужно давать чаевые, если, конечно, вы не считаете, что вам были оказаны какие-то исключительные услуги. в отелях нассау и большой багамы взимается налог 10 процентов. на островах - 8 процентов.

традиционная культура багамских островов далеко отстоит от городских центров нассау и фрипорта, подверженных сильному влиянию америки. народное островное творчество находит отражение в большом количестве сказок, природной медицине, музыке и религиозных обрядах, привнесенных сюда рабами из африки.

несмотря на то, что багамы пока не рождают писателей, приобретающих мировую известность, а визуальное искусство также развивается медленно, острова сформировали самобытную музыкальную культуру. в этой стране родилось несколько традиционных форм музыки, включая гумбей, синтез калипсо, сока и английские народные песни, а также царапающе-скребущий стиль рабочего класса, с характерным гитарным звучанием, аккордионом и погремушками, сделанными из стручков дерева поинсиана.

багамские дети с большим удовольствием играют в баскетбол. они буквально живут на баскетбольном поле, и большинство городком имеют свою небольшую баскетбольную площадку с импровизированными корзинами. багамы с огромным рвением следуют за американскими баскетбольными (и бейсбольными) командами.

достопримечательности багамских островов

среди достопримечательностей столицы страны: здание парламента и здание суда, "дом правительства" (1801 год) - официальная резиденция генерал-губернатора. туристов привлекают также "морские сады", форт шарлотт (1789 год), форт финкасл (1793 год), ботанический сад "ад астра гарднз", где представлены многие тропические и субтропические растени, джамби виледж - реконструкция британского поселения xviii века. вы может ощутить дух мрачного прошлого города, посетив историческую библиотеку и музей (здание xviii века с подземной тюрьмой, моделями кораблей). большой интерес представляет музей истории индейцев в лукайе.
любители тропических растений могут их найти в количестве 300 видов в пышном "саду королевы виктории".

сердце торговли - бэй стрит, где находится крупнейший "блошиный рынок" мира.

королевская лестница, относящаяся к xviii веку, была воздвигнута 500 рабами, работавшими 16 лет подряд. они высекали эту дорогу в известковой горе на юге центра нассау. ее строительство было прекращено в связи с отменой рабства в 1834 году. багамы - всемирно известный курорт, знаменитый своими пляжами, тропической растительностью и, так называемым, пэрэдайз айленд (остров-рай) в гавани нассау.



Коррупция в Москве пронизывает практически все сферы жизнедеятельности, от взяток высокопоставленным должностным лицам до вымогательства милиционеров и взяток за устройство детей в детские сады, школы, ВУЗы, за лечение в поликлиниках и больницах. По сути, коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой.
При этом известно, что наиболее опасной, злокачественной, растлевающей является коррупция на уровне руководства. Как гласит русская пословица: «Рыба гниет с головы».
В данной главе речь пойдет о бизнесе жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и роли ее мужа в становлении этого бизнеса.
Согласно данным журнала Forbes, Батурина — единственная женщина-россиянка, входящая в число долларовых миллиардеров с 2004 года.