Добро пожаловать на AddHome.ru.
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1

    Термины используемые при операциях с недвижимостью

    А

    Агент по продаже недвижимости

    Агент по продаже недвижимости - агент или брокер, занимающийся куплей-продажей, сдачей в аренду, управлением и оценкой недвижимости, в том числе земельной собственности. Агент получает комиссионное вознаграждение пропорционально стоимости.

    Агентство недвижимости

    Агентство недвижимости - организация, профессионально занимающаяся разрешенными законодательством операциями с недвижимостью, земельными участками и нежилыми помещениями.

    Актуальное свидетельство

    Актуальное свидетельство - фактическое свидетельство права собственности или вещного интереса в недвижимости, заявленное всем окружающим самим фактом физического владения недвижимым имуществом.

    В

    Владение недвижимостью

    Владение недвижимостью - владение на правах собственности землей, зданиями, сооружениями и другими объектами недвижимости.

    Вторичный объект недвижимости

    Вторичный объект недвижимости - оформленная в установленном порядке пространственная часть здания или сооружения, имеющая правовой статус, отличный от правового статуса первичного объекта недвижимости.

    Вторичный рынок недвижимости

    Вторичный рынок недвижимости - система правоотношений по поводу купли-продажи, аренды, залога, обмена объектов недвижимости, принадлежащих собственникам на основе права первичного приобретения.

    Г

    Гласность владения

    Гласность владения - юридический принцип публичной (официальной) регистрации прав в отношении недвижимости.

    Государственная регистрация недвижимости

    Государственная регистрация недвижимости - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством.

    Д

    Договор купли-продажи недвижимого имущества

    Договор купли-продажи недвижимого имущества - договор купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Переход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит государственной регистрации.

    Договор найма жилого помещения

    Договор найма - соглашение, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение (квартиру), а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование этим помещением, а также оплачивать коммунальные услуги.

    Домовладение

    Домовладение - единый комплекс недвижимого имущества, состоящий из земельного участка в определенных границах; из расположенного на нем основного жилого здания или нескольких зданий и/или строений; из иных объектов: насаждений, водоемов и т.п.

    Доходность недвижимости

    Доходность недвижимости - отношение дохода, полученного от продажи или использования объекта недвижимости, к инвестициям в него.

    Доходный метод

    Доходный метод - метод определении стоимости коммерческой недвижимости, основанный на капитализации или дисконтировании денежного потока от использования недвижимости, который ожидается в будущем. Оценка стоимости недвижимого имущества по доходному методу отражает возможность окупить денежные средства, вложенные в покупку, в течение осязаемо короткого срока.

  2. #2
    Ж

    Жилое помещение

    Жилое помещение - помещение, предназначенное для постоянного проживания граждан, а также для использования в качестве служебных жилых помещений, жилых помещений из фондов жилья для временного поселения, общежитий и других специализированных жилых помещений. Жилыми помещениями являются: дома и коттеджи, приспособленные для постоянного проживания; специализированные дома и помещения; отдельные квартиры и иные жилые помещения, зарегистрированные в этом качестве в государственных органах.

    З

    Земельно-имущественный комплекс

    Земельно-имущественный комплекс - совокупность объектов недвижимости, объединенных одной общей территорией.

    Земельный участок

    Земельный участок - часть земной поверхности, имеющая фиксированные границы, площадь, местоположение, правовой статус и документально установленные ограничения на использование.

    И

    Имущество

    Имущество - обладающие полезностью объект/объекты владения или использования физическим или юридическим лицом. Имущество - совокупность имущественных прав конкретного юридического или физического лица.

    Инвентаризация объекта недвижимости

    Инвентаризация объекта недвижимости - описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества, в результате которой объект получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества.

    Ипотечный кредит

    Ипотечный кредит - кредит, выданный под залог недвижимости, условия которого обязывают заемщика произвести заданное количество платежей.

  3. #3
    К

    Кадастровый номер объекта недвижимости

    Кадастровый номер объекта недвижимости - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении инвентаризации, и сохраняется, пока объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права.

    Коммерческая недвижимость

    Коммерческая недвижимость - приносящая доход недвижимость, используемая под офисы, магазины или оказание услуг. Коммерческая недвижимость не включает жилье, объекты производственного и общественного назначения.

    Л

    Ликвидность недвижимости

    Ликвидность недвижимости - возможность осуществления любого способа превращения объекта недвижимости в деньги. Ликвидность недвижимости обратно пропорциональна времени, которое требуется для превращения недвижимости в деньги.

    Н

    Недвижимое имущество

    Недвижимое имущество - имущество, использование которого по назначению и без ущерба его характеристикам и ценностным свойствам, исключает его перемещение: здания, сооружения, земельные участки и иное имущество, прикрепленное к земле и связанное с ней.

    Недвижимость в градостроительстве

    Недвижимость в градостроительстве - по законодательству: земли поселений и иных функциональных территорий с установленными границами и правами собственности; сооружения над и под этими землями, используемые для целей градостроительства; стационарные здания; объекты инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства; зеленые насаждения с многолетним циклом развития на этих землях.

    Недвижимость граждан

    Недвижимость граждан: жилые дома, квартиры, дачные строения, хозяйственные постройки, гаражи и другие предметы потребления, находящиеся в собственности граждан и используемые для проживания и других личных нужд; а также дома, квартиры, гаражи, дачи, хозяйственные строения и другие объекты потребления, применяемые в коммерческих целях.

    Недвижимость муниципальных образований

    Недвижимость муниципальных образований - недвижимость, находящаяся в собственности городов, сельских поселений, а также территориальных образований.

    Недвижимость юридических лиц

    Недвижимость юридических лиц - недвижимость: находящаяся в собственности юридических лиц; и числящаяся на их балансе; или переданная им в оперативное управление или в хозяйственное ведение.

    Недвижимость нерезидентов

    Недвижимость нерезидентов - недвижимость, находящаяся в собственности граждан и юридических лиц иностранных государств.

  4. #4
    О

    Обременения

    Обременения - ограничение права лиц на недвижимость, обусловленное: залогом, арендой, сервитутом; обязательствами по договору; правом удержания имущества; решением суда об аресте имущества; передачей прав; и другими установленными законодательством видами ограничений, налагаемых на недвижимость.

    Объект недвижимости

    Объект недвижимости - объект, который связан с землей так, что его перемещение без соразмерного ущерба его назначению невозможно. Объектами недвижимости являются: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты; здания, сооружения, имущественные комплексы, жилые и нежилые помещения; леса, многолетние насаждения и др.

    Операции с недвижимостью

    Операции с недвижимостью - процедуры, посредством которых права на недвижимость устанавливаются, изменяются, передаются и прекращаются. Видами операций с недвижимостью являются: купля-продажа, обмен, лизинг, сублизинг, аренда, субаренда, ипотека, рента, управление, приватизация.

    Операции с жилыми помещениями

    Операции с жилыми помещениями -: купля-продажа жилья (с пожизненным содержанием или в рассрочку); расселение коммунальных и крупногабаритных квартир; обмен (с доплатой); мена жилья; сдача жилья в аренду или сдача жилого помещения в поднаем; имущественный наем; дарение жилья; кредитование под залог жилья; ипотека; участие в долевом строительстве жилья; уточнение долей в жилой недвижимости; признание права собственности на жилье по решению суда; расторжение договора купли-продажи, приватизации.

    Операции с нежилыми помещениями

    Операции с нежилыми помещениями -: купля-продажа нежилых помещений, зданий и сооружений; сдача в аренду нежилых помещений, зданий и сооружений; купля-продажа имущественных комплексов; сдача в аренду имущественных комплексов; передача нежилых помещений, зданий и сооружений в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ; кредитование под залог недвижимости; признание права собственности на недвижимость по решению суда; расторжение договора купли-продажи, договора аренды и др.

    Оценка объекта недвижимости

    Оценка объекта недвижимости - анализ или расчет стоимости, природы, качества, ценности, полезности, специфических преимуществ определенной недвижимости. Обычно оценка проводится и оформляется в виде отчета профессионального оценщика.

    П

    Первичный объект недвижимости

    Первичный объект недвижимости - земельный участок и все прочно связанные с землей объекты, перемещения которых без непосредственного ущерба их назначению невозможны.

    Первичный рынок недвижимости

    Первичный рынок недвижимости - рынок, на котором осуществляются сделки с вновь построенными/реконструированными и зарегистрированными объектами.

    Полезность объекта недвижимости

    Полезность объекта недвижимости - степень удовлетворения нужд и запросов потребителя объекта недвижимости.

    Предпродажная подготовка объектов недвижимости

    Предпродажная подготовка объектов недвижимости - совокупность мероприятий, включающая: определение начальной цены объекта; проведение квалифицированного аудита и обеспечение информационной открытости баланса предприятия; финансовый менеджмент; ликвидацию задолженностей; разработку экономически обоснованных бизнес-планов.

    Промышленная недвижимость

    Промышленная недвижимость - объекты недвижимости; здания и сооружения производственного назначения.

    Р

    Риэлтор

    Риэлтор - маклер по операциям с жильем или другими видами недвижимости.

    Реестр объектов недвижимости

    Реестр объектов недвижимости - упорядоченная система записей, содержащих сведения: о местоположении, назначении, принадлежности, составе, основных характеристиках объектов недвижимости; о реестровых и кадастровых номерах и других показателях, позволяющих однозначно идентифицировать объект недвижимости.

    Рынок недвижимости

    Рынок недвижимости - рынок, объектом купли-продажи на котором являются земля, здания, сооружения, постройки, дома, квартиры, основные средства. Рынок недвижимости включает определенный набор механизмов, посредством которых передаются права на собственность и связанные с ней интересы; устанавливаются цены; и распределяется пространство между различными собственниками недвижимости.

    С

    Строительные изменения недвижимости

    Строительные изменения недвижимости - изменения, осуществляемые применительно к земельным участкам или иным объектам недвижимости путем нового строительства, реконструкции, пристроек, сноса строений, земляных работ и иных действий, производимых на основании разрешения на строительство.

    Структура недвижимости

    Структура недвижимости - совокупность качественных физических характеристик недвижимости: данные о размерах, форме, окружающей среде, ландшафте, опасностях. Эти характеристики могут быть нарушены только исключительными обстоятельствами: пожаром, наводнением, другими стихийными бедствиями.

    Ф

    Формирование объектов недвижимости

    Формирование объектов недвижимости - процесс описания и индивидуализации объекта недвижимости, в результате которого создаются документы, подтверждающие существование объекта; и характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других объектов.

    Ю

    Юридическое описание недвижимости

    Юридическое описание недвижимости - приемлемое для судебного разбирательства описание земельного участка и объекта недвижимости, по которому они могут быть однозначно идентифицированы.

    Э

    Эксклюзивное представительство

    Эксклюзивное представительство - соглашение, согласно которому брокер: становится единственным агентом владельца недвижимости; и является единственным лицом, имеющим в течение установленного времени право продавать или сдавать в аренду недвижимость.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Управление недвижимостью
    от Tarlen в разделе Аналитика. Статьи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.12.2010, 02:36

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика