Добро пожаловать на AddHome.ru.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Остров Занзибар

    Остров Занзибар расположен рядом с материковой Танзанией

    Добраться до него можно на пароме(2 часа, регулярные рейсы из Дар эс Салама) и на самолете (20 минут, ежедневные регулярные рейсы из Дар эс Салама).

    У Занзибара богатое историческое прошлое. Первыми обитателями острова были бантуязычные народы, родственные обитателям континетальной Африки. В 10 веке на Занзибар прибыли Ширази – мигранты с территории современного Ирана (в те времена Персии).

    По преданиям в 975 году н.э. султану Шираза Аби Бен Султан Хассану приснился страшный сон, будто крысы уничтожают его дворец. Сон был воспринят как признак скорой расправы над султаном и окончания династии. Не все отреагировали таким образом, однако Султан и его семья отнеслись к этому очень серьезно и решили покинуть страну. Они снарядили семь лодок Дау и отправились в путь. По пути случился шторм – дау разъединились, и попали в семь мест на побережье Восточной Африки. Одним из этих мест был остров Занзибар.

    Выходцы из Ирана быстро ассимилировались среди местного населения в результате смешанных браков. В результате произошло этническое (многие местные жители сегодня похожи на современных иранцев и при этом имеют африканские антропологические черты), лингвистическое (предположительно первым языком общения на острове был язык групп банту, однако вследствие активного взаимодействия он вобрал в себя значительную часть персидской и индийской, а позднее и арабской лексики) и культурное смешение. Яркий пример – ежегодное празднование Зороастрийского Нового года, сочетающее в себе черты иранского науруза и традиционных африканских церемоний.

    Нельзя сказать подобного о последующих посетителях острова – оманских арабах.
    Благодаря муссону им удавалось довольно быстро добираться до побережья Восточной Африки, дабы получить востребованные на Ближнем Востоке товары – слоновую кость, пряности и «живой товар». В плане торговли Занзибар был удобен размером (легко защищаться) и расположением (почти посередине суахилийского побережья, тянувшегося от Сомали до Мозамбика). Поэтому многие арабские купцы поселились на острове. Таким образом, сформировалась торговая элита, а ислам прочно закрепился на Занзибаре как основная религия.

    Основным языком общения стал язык суахили – от африканских языков в нем сохранились грамматика и словообразование, многие элементы лексики были заимствованы из персидского и арабского языков. Слово «суахили» в переводе с арабского означает «савахель», переводится как «побережье», и отражает сущность сформировавшегося в этих местах культурного ареала Суахили, который иногда еще называют Суахилийской цивилизацией.

    Занзибар на протяжении всего исторического развития был и остается хранителем суахилийской культуры. В эпоху великих географических открытий островом активно заинтересовались португальцы. Они появились здесь в 15 веке, и довольно быстро установили свою власть. При этом султанат продолжил существовать номинально.

    Правление португальцев продолжалось недолго. Быстро растущее недовольство со стороны местного населения в скором времени дало о себе знать. В 17 веке арабы отвоевали Занзибар.

    18 век – абсолютно новая страница в истории Занзибара не только как торгового центра, но и как самостоятельного государства. В 1806 году султан Сэйд Саид бин Султан решает посетить остров, о котором некогда рассказывал ему его отец. Видимо у Сэйд бин Саида остается положительное впечатление об острове, так как в 1832 году султан переезжает сюда на правах гостя, а в 1854 году переносит столицу Султаната Оман из Маската. В 1861 году Занзибар отделяется от Омана и становится самостоятельным Султанатом.

    Султанат Занзибар просуществовал до 1964 года. После 1964 года остров вошел в состав объединенной Республики Танзания.

    В современном Занзибаре сохранилось очень много от прежней традиционной жизни.
    Занзибар сегодня – это большой туристический центр, способный предложить своим гостям великолепные пляжи с белым песком и лазурными водами Индийского океана, дайвинг и сноркеллинг в коралловых садах Северного побережья, рыбалку на рыбу-меч, акулу, марлина, баракуду, и многие другие виды рыб, туры в природные заповедники – Лес Джозани, где обитают сохранившиеся только на Занзибаре красные колобусы, и морской заповедник Бухта Менай – место обитания нескольких видов дельфинов.

    На острове сохранилось много исторических памятников различных исторических периодов, поэтому Занзибар также может быть интересен тем, кто интересуется историей Африки и стран бассейна Индийского океана.

    Основное населенный пункт – современный город Занзибар- расположен в Западной части города.

    Город Занзибар подразделяется на Старый город – исторически-значимую часть, и новый город – районы более позднего времени.

    Старый город имеет треугольную форму. Острая оконечность его в районе Шангани врезается в бирюзу Индийского океана. От новой части Занзибара Каменный город отделяется трассой Крик роад. В давние времена, конечно, никакой трассы не было - на ее месте находился канал, отделявший старый Занзибар от одноименного острова. Потом канал засыпали, и уже сформировавшийся к тому времени Каменный город пустил корни на острове и начал разрастаться до своих современных размеров. Но и сегодня дорожная полоса отделяет Старый город от Нового.
    Площадь Каменного города примерно 90 га. В Старом городе насчитывается 2500 домов. В основном это старые здания: исторические памятники, храмы, государственные учреждения.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото Старого За&#1.JPG
Просмотров: 143
Размер:	134.5 Кб
ID:	24

    Все дома в этой части города построены в соответствии с 6 правилами застройки, которые были введены, чтобы избежать хаотичной застройки. Правила следующие:
    1. Все дома должны быть примерно одной высоты.
    2. Строительные материалы – только местные – кораллы/известняк и глина. Именно благодаря материалам, Старый город начал называться «Каменным»
    3. Высокие полотки – так как стекол нет и нужна вентиляция помещения
    4. Использование мангровых жердей при сооружении потолков и крыши
    5. Декоративная каемка между первым и вторым этажами

    Несмотря на общие правила, широкое распространение получили декоративные элементы – зубцы на крышах, куполообразные арки, балконы и, конечно же, гордость и особенность Занзибара, резные двери и окна.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0996.jpg
Просмотров: 175
Размер:	114.7 Кб
ID:	25

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1022.jpg
Просмотров: 157
Размер:	92.5 Кб
ID:	28

    Их в старом городе сохранилось около 500. Всего насчитывают порядка 8 стилей дверей.
    Благодаря строительным материалам внутри домов Каменного города даже в жаркую погоду стоит прохлада. Также прохладу хранят и узкие улицы. Дома стоят близко друг к другу, благодаря чему пространство становится камерным, но не сжимается.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: справа от дома.jpg
Просмотров: 129
Размер:	62.5 Кб
ID:	26

    Большинство домов в Старом городе выстроены в традиционном стиле, с использованием традиционных материалов, и сочетают в себе элементы занзибарского, арабского и индийского архитектурных стилей.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1028.jpg
Просмотров: 136
Размер:	84.4 Кб
ID:	29

    Старый Занзибар входит в список достопримечательностей, находящихся под протекцией ЮНЕСКО. И по сей день внешний облик домов остается неизменным. Но ввиду того, что Занзибар постоянно привлекает туристов, и потом желающих увидеть город и насладиться красотами острова продолжает рости, дома в Старом городе высоко котируются среди иностранцев, заинтересованных в развитии гостиничного бизнеса.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: напротив.jpg
Просмотров: 120
Размер:	160.0 Кб
ID:	27

  2. #2
    Занзибар — архипелаг, состоящий из островов Унгуджа и Пемба, а также многочисленных маленьких островков и песчаных отмелей. Немного поодаль от Занзибара и Пемба расположен остров Мафиа.

    Остров Занзибар

    Унгуджа, основной остров архипелага, широко известен под названием Занзибар. Здесь есть все условия для идеального отдыха: яркая природа, старинная архитектура, разнообразные достопримечательности, белые пляжи и лазурный океан.

    В западной части острова расположен одноимённый с архипелагом, город Занзибар, известный в первую очередь своим историческим центром: Каменным городом.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1024.jpg
Просмотров: 134
Размер:	200.3 Кб
ID:	30

    Здесь по сей день сохранились памятники архитектуры тех времён, когда Занзибар являлся одним из центров мировой торговли и столицей Султаната Оман.
    Разнообразие достопримечательностей и эклектичность сформировавшейся на острове культуры привлекают знатоков и любителей истории, этнографии, культурологи; богатая флора и фауна острова и прибрежных вод открывают широкие возможности ценителям природы и морского отдыха.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2028256.jpg
Просмотров: 123
Размер:	156.2 Кб
ID:	31

    Остров Пемба

    Пемба – второй по величине и значимости остров архипелага Занзибар. Именно здесь располагалось основное производство пряностей, которые прославили Занзибар на весь мир.
    Прибрежные воды Пембы полны экзотической флоры и фауны, что позволяет любителям подводных исследований в полной мере насладиться любимыми видами отдыха и исследовать глубины Индийского океана.
    Богатая природа и уникальные исторические памятники Пембы, в сочетании с малым количеством отелей, создают идеальные условия для тех, кто ищет в отдыхе уединения и спокойствия.

    Остров Мафиа

    Мафиа, в отличие от островов Унгуджа и Пемба, официально не является частью Занзибара. Однако наряду с ними входит в «Острова Пряностей».
    Также, как и Занзибар, Мафиа представляет собой архипелаг из множества маленьких островков, что и послужило причиной его названия. Удаленное расположение делает его идеальным как для любителей покоя, так и для любителей активного отдыха.
    Разнообразные флора и фауна, и богатая история делают отдых на острове Мафиа привлекательным и значимым наравне с островами архипелага Занзибар.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Путешествие на остров Пасхи
    от Tarlen в разделе Центральная и Южная Америка
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.12.2010, 23:40

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика