Река Кюмийоки протекает через Котку, а за пределами города делится на два рукава: Коркеакоски – глубокий и спокойный, и Лангинкоски – более мелкий и порожистый.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 166
Размер:	355.7 Кб
ID:	77

В местечке Лангинкоски находится уникальная достопримечательность - старинный императорский рыбацкий домик, который сегодня является музеем. В течение нескольких лет он служил дачным коттеджем для царской семьи.
Домик сохранился практически в первозданном виде - таким его видела Императорская семья.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 195
Размер:	280.9 Кб
ID:	78

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 181
Размер:	137.7 Кб
ID:	67

Усадьба построена в 1889 году для Императора Александра и его семьи, и спроектирована финскими архитекторами Себастьяном Грипенбергом, Магнусом Шерфбеком и Жаком Аренбергом в соответствии с пожеланиями Императора. Примечательно, что вся мебель и предметы интерьера усадьбы были изготовлены также в Финляндии.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 161
Размер:	81.1 Кб
ID:	68

Александр III, вступая на престол, неплохо знал Финляндию, в которой успел побывать на тот момент уже больше десятка раз. Сентиментальная и в то же время динамичная атмосфера царит на бурлящих речных порогах Лангинкоски. Его Императорское Величество Князь Финляндии Александр III, во время своего пребывания в Котке был очарован Лангинкоски.

В 1884 году царская семья в течение двух недель совершала круизное плавание на яхтах вдоль финского побережья. Кроме самого Императора и его супруги в нем принимала участие сестра Александра III — Герцогиня Эдинбургская Мария Александровна и дети — Михаил и Ксения.
Быстро проследовав мимо Хельсинки, царская эскадра стала на несколько дней на рейде городов Турку и Таммисаари, после чего проследовала снова на восток к городу Котка.
Предоставив дамам ехать в колясках, Император направился к порогу Лангинкоски пешком.
Здесь царствующие особы имели удовольствие наблюдать, как местные рыбаки выловили в их присутствии пятнадцать больших рыбин, которые были сразу же доставлены на кухню императорской яхты «Царевна».

Все участвовавшие в рыбалке были щедро одарены; купец Дружинин, как главный организатор, получил роскошный ларец, в котором был большой серебряный поднос и серебряный же сервиз.
Более того, Дружинин стал столь близок Императору, что несколько лет спустя царствующая чета устроила для его старшего сына Сергея венчание в церкви царского села и роскошную свадьбу.

Вероятно тогда, под впечатлением от красот этих мест, и было принято решение построить в окрестностях Лангинкоски усадьбу для царского отдыха.

В 1888-1989 году по его приказу здесь был построен рыбацкий домик. В течение нескольких лет домик служил дачным коттеджем для царской семьи.
В этом же году около Таммисаари был установлен памятный камень с выбитыми на нем датами всех посещений этих мест императорской четой.
Камень этот, также как и рядом расположенный источник, носят имя Дагмары, что свидетельствует о том, что западная часть побережья больше нравилась Императрице, в то время как восточная — Императору Александру III (интересно, что следующему Императору, сыну Александра III. — Николаю II, пришлась по вкусу еще более восточная часть финского побережья — окрестности Виролахти).

У него был охотничий домик в Массандре и дворец в Ливадии. И тем не менее, роскоши и привлекательности природы крымского полуострова, Император Александр III, предпочитал скромную деревянную усадьбу в Лангинкоски и суровый климат Финляндии.

15 июля 1889 года царская флотилия вновь бросила якоря в устье реки Кюми-Йоки. На этот раз августейших родителей на собственной яхте «Тамара» сопровождал и наследник престола цесаревич Николай. Это было первое посещение Лангинкоски будущим Императором Николаем II.

C пребыванием Александра III в Финляндии связано много легенд. Так, согласно одной из них, в один из своих приездов он, как обычно, уединился погулять, где-то в окрестностях Лангинкоски.
Встретив там мужика, рыбачащего на реке Ююми, Александр, спросил, чем тот занимается? — «ничем особенным, рыбачу вот», — ответил мужик. когда же Царь спросил, на что же тот живет, то узнал, что он — судебный заседатель, и в свою очередь был спрошен: «а вы чем занимаетесь?». Государь ответил, что он — Император Всероссийский, и услышал ободряющее: «ну что ж, тоже дело хорошее».

Название: 9.jpg
Просмотров: 621

Размер: 22.9 Кб

Считается, что Император любил Лангинкоски за уединенность, тишину и покой. Уединенность и покой присутствуют в полной мере, но тишины нет и в помине. какая может быть тишина на речных порогах? грохот и шум!. но, может быть, по сравнению с шумом императорского двора, Александру III в Лангинкоски действительно было тихо...

Императорская семья, находясь в Лангинкоски, жила здесь практически как обычные дачники. Александр III колол дрова, носил воду. Императрица сама готовила пищу.
У некоторых историков упоминается, что когда Государь был на рыбалке и ему в это время принесли телеграмму с новостями о ситуации в Европе, то он ответил: "пусть Европа подождет, пока российский Царь занят рыбалкой".

В июле 1894 года Император совершил последнее свое путешествие в Финляндию.
В своем последнем финском путешествии, Александр, словно предчувствуя свою близкую кончину, объехал со своей дорогой супругой все столь близкие его сердцу места.
Вот как описано последнее посещение Лангинкоски в книге Йормы и Ляйви Туоми-Никула «Императоры на отдыхе в Финляндии» (спб., издательский дом «Коло», 2003).

«В Лангинкоски гостей приветствовал тамошний полицейский пристав Эрнст Сальмен и его дочь Тира, которая вручила Императрице цветы. После официальной части Дагмара и Ксения принялись готовить обед, а сам Александр отправился смотреть на ловлю форели. К общей радости, именно в этот день была добыта самая большая за весь год рыбина.
Вес ее не сообщался зато известно, что седьмого сентября 1896 года в Лангинкоски поймали рыбину весом в 35 кг., которую, в честь Александра III, назвали Императорской.

Государь в хорошем расположении духа уселся за стол, накрытый Дагмарой, и произнес красивую речь в честь супруги. На флагштоке во дворе дома вместо Императорского флага был поднят личный вымпел царицы.
Супруги посетили также своего старого знакомого, смотрителя усадьбы Форса, и оставили его семье денежный подарок в 600 марок.
Двадцать третьего июля в восемь часов утра, отправляясь домой в Петербург, Александр III в последний раз смотрел с палубы своего корабля на милое его сердцу Лангинкоски».

Как только известие о безвременной кончине Императора Александра III достигло Финляндии, было решено увековечить память о его пребывании здесь. Уже 1 ноября 1894 года по решению муниципалитета округа Кюми, в который входило местечко Лангинкоски, в присутствии губернатора и трех сенаторов и при большом скоплении народа на большом валуне вблизи причала, которым пользовался Император была прикреплена памятная табличка со словами

"Строитель мира Александр III в 1888—1894 гг. вкушал здесь покой и отдохновение, окруженный заботой верного ему народа"

Всего визитов Александра III в Лангинкоски было одиннадцать (по одному в 1880, 1884, 1888, 1889, 1893гг. и по два в 1890 и 1891 и 1894гг). Дважды вместе с ним посещал это место и наследник цесаревич Николай (1889, 1893гг). Став Императором, Николай II побывал еще раз в Лангинкоски вместе со своей семьей 18 сентября 1906 года.
Это было последнее посещение этого места правящим Российским Императором. В дневнике Николая II есть следующая запись об этом событии: «После завтрака съехали на берег у дома в Лангинкоски. Осмотрели его, обошли парк и видели Тони. Воды в реке было мало. Вернулись на яхту в половине пятого».
В заключение своего визита все члены царской семьи, за исключением двухлетнего Алексея, расписались в книге гостей усадьбы. Книга сохранилась до нашего времени, копия страницы с автографами царской семьи находится в организованном здесь музее.

Название: 6.jpg
Просмотров: 610

Размер: 16.0 Кб

В 1917 году, после получения Финляндией независимости, бывшая императорская усадьба была заброшена и постепенно стала ветшать, и только в 1933 году областное общество музеев Кюменлааксо получило разрешение на создание в ней музея. Дача перешла в собственность государства, а окружающая территория была объявлена заповедником.

Домик сохранился практически в первозданном виде - таким его видела императорская семья. Массивная мебель расставлена по своим местам.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 137
Размер:	46.8 Кб
ID:	71

На первом этаже музея расположена гостиная, кухня, императорская гардеробная и кабинет. На верхнем этаже - спальни.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 161
Размер:	46.6 Кб
ID:	72

Императорская усадьба расположена в заповедной зоне. Парк с разнообразными породами деревьев, многочисленными рукавами реки и живописными речными порогами сам по себе является интересной достопримечательностью.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 113
Размер:	270.4 Кб
ID:	75

Во дворе находится место, где в старину разводили рыбу, а также сохранилась маленькая православная часовня, построенная монахами валаамского монастыря в начале XIX века.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 127
Размер:	59.5 Кб
ID:	74

Русский царь Александр III был очень религиозным человеком. В часовне, которая сохранилась до наших времен, находились иконы святых Николая Чудотворца и Александра Невского — покровителей семьи Романовых.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 135
Размер:	36.7 Кб
ID:	69

Сейчас усадьба действует как музей, в котором самым подробным образом создана атмосфера тех лет и выставлены подлинные экспонаты.