Каждое провинциальное и территориальное правительство устанавливает набор обязательных программ для общих, частных и специальных школ.

Общее образование предусматривает совместное бесплатное обучение в пределах средней школы.

Закон обязывает детей посещать школу с 5-6 лет и до 15-16 лет. Дети ходят в детский сад с 4-5 лет.

Во всех провинциальных средних школах обучение продолжается 12 лет, за исключением Онтарио, где добавляется еще один год. Многие университеты Канады засчитывают этот год как академический. В провинции Квебек образование полностью субсидируется.

Для родителей, ищущих альтернативу общему образованию, существуют специальные и частные школы.

Провинциальное законодательство разрешает учреждение специальных школ по религиозному признаку. В Британской Колумбии имеется 1 585 общих и 287 независимых школ. Оплата за частное образование зависит от учебного заведения, количества учебных дней и наличия пансиона.

Главная привлекательность частного образования: малое количество учеников в классе и индивидуальный подход к ученикам.

Канадские учебные планы отличаются гибкостью. Студент может выбрать базовый курс по любому предмету. Если же он делает большие успехи по какой-либо одной дисциплине, он может пройти углубленный курс и получить более высокую степень.

Предмет особой канадской гордости большое количество граждан с образованием выше среднего (примерно 30% населения). Высшее образование дают 68 университетов и других высших учебных заведений.

Высшие учебные заведения – это обычно технические или гуманитарные колледжи. Их субсидируют провинциальные и федеральные государственные органы.

Плата за обучение в университете составляет в среднем 2 300 канадских долларов в год. Плата за профессиональное обучение такая же, а за медицинское, юридическое и инженерное немного выше.
Поощряется женское образование. В настоящее время 53% студентов в канадских университетах – женщины.

Плата за обучение

Послесреднее образование (сюда относится как высшее, так и профессиональное, и среднее специальное, и вообще всякое образование, которое человек получает после окончания средней школы) может получить и гражданин Канады, и вновь прибывший иммигрант только в том случае, если у него есть деньги. Ибо послесреднее образование здесь для всех только платное. Другое дело, что у граждан Канады несравнимо больше возможностей эти деньги достать – в виде стипендии или банковского кредита.

В каждом учебном заведении своя цена, которая в тому же меняется (обычно растет) от года к году. Университетов в стране несколько сотен (ниже мы приведем данные о самых популярных). Самые дорогие университеты в Квебеке и Онтарио. Статистическое управление Канады опубликовало следующие данные о средней стоимости академического года по провинциям Канады:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 128
Размер:	56.8 Кб
ID:	49

Университет или колледж в Канаде – это государство в государстве. Поэтому общих правил поступления в канадский вуз нет.
Для того, чтобы ознакомиться с принятыми в данном учебном заведении правилами, можно написать туда письмо (еще лучше послать факс) с просьбой выслать бланк заявления и так называемый календарь, содержащий детальную информацию о требованиях к абитуриенту и процедуре поступления, стоимости учебы и других расходах, о медицинской страховке и стипендиях.
Университеты и колледжи всех провинций, дипломы которых соответствуют государственным стандартам, объединены в Association of Universities and Colleges of Canada (AUCC). Эта ассоциация сейчас насчитывает 89 вузов и представляет их интересы как на территории Канады, так и за ее пределами.
Поступить в канадский университет можно не обязательно на первый, а, в общем, на любой курс, если поступающий уже имеет в своем активе несколько лет или семестров обучения в институте на родине, университет сам определит канадский эквивалент его академической подготовки. Такие “опытные” студенты должны обращаться в регистрационный совет выбранного университета. Оттуда пришлют календарь-план обучения для людей с незаконченным высшим образованием – там содержится информация о требованиях к поступающим, цене обучения, стипендии и других затратах.

Кроме признанных университетов и колледжей, выпускники которых получают дипломы установленного образца, в Канаде есть так называемые “общественные” колледжи (Community Colleges) , которые не присваивают академических степеней, но учат студентов по программе послесреднего образования (post secondary education).

Эти учебные заведения работают как техникумы, профессиональные курсы или курсы подготовки к поступлению в университеты.
Во франкоязычной провинции Канады – Квебеке – идентичные учреждения называются “колледжи общего и профессионального образования” (CEGEPS). Все “общественные” колледжи, в том числе именующиеся CEGEPS, объединены в Ассоциацию.

На каком языке проходит обучение?

У Канады два государственных языка – английский и французский. Таким образом, находясь в стране носителей и того и другого языков, можно совершенствоваться сразу в двух иностранных языках. В одних университетах учат на английском, в других – на французском, а в некоторых (например, в университете Оттавы) – на обоих языках.

Но в любом случае, при поступлении, нужно продемонстрировать хорошее владение хотя бы одним из них. Хорошее – это примерно 550 баллов экзамена TOEFL для английского или соответствующий уровень французского (в каждом университете свой языковой минимум). При отсутствии сертификата о сдаче TOEFL вас, возможно, попросят сдать экзамен на знание языка на месте (оплатить его вы должны будете сами).

Особенности начального образования (primary education) в Канаде.

Учебный год в Канаде начинается в первую неделю сентября и заканчивается в последнюю неделю июня.
Начальное образование состоит из 8 ступеней. Многие школы имеют специальные программы для детей с целью изучения английского языка. Они также могут иметь специальные программы языкового наследия в дополнительное время. В этих программах дети могут изучать свой родной язык или другой язык по выбору. Два официальных языка Канады, английский и французский, не входят в программу языкового наследия.
Существуют также другие специальные программы по углубленному изучению французского языка или программы для особо одаренных детей.
Как родитель, вы имеете право принимать активное участие в планировании образования вашего ребенка. Чтобы узнать о результатах учебы вашего ребенка, постарайтесь встретиться с учителем или школьным директором. Если вы имеете проблемы с английским, приведите с собой переводчика. По вашей просьбе, школа может его вам предоставить.
Очень важным для родителей является время, когда их ребенок обучается на восьмой ступени. В это время ученики узнают о том выборе, который им предстоит сделать в средней школе. Будущее вашего ребенка будет зависеть от того, насколько правильно будет сделан этот выбор.

Среднее образование (secondary education) в Канаде

В средних школах Канады ученики изучают предметы, которые помогут им продолжить образование и подготовят к работе.
После получения минимум 30 кредитов, ученики получают диплом о среднем образовании в провинции Онтарио.
Из тех 30 кредитов, 16 являются обязательными и
14 – факультативными, по выбору ученика.
Кредит получают после успешного завершения всего курса продолжительностью 110 часов.
В провинции Онтарио ученики, планирующие поступление в университет, должны взять 6 академических курсов.
Для того чтобы диплом о среднем образовании соответствовал всем требованиям для поступления в университет, нужно проучиться 5 лет, но в некоторых случаях, достаточно 4 лет.

Существуют 3 степени трудности изучаемых курсов:

* простая
* общая
* сложная

На простой степени курсы, главным образом, готовят студентов для работы после окончания школы.
Курсы общей степени сложности готовят учеников для работы после окончания школы, а также для поступления в колледж.
Наиболее сложные курсы готовят студентов для поступления в университет или колледж.
Если ученик моложе 18 лет, то при выборе курса ему необходимо иметь родительское согласие.
Родителям следует очень внимательно планировать среднее образование их детей по той причине, что некоторые программы могут значительно ограничить возможности на рынке труда или при поступлении в университеты и колледжи.
Вся необходимая информация может быть получена родителями от директора или координаторов школы.
Ученики должны посещать школу до 16 лет. Родители 14-15 летних учеников могут в письменной форме обратиться к директору школы с просьбой разрешить их ребенку посещать специальные программы, которые сочетают в себе работу и учебу.
В тех случаях, когда ученики старше 16 лет не в состоянии заниматься в школе полный день, предусмотрены программы посещения школы неполного дня, либо заочное обучение, когда связь со школой осуществляется по почте.

Высшее образование в Канаде

В мировом рейтинге систем высшего образования Канада занимает второе место – после США. Канада при этом спокойнее, безопаснее и дешевле своего соседа. Недаром ЮНЕСКО признала, что в этой стране наилучшие для проживания человека условия.

Жизнь в Канаде несколько дешевле, чем в США, дешевле и учеба – в среднем примерно в 1,5 - 2 раза. В отличие от большинства европейских стран в Канаде существует детально проработанная иммиграционная политика, основанная на реальных, сиюминутных потребностях рынка рабочей силы. Это значит, что у иностранца, пожившего в стране и окончившего канадский университет, больше шансов найти здесь работу и, может быть, закрепиться здесь надолго. Тем более, что в Канаде действует огромное количество программ, позволяющих студентам совмещать обучение со стажировкой. Хорошо зарекомендовавший себя стажер имеет немалые шансы получить рабочее место.

Выбрав Канаду страной своего дальнейшего образования, вы можете быть уверены, что не будете чувствовать там себя чужаком. Канада – страна иммигрантов, и неважно, приехали вы пару дней назад или прожили здесь много лет.

К студентам-иностранцам относятся вполне радушно и власти и местные жители (среди которых доля студентов, кстати сказать, самая высокая в мире после опять-таки Соединенных Штатов).

Но у каждой медали своя обратная сторона: как показывает опыт, получить студенческую визу в канадском посольстве сложнее, чем, например, в британском или немецком. Некоторым утешением тем, кто уже получил отказ в визе, служит то обстоятельство, что получить диплом канадского университета можно и без визы.

Канада – мировой лидер в области дистанционного обучения (тут канадцам удалось-таки обогнать вообще всех), поэтому ничто не помешает вам, договорившись предварительно с университетом об условиях, учиться по почте или по Интернету, никуда не выезжая из России.