Гражданам России для въезда в Австрию необходимо получить визу.

Австрийская виза является шенгенской , т. е. она позволяет её обладателю находиться не только на территории Австрии, но также в любой из 15 стран-членов Шенгенского пространства (Франции, Греции, Исландии, Португалии, Италии, Испании, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии), а также проезжать некоторые страны транзитом без визы (например, Польшу, Словению и т.п).

Австрийские визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания в Австрии:

* краткосрочная виза (тип C)
* транзитная виза (тип A и B)
* национальная виза (тип D)

Наиболее распространена краткосрочная виза типа С. Она может быть туристической, деловой и гостевой — в зависимости от цели поездки.

Австрийские визы бывают однократные (на одну поездку) и многократные — на неограниченное количество поездок в период действия визы.

Приобретение недвижимости в Австрии не дает никаких преимуществ для получения визы. Иностранный владелец австрийской недвижимости, имеющий собственную компанию в Австрии, может претендовать на получение долгосрочной визы.

Получение вида на жительство в Австрии происходит в соответствии с федеральным законодательством об иностранцах в пределах квот, выделяемых ежегодно федеральным землям.

Вид на жительство в Австрии позволяет свободно передвигаться по странам Западной Европы (Шенгенское Соглашение, Швейцария, Лихтенштейн).

Основанием получения вида на жительство может являться:

1. Самостоятельная и несамостоятельная предпринимательская деятельность (в собственной компании и в качестве наемного лица)
2. Семейные отношения с австрийцем или иностранцем, имеющим вид на жительство
3. Учеба
4. Частная цель пребывания
5. Иные специфические причины

Обязательными условиями получения вида на жительство являются:

* постоянный доход
* медицинская страховка
* гарантированное место жительства

Хотя приобретение недвижимости не дает автоматически права на постоянное нахождение в Австрии, однако наличие объекта недвижимости, как гарантированного места проживания, позволяет выполнить одно из обязательных условий получения вида на жительство.

Семейные отношения с австрийцем позволяют получить вид на жительство вне квот. Семейные отношения с иностранцем дают возможность получить квотированный вид на жительство. Например, одновременно с въезжающим в Австрию предпринимателем могут въехать члены его семьи (жена, дети).

Лицо, получившее вид на жительство, должно зарегистрироваться в Австрии по определенному адресу (прописаться, Anmeldung).

Первичный вид на жительство выдается на один год и впоследствии при отсутствии нарушений продлевается. После пяти лет проживания в Австрии выдается многолетний вид на жительство.