С чего следует начать поиск жилья ?

Ваш успех при поиске жилья будет зависеть от того, насколько хорошо вы это спланируете. Сообщите своим друзьям и знакомым о вашей проблеме, они могут посоветовать вам, где и какую квартиру или дом лучше снять в аренду.

Если у вас нет знакомых, то нужно воспользоваться следующими источниками:

* специальный журнал для тех, кто ищет жилье для аренды Renters News (Он выходит один раз в неделю и его можно взять в желтом железном ящике на улице.)
* Рекламные отделы местных газет
* еженедельные газеты
* непосредственный поиск
* Интернет

Выберите понравившийся вам район, проедьте по нему на автомобиле или пройдитесь пешком, обращая внимание на вывески FOR RENT.
Они могут быть на окнах частных домов, на информационных щитах, стоящих перед многоквартирными домами и других местах.

О наличии вакансий для аренды квартиры вам может сообщить домоуправ (superintendant) понравившегося вам дома. Поиск по доске объявлений – Bulletin Board .
Если вы не владеете английским языком, то вам лучше осуществлять поиск жилья по русскоязычным газетам, которые имеются во всех русских магазинах.
Если вы планируете снимать квартиру в кондоминиуме (1000-1300) канадских долларов в месяц), то имеет смысл обратиться к профессиональному агенту по недвижимости. Он подберет вам ряд вариантов по компьютерному банку данных, покажет их вам и поможет заключить договор. В этом случае его услуги оплачиваете не вы, а арендодатель.

Одинаков ли поиск жилья в различных местах в Канаде?

Нет. Цены отличаются в разных городах, и каждая провинция имеет несколько различное законодательство по жилью и аренде.
Однако сам процесс одинаков на всей территории страны.
Как только вы определитесь с ценой, размером и предполагаемым расположением, вам следует ознакомиться с некоторыми квартирами. Обычно вы звоните и договариваетесь о встрече, чтобы посмотреть квартиры. Ищите удобную парковку, ближайшие маршруты автобуса, торговые центры, школы, прачечные в непосредственной близости от дома.
Спросите владельца дома или человека, сдающего квартиру, какие дополнительные услуги включены в цену, такие как паркинг, можете вы или нет держать домашних животных, и как много человек могут проживать в этой квартире.
Владелец дома будет держать эту квартиру для вас после того, как вы заплатите депозит (вклад или задаток), который будет засчитан как плата за аренду, и вы оба подпишите предложение о намерении арендовать квартиру.

Каждая квартира должна иметь:

* свою собственную дверь с замком, обычно выходящую в холл или на улицу
* кухню с раковиной, горячей и холодной водой, полки или шкафы, оборудование, такое как холодильник и плита
* туалеты и кладовку
* личную ванну с раковиной, туалетом, ванной и душем

Ваша квартира должна быть обязательно оборудована рядом обязательных удобств, включая:

* Систему отопления
* Свет и электричество
* Горячую и холодную воду
* Телефонную линию
* Канализацию

Вы должны уточнить, включены ли стоимость за электричество, газ, тепло и воду в аренду, или же вы должны оплачивать их отдельно обслуживающим компаниям.
Налог на имущество платит владелец дома, а вы должны оплачивать телефон и кабельное телевидение ежемесячно.

Порядок заключения договоров аренды?

Во многих городах существует стандартный договор об аренде, или “лииз”, который подписывается вами и владельцем квартиры.
Это – отпечатанный документ на одной или двух страницах, в котором оговариваются количество комнат, коммунальные услуги и другие условия, такие как парковка, кладовые и т.п.
Читайте договор внимательно. Убедитесь, за какие коммунальные услуги должны платить вы, а за какие – владелец квартиры, какой штраф вы должны будете уплатить, если покинете квартиру до окончания срока действия договора. В агентстве вам могут помочь точно разобраться, что вас ожидает в этом случае.
Договор аренды, скорее всего, будет заключен на срок не менее одного года, и вы должны будете осуществить первоначальный платеж, возможно за первый и последний месяцы аренды.
Вас могут также попросить сделать вклад за убытки, который будет возвращен вам в конце, если не будет обнаружено порчи имущества сверх нормального износа. Поэтому очень важно, чтобы вы обратили внимание на имеющиеся изъяны и показали их владельцу до въезда.
Меблированные квартиры должны иметь кровати, стулья, столы, ковровые покрытия, светильники, занавесы, основное кухонное оборудование.

Цены на аренду

Цены зависят от месторасположения, возраста и условий конкретного дома или квартиры, а также от местного жилищного рынка. Некоторые города и провинции следят за тем, сколько арендодатели могут требовать за аренду.
Когда вы планируете свой бюджет, вы должны не менее 50% отводить на оплату жилья. Сюда должны быть включены такие затраты, как отопление, сбор мусора, химчистка.
Следующая таблица поможет вам составить представление о средних ценах в течение года:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 150
Размер:	67.4 Кб
ID:	50

В случае если вам грозит выселение, немедленно обратитесь за юридической помощью.

Постоянно помните следующее:


* вы можете быть выселены только шерифом (офицером суда), который должен иметь специальный документ, выданный в суде и дающий разрешение на ваше выселение. Этот документ называется Writ of Possession. Словесное или письменное уведомление не является основанием для вашего выселения.
* при получении приглашения явиться в суд в определенный день, вам не следует его игнорировать. В указанный день вы должны сообщить на суде, собираетесь ли вы бороться против выселения или нет. Заранее получите совет юриста.

Закон о жильцах и домовладельцах имеет список всех причин, которые являются основанием для выселения.
К ним относятся:

* Неуплата за аренду жилья
* Систематические задержки со своевременной уплатой за жилье
* Повреждение жилого помещения
* Нарушение спокойствия других людей
* Создание постоянных проблем для соседей, домоуправа и владельца дома
* Проживание на жилой площади большого количества людей
* Противозаконные действия (продажа наркотиков и т.п.)
* В государственном жилье, полученном от МТНА и Cityhome - предоставление заведомо ложной информации о своих доходах

Вы также можете быть выселены, если:

* Ваш хозяин или члены его семьи и родственники собираются поселиться в занимаемой вами квартире
* Ваш хозяин принял решение о сносе дома, перестройке или ремонте, которые сделают невозможным ваше дальнейшее проживание. Если в здании, где вы проживаете более 4х квартир, то хозяин обязан получить официальное разрешение от городских властей на снос, перестройку или ремонт.
* Вы были уволены как домоуправ, и ваше жилье было вам предоставлено на условиях трудового договора с хозяином дома

Если вы держите домашних животных, вас не могут выселить только потому, что в договоре об аренде жилья вы пообещали не заводить домашних животных.

Вас могут выселить в тех случаях, если:

* Домашние животные представляют опасность для жизни и здоровья окружающих людей, например, ядовитая змея
* Домашние животные вызывают аллергию
* Домашние животные создают проблемы для соседей, домоуправа и хозяина дома. Например, регулярный громкий лай собаки среди ночи.

Перед тем, как жильцы могут быть выселены, хозяин дома обязан прислать им уведомление. Оно может быть выслано как за 20 дней, так и за 2 месяца до предполагаемой даты выселения.
Во многих случаях жильцы имеют право и возможность исправить положение в течение определенного количества дней, чтобы избежать выселения.
Например, если проблема заключается в неуплате за аренду жилья, то жильцу предоставляется 14 дней на оплату задолженности.
Если проблема заключалась в повреждении жилья, беспокойстве соседей, создании трудностей для других жильцов или перенаселенности квартиры, то арендующий данную квартиру имеет в своем распоряжении 7 дней на ликвидацию созданных им проблем.
Если хозяин дома не предоставит вам правильно оформленного уведомления, то по закону вас не могут выселить.

Для того чтобы проверить правильность оформления уведомления о выселении, обратитесь к адвокату. Противозаконными являются действия хозяина дома, препятствующие вашему проникновению в арендуемую квартиру (смена замков и т.п.) или попытка конфисковать вашу собственность.

По закону, как жилец, вы имеете право бороться против выселения и представлять ваше дело перед судьей на слушании. Если вас собираются выселить, то более подробную информацию вы можете получить от адвоката.