Географическое положение, население, языки

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 174
Размер:	65.3 Кб
ID:	54

Багамские острова представляют собой группу около 700 равнинных островов и 2300 коралловых рифов в Атлантическом океане, занимающих территорию 250 тысяч кв. км и расположенных южнее Пальмового побережья (Palm Beach) Флориды и севернее Гаити и Кубы.
Три самые большие острова - это Андрос (Andros), площадью 6 тыс. кв. км; Абако (Abaco), площадью 1685 кв. км, и Инагуа (Inaguas), площадью 1554 кв. км. Столица - Нассо (Nassau) - расположена на острове Нового Провидения (New Providence), имеющего площадь 215 кв. км. Второй крупнейший город, Фрипорт (Freeport), расположен на острове Большая Багама (Grand Bahama Island), площадь которого 1370 кв. км.
Фрипорт находится на расстоянии всего 60 км от Майями. Климат тропический, и среднемесячная температура колеблется от 21-240 до 320 C. Из всех островов только 20 обитаемы, остальные - нет, и это связано с недостатком пресной воды.

Население Багамских островов приблизительно 340000 человек. Наиболее плотно населены острова Нового Провидения (New Providence) и Большая Багама (Grand Bahama Island).

Официальный и разговорный язык на Багамских островах - английский.

Историческая справка

Сан Сальвадор, один из Багамских островов, был первым в Новом Свете островом, открытым Колумбом в 1492 году. В 1640 году группа английских мореплавателей, прибывшая с Бермудских островов, впервые поселилась на Багамах. Багамские острова имеют репрезентативную форму правления с 17 века, и, таким образом, являются старейшей демократической республикой в Западном полушарии. До 1973 года острова были Британской колонией.

Страна является независимым членом Британского Содружества с 1973 года. Политическая и законодательная системы очень близки к тому, что существует в Британии. Генерал-губернатор, назначенный Британским правительством, отвечает за оборону, внешнюю политику и внутреннюю безопасность Багамских островов. Избираемый Премьер-министр возглавляет правительство. Он консультируется с Кабинетом из 16 членов - 12 министрами Кабинета и 4 министрами Государства, выбираемыми из законодательных органов. Двухкамерная законодательная власть имеет Законодательную Ассамблею из 49 членов и Сенат из 16 членов. Лидирующая политическая партия это Прогрессивная Либеральная Партия. Помимо этой партии в политике играют роль Партия Свободного Национального Движения и Партия Труда.

На Островах действуют Законы Парламента и Общее Право, основанные на Британском Общем Праве.

Экономика и инфраструктура

Основа экономики Багамских островов - это индустрия туризма, дающая 60 процентов всех доходов государства, а также финансовая и торговая деятельность. Основными видами промышленности являются добыча и переработка нефти, соли, арагонита. Сельское хозяйство не является ведущим.

Багамские острова обладают прекрасными телекоммуникационными возможностями. Имеется возможность прямого телефонного соединения с большинство стран мира. Была внедрена новая телексная система, и существует подземная волоконная линия связи с Западным Пальмовым побережьем (West Palm Beach) Флориды. Почтовая и курьерская службы также предоставляют свои услуги.

Багамские связаны удобными авиалиниями с важнейшими международными аэропортами мира. Помимо Международного Аэропорта в Нассау на Острове Нового Провидения, есть еще и взлетные полосы во Фрипорте, а кроме того, 41 коммерческий аэропорт.

На Островах существует отличная сеть международных банков, включающая в данный момент 396 банков, имеющих лицензии в соответствии с Регулирующим Актом 1965 года для Банков и Трастов. Конфиденциальность соблюдается согласно Закону о Конфиденциальности (в соответствии с Английским Общим законом).

Валютой, используемой на Островах, является Багамский доллар, наравне с ним имеет хождение доллар США. Резиденты Багамских островов подвергаются контролю по обмену валюты, в то время как Международные Бизнес-компании (МБК) от такого контроля освобождены.