При выборе дома или квартиры подавляющее большинство канадцев предпочитают пользоваться услугами профессионального агента по недвижимости. Такой специалист должен обязательно иметь лицензию, выданную Канадской Ассоциацией по торговле недвижимостью (Canadian Real Estate Association). Агент или риэлтор оказывает полный комплекс услуг по поиску дома или квартиры, получению кредита в банке, проведению технической инспекции дома и выборе адвоката.

Поиском недвижимости можно заниматься и самостоятельно. В этом случае источником информации будет реклама в газетах, журналах, на телевидении или просто на улицах. Но так рекламируется только 15-20% всей выставленной на продажу недвижимости.

В то же время вся продаваемая недвижимость обязательно попадает в специализированную компьютерную сеть MULTIPLE LISTING SERVICE (MLS), доступ к которой имеют только лицензированные риэлторы. По этому перечню из большого количества предложений риэлтор поможет выбрать самое лучшее и по самой оптимальной стоимости. Опытный специалист по недвижимости может быстро и правильно оценить тот или иной выставленный на продажу объект, определить все его плюсы и минусы, рекомендовать его к покупке или воздержаться от нее

Когда вы покупаете дом или кондоминиум, свяжитесь с адвокатом, специализирующимся по вопросам купли – продажи недвижимости.
Покупатель и продавец не должны пользоваться услугами одного и того же адвоката. Не подписывайте документ под названием Offer to Purchase до тех пор, пока ваш адвокат не проверит его по всем пунктам.(минимальная стоимость услуг 500 CAD).

Основными источниками информации для вас могут быть ваши друзья, соседи, агенты по недвижимости и объявления в газетах.
Покупка недвижимости в Канаде является выгодным капиталовложением. 65% канадских семей являются владельцами собственного жилья. Цены на недвижимость в этой стране и, в частности, в самом крупном и популярном городе страны Торонто, постоянно растут.
В Канаде существует 3 основных вида жилья:

* кондоминиум
* индивидуальный частный дом
* townhouse (городской дом)

Кондоминиум


Кондоминиум - это квартира в многоэтажном доме. Площадь квартиры в среднем составляет 80-120 кв.м. Она включает гостиную, столовую, кабинет, 1-3 спальни, солярий, кухню, 1-2 ванные комнаты, душ, балкон, кладовки. Все квартиры в таком доме находятся в частной собственности их жильцов, а земля и все прилегающие территории - в совместной собственности всех владельцев кондоминиума.

Как правило, дома, где расположены кондоминиумы, представляют собой современные, хорошо оборудованные здания с просторными холлами и декоративно оформленным интерьером, Непременными их атрибутами являются спортивный комплекс (тренажерный зал, сауна, бассейн, теннисные корты), банкетный зал, подземный гараж и круглосуточная охрана.

Территория, прилегающая к дому, озеленена, имеет игровые площадки и полностью огорожена.
Стоимость таких квартир составляет $130.000-$250.000 канадских долларов (1USD = 1,54CDN). Ее ежемесячное содержание (в случае приобретения без ссуды в банке) в среднем обходится в $500CDN, из них $300CDN уходит на коммунальные услуги (электричество, вода, отопление, парковка, пользование спорткомплексом и страховка здания), и $200CDN составляет налог на недвижимость.

Частный дом


Индивидуальный частный дом имеет 1-2 этажа. Если дом двухэтажный, то на первом этаже располагается гостиная, столовая, так называемая семейная комната, прихожая, кабинет, кухня, на втором - спальни (их может быть от 2 до 4, реже - больше).

Каждая спальня имеет свою ванную с туалетом и душем. В доме есть большие стенные шкафы и кладовки. Особняки, построенные за последние 5 лет, имеют, как правило, "sunroof" - часть крыши, изготовленную из специального стекла. Обязательно есть гараж на 1-2 машины.

Площадь дома составляет от 200 до 300 кв.м. Участок, на котором стоит дом, обычно не превышает 12-15 метров в ширину и 30-40 метров в длину.

Стоимость частного дома составляет от 200.000 до 300.000 канадских долларов.
Содержание индивидуального дома ежемесячно обходится в $600CDN: $350 - коммунальные услуги (электричество, газ, вода, отопление) и $250 CDN - налог на недвижимость. Уход за территорией (уборка снега, стрижка травы) возлагаются на хозяина. Кроме того он обязан каждый месяц платить $30CDN за страховку дома.

Townhouse


Townhouse - это двух - трехэтажный домик с отдельным входом, который стоит вдоль улицы или двора стенка к стенке с другими такими же домами. Каждый townhouse имеет примерно такую же планировку как индивидуальный дом, но может иметь подземный гараж, а также большие комплексы имеют огороженную территорию, охрану и детские площадки. Площадь их составляет от 150 до 200 кв.м., цена варьируется в пределах от $150.000CDN до $250.000.
Ежемесячные расходы на содержание townhouse составляют $600-650CDN

Способы оплаты недвижимости

Иммигранты, приезжающие в Канаду на постоянное место жительство, могут приобрести жилье двумя способами.

Первый - купить недвижимость, сразу оплатив полную стоимость дома или квартиры. На приобретение дома в этом случае может уйти от двух недель до одного месяца. Это минимальный срок, необходимый для подбора объекта и проверки адвокатом его юридической чистоты.

Второй путь - это приобретение недвижимости с помощью банковского кредита. В этом случае необходимо внести первый взнос ("down payment") в размере не менее 5% от стоимости недвижимости. Остальная сумма погашается выданным в банке кредитом. Обязательным условием для получения кредита является наличие статуса постоянного жителя или же документа, подтверждающего, что заявление на иммиграцию находится в стадии рассмотрения. Кредит выдается на достаточно льготных условиях: на срок от 10 до 30 лет под 5-7% годовых.

Многие иммигранты приезжают в Канаду с желанием купить там землю и построить дом самостоятельно. Но стоит учесть, что стоимость такого жилья будет 1,3-1,4 раза выше, чем уже готового дома. Так, если покупать землю в пределах Торонто, то ее стоимость составляет от $150.000CDN до $200.000CDN за участок 12х35 метров. Получение разрешения на строительства обойдется в $20.000-$30.000CDN. Строительство дома в 200 кв.м. оценивается в среднем в $140.000CDN . Таким образом, общая стоимость дома с участком составит примерно $310.000 - $370 CDN. А покупка аналогичного дома обойдется в $250.000 - $270.000 CDN.

Дополнительные затраты

Покупка дома - одно из самых замечательных событий в жизни каждого человека. Однако для того, чтобы оно не было омрачено непредвиденными обстоятельствами, нужно знать, что существует ряд так называемых “closing costs”, то есть ряд платежей, которые необходимо внести в добавление к вашему “downpayment”.

Вот перечень этих платежей:

Legal Fee. Так как участие адвоката является необходимым условием заключения сделки, связанной с покупкой недвижимости, вы должны оплатить его услуги, включающие изучение юридической чистоты объекта, проведение в случае необходимости так называемого survey (исследования), а также все необходимые действия, связанные с юридическим оформлением сделки.(минимальная стоимость 500 CAD)

Mortgage Insurance. В случае, когда сумма ссуды (mortgage) составила семьдесят пять или более процентов от стоимости покупаемого жилья, банк требует, чтобы вы оплатили страховку ссуды в CMHC (Canada Mortgage Housing Corporation). Страховка составляет 0,5 – 3 % суммы банковского кредита.

Property Insurance. Эта страховка покрывает стоимость вашего дома и его содержимого. Большинство банков требуют наличия у вас такой страховки до предоставления ссуды.

Инспекция дома. Профессиональный home inspector знает, какие недостатки искать. Он может добавить много интересных подробностей, касающихся технического состояния объекта, к той информации, которую вы получили от своего агента или имеете в результате личного осмотра недвижимости. Составляет не менее 150-300 CAD.

Land Transfer Tax. Каждый человек, покупающий недвижимость в Онтарио, обязан заплатить Land Transfer Tax - налог на перевод земли. Его сумма обычно составляет от 0.5 до 2% от стоимости покупки и колеблется в зависимости от цены объекта.

Налог на передачу прав собственности – обычно составляет 1 – 4 % от суммы контракта.

GST. Этим видом налога облагаются все новые дома, хотя при покупке большинства домов возможны различные скидки (rebates). Дома, продающиеся не в первый раз (resale) не облагаются GST.

Дополнительные платежи. Вам, возможно, придется рассчитаться с бывшим владельцам дома за покупку топлива для обогрева. Если долги продавца были включены в стоимость дома и указаны в договоре, вам также придется их оплатить.

Hook Ups. Не стоит забывать о том, что вам придется заплатить за подключение телефона, телевизионного кабеля, электроэнергии и так далее.

Затраты на переезд. Не забудьте прибавить затраты на переезд с прежнего места жительства в новый дом, особенно если вы планируете нанимать профессиональных “перевозчиков” (moving company). Стоимость 50 – 100 CAD в час.