В 1992 году Канада названа ООН самой привлекательной страной для жизни человека и остается таковой до настоящего времени. Канада имеет небольшое население по сравнению с ее площадью – 29 миллионов человек. 90% населения живут только на 12% территории, занимающей относительно узкую полосу длиной в 6000 км вдоль американской границы.

Несмотря на относительно небольшое население, в стране наблюдается разнообразие рас и культур.

Понятие “многоукладная культура” относится к Канаде. Политика поддержки многообразия культур активно одобряется федеральными и местными властями и дает возможность культурным группам развивать свои уникальные традиции, оставаясь частью канадского общества.

Канада - вторая после России самая крупная по величине страна в мире и занимает пространство в десять миллионов квадратных километров. Ее территория протянулась на 7 730 км с востока на запад и имеет единственного соседа -США.
Три океана омывают ее берега: на востоке - Атлантический, на западе - Тихий, на севере - Ледовитый. Географическое деление Канады таково: атлантические провинции - Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд; центральная Канада - Квебек и Онтарио; провинции прерий - Манитоба, Саскачеван, Альберта; Британская Колумбия; север страны - Юкон, Северо-Западные Территории и новая территория Nunavut . Всего 10 провинций и три северные территории.

Климат

Климат Канады характеризуется четырьмя ярко выраженными временами года. Условия весьма разнообразны и зависят, главным образом, от ландшафта - горных или водных массивов.
Средняя температура в некоторых городах Канады,С

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 222
Размер:	46.3 Кб
ID:	48

Самый теплый климат - вдоль границ с Соединенными Штатами, самое жаркое лето - в Манитобе, в центральной части страны, на юге Британской Колумбии и Онтарио.
Природные зоны в Канаде как бы сдвинуты к югу. Климат Монреаля, лежащего на широте Симферополя, лишь немного теплее, чем в Москве. А на широте Москвы, в восточной Канаде - уже тундра.

Экология

Чистота окружающей среды - в своем роде "умопомешательство" канадцев. Правительство, все слои общества, ученый мир и руководители предприятий объединили свои усилия для защиты природного наследия. Всеобщая заинтересованность в защите окружающей среды является неотъемлемой частью экономических и политических решений общества. Многие программы и исследования направлены на разработку и использование таких источников энергии, как солнечный свет, ветер, геотермальные воды, биомасса. Возможно поэтому при любой погоде над Канадой всегда голубое небо! Кстати, движение "Гринпис" родилось именно в Канаде.

Многообразие культуры

Миграция из других стран всегда была весомой для роста населения Канады. Канада приняла более 11 миллионов иммигрантов с 1867 года, а 5 миллионов прибыло после второй мировой войны.
В прошлом Великобритания и Западная Европа были основными источниками иммиграции. Но с недавнего времени, после уменьшения количества заявлений от европейцев, увеличилось число выходцев из Азии, стран Карибского бассейна и США.
В 1981 году 31,3% населения составляли этнические группы, отличные от англичан и французов.
В 1986 году – уже 37,5%.
Среди крупнейших групп находятся : немцы, итальянцы, украинцы, датчане, скандинавы, поляки, североамериканские индейцы, китайцы, евреи, африканцы, выходцы из стран Карибского бассейна, венгры, греки, югославы, испанцы, филиппинцы и русские.
Одна из особенностей развития культуры - это обучение с использованием игр, дискуссий, фильмов и экскурсий, которые помогают обучающимся понять и оценить другие культуры.
Языки, как правило, изучают вне школы, где все это происходит без школьной зубрежки.
Многие этнокультурные группы также предлагают языковые курсы и обучающие программы. Более 125 тысяч человек посещают более 700 курсов благодаря поддержке правительства и культурных общин.
Кроме того, правительство разработало программы, способствующие изучению этнической истории и документальных источников, развитию мультикультурных курсов. Имеются планы открытия соответствующих кафедр в канадских университетах.

Искусство и культура

Искусство и культура Канады так же разнообразны, как и климат.
В Британской Колумбии искусство разнообразно: от искусства аборигенов до отличных рисунков Эмили Карр. Провинция Квебек насыщена французской архитектурой 18 и 19 веков в виде соборов, замков и жилых домов. Английская культура основана на почтении к монархии. Прерии демонстрируют влияние украинской культуры на способы ведения фермерских хозяйств.
Культура иммигрантов, возможно, лучше видна в таких районах, как Греческий город и Маленькая Италия в Торонто или Чайна-таун , оказавшись в Чайна-тауне, чувствуешь себя действительно в Азии.

Досуг

Спорт очень популярен в Канаде. Канадцы – активный народ. Коньки, лыжи, хоккей, футбол, туризм, рыбная ловля, бейсбол и баскетбол очень распространены
Известно, что баскетбол был придуман в Канаде. Страна имеет свою собственную футбольную лигу. Домашние развлечения и видео бизнес переживают бум.
Однако это не значит, что канадцы забывают про другие виды отдыха. Имеется огромное количество мест для занятий спортом.
Атлантические провинции предлагают спокойные, чистые пляжи. В этом районе огромной популярностью пользуются маленькие отели.
Центральные провинции используют свои города для привлечения туристов. Многие люди, приезжающие в Оттаву – национальную столицу, любуются не только зданием Парламента, но и самым большим катком в мире на Ридо Каналь.
Монреаль известен своими приветливыми жителями, налетом космополитизма и разнообразной ночной жизнью.
Когда вы побываете в Квебеке, вы почувствуете себя во Франции 18 столетия: европейская архитектура и булыжные мостовые.
Западные провинции Альберта и Британская Колумбия – рай для горнолыжников. В горах множество отличных, лучших в Северной Америке мест для занятий горными лыжами. Горные лыжи очень популярны в Канаде и позволяют насладиться этим видом спорта не хуже, чем в Альпах.
Зимой многие летят во Флориду или Аризону в погоне за теплом. Эти штаты счастливы принять канадских туристов. Отдых во Флориде в течение января и февраля – обычное для Канады явление.
В Канаде существует множество различных типов семей.
Все эти типы могут представлять собой браки между людьми, принадлежащими к разным этническим группам.
Большинство канадцев считают, что жизнь делится на два этапа – создать и поднять семью, а затем достичь своей главной цели. Это касается людей всех социальных прослоек, от рабочих фабрик до докторов и владельцев собственных компаний.
Широко распространены семьи с одним родителем. Многие подростки, уже получившие образование, не живут в своих семьях. Существует устойчивое мнение, что необходимо прожить самостоятельно хотя бы в течение нескольких лет. Наибольшее число молодоженов предпочитают жить отдельно от родителей.

Семейные отношения

Канадский закон представляет брак как соглашение или контракт между двумя людьми. Люди, вступившие в брак, считаются равноправными партнерами.
Церемонию бракосочетания могут проводить министры, священники и другие уполномоченные церковные лидеры. Религиозные правила и традиции при вступлении в брак – личный выбор каждого.
Множество семей живут гражданским браком. Во многих провинциях неженатые гетеросексуальные пары, прожившие вместе в течение определенного периода времени, получают легальный статус пары. Сожитель неженатого человека может быть назван его или ее партнером.
Канадский закон не допускает браков между людьми, принадлежащими к одному и тому же полу. Отношение к таким парам отличается в каждой провинции.
Развод возможен по требованию жены/мужа (или обоих). Если супруги пришли к решению прекратить совместную семейную жизнь, такое требование признает любой канадский суд. Развод будет признан действительным и в том случае, если один из супругов подвергся насилию со стороны другого или в случае измены. Если у разводящейся супружеской пары есть дети, закон принимает решение о финансовой поддержке детей супругом с наибольшим доходом.

Отношение с официальными лицами

Понимание социальных традиций поможет вам в общении с окружающими вас людьми. Знание того, что можно ожидать от других людей, может существенно помочь вам при общении с официальными лицами и вашим руководством.
Но как бы там ни было, не стоит особенно беспокоиться о своих возможных ошибках. Большинство канадцев не настаивают на жестком соблюдении формальностей.
Но существуют несколько ситуаций, в которых ваша неопытность может вам навредить:
Некоторые иммигранты могут нервничать при общении с полицейскими офицерами, основываясь на своем негативном опыте в других странах. А между тем, полицейские офицеры обучены помогать и защищать каждого гражданина, включая и вас самого. Они действуют согласно строгим инструкциям и соблюдают установленные правила.
Некоторые люди думают, что полицейские не всегда ведут себя адекватно по отношению к разным этническим и национальным группам. А между тем, канадцы ожидают справедливого и честного отношения к себе от полицейских офицеров и других представителей закона. Существуют различные способы для выявления и устранения любых случаев нарушения норм поведения полицейскими офицерами.
Обычно полицейский офицер (мужчина или женщина) обращается к вам в формальной, безличной манере. Мы дадим вам несколько советов по поведению с полицейским офицером:

* обращайтесь к полицейскому офицеру, не зависимо от того, мужчина это или женщина, “officer”,
* признавайте авторитет и власть полицейских офицеров. Поступайте как он/она говорят, но не забывайте о своих правах,
* будьте готовы предъявить свое удостоверение личности.

Если вас остановили за рулем, офицер, скорее всего, попросит вас предъявить водительскую лицензию, страховой полис и автомобильную регистрационную карту

* разговаривайте как можно четче. В некоторых странах, пристальный взгляд в глаза собеседника считается проявлением грубости. В Канаде это признак доверия и уважения. Полицейский офицер оценит это. Бегающий взгляд и нежелание встречаться взглядами, может навести офицера на мысль о том, что вам есть что скрывать,
* постарайтесь четко объяснить полицейскому офицеру то, что произошло или происходит ,
* никогда не пытайтесь предлагать полицейскому деньги в обход штрафных санкций. В Канаде это серьезное преступление.

Запомните: полицейские офицеры стоят на охране вашей безопасности. Если вам нужна помощь, не колеблясь, обращайтесь к ним.

Канадцы допускают широкий спектр социального поведения, но большинство из них ожидают от вас проявления вежливости. Вы можете сохранить свои традиции, но вам также полезно будет узнать, как сами канадцы выражают свое уважение.
В бизнесе, мужчины и женщины при первой встрече обычно пожимают друг другу руки. Взрослые люди, встречаясь на публике, могут пожимать друг другу руки, если их встречи редки.

Пожатие руки также является обычным видом приветствия при знакомстве в разных жизненных ситуациях. Менее формальные приветствия приняты между членами семьи и друзьями. Мужчины и женщины часто обнимаются и обмениваются легкими поцелуями при встрече, если они являются родственниками или друзьями. Мужчина может обнять старых друзей, но почти никогда не целует другого мужчину на публике.

На таких неформальных встречах, как на вечеринках и в барах, многие молодые люди просто обмениваются приветствиями такими как “Привет!” или “Как дела?”.

Посещения кого-либо без приглашения не приняты – и иногда не приветствуются. О встрече обычно договариваются заранее, за исключением очень близких соседей и друзей.
Канадцы, проживающие в городах, обычно очень дружелюбны к своим соседям. Люди, живущие в одном доме или жилом комплексе, легко сходятся и даже заводят дружбу, особенно если у них есть дети одного возраста.
Практически каждый канадец моментально откликнется на просьбу своего соседа о помощи.
Но, быть вежливым в повседневной жизни, вовсе не означает то, что вы должны принимать и соглашаться со всем, что вам предлагают.
Допустимо просто вежливо сказать: “Нет, спасибо”.

Важно помнить:

* Курение.
Большинство канадцев не курит. В частных домах вы всегда должны спросить разрешения хозяина или хозяйки на то, чтобы закурить,
* Везде быть вовремя. Вы всегда должны приходить вовремя в школу, на работу и на любые другие встречи. Постоянно опаздывающие люди могут быть уволены с работы или исключены из учебного заведения.

Многие канадцы не станут ждать человека, опаздывающего на деловую встречу более 10-15 минут. Ваше руководство и сослуживцы будут злиться на вас в случае ваших постоянных опозданий на работу.
Приглашенных на вечеринку, в гости или на прием ожидают увидеть в течение полу часа от обговоренного времени.
Иногда вы не можете избежать опоздания. Если такое случилось, позвоните человеку, который вас ждет, извинитесь и обговорите новое время встречи.

* Поцелуи и объятия на публике. Демонстрация чувств на публике обычно редко кого шокирует. Но, тем не менее, страстные поцелуи и объятия считаются проявлением невежливости и дурного поведения.

* Кормление грудью и пеленание. Большинство канадцев понимают нужды матерей и младенцев. В некоторых крупных магазинах и других общественных зданиях существуют специально отведенные места, где вы можете покормить грудью или переодеть ребенка, если вам это необходимо.

Валюта

Канадские деньги основаны на десятичной системе. Наименьшей денежной единицей является цент (cent).
100 центов составляют 1 доллар.

На сленге канадские деньги звучат так:

Монеты в:
1 цент – “penny”,
5 центов – “nickel”,
10 центов – “dime”,
25 центов – “quarter”,
1 доллар – “loonie”,
2 доллара – “toonie”,

Бумажные деньги называют “bill”.
Самая маленькая банкнота достоинством в 2 доллара (изымаются из оборота).
Существуют также банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 1000 долларов.