Рынок жилой недвижимости Швейцарии

В следствие повышения спроса, цены на жилую недвижимость ежегодно растут на 2–3 %, а ставка арендной платы на 2 %. При этом за последние 5 лет в отдельных регионах Швейцарии (например, в районах Женевского и Цюрихского озер) рост цен на жилую недвижимость составил более 30 %.

Как и прежде, большим спросом пользуются отдельно стоящие дома. Среди квартир и апартаментов большим спросом пользуются 3- и 4-комнатные.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры, наоборот, менее популярны и все реже предлагаются на рынке новостроек. По оценкам экспертов, количество пустующих помещений жилой недвижимости в Швейцарии ежегодно сокращается и в настоящее время составляет не более одного - двух процентов.

В течение последних 5 лет наибольшее количество строительных квот было выделено экономическим центрам Швейцарии—Цюриху и Женеве. Потенциал для строительства в самой Женеве практически исчерпан, а часть Женевской агломерации уже давно вынуждена располагаться на французской территории из-за ограниченности своих земельных ресурсов.

Высокое количество квот для строительства существует и в центральной Швейцарии, где располагаются кантон Фрибург (Fribourg), регионы Фриктал (Fricktal) и Энгадин (Engadin).


Рынок коммерческой недвижимости (офисные и торговые помещения)

Кантон Фрибург (французская Швейцария) имеет один из самых высоких показателей заполняемости офисных помещений, и с каждым годом он растет. Данный регион привлекает такие всемирно известные компании, как Cartier, Wella и Michelin, предоставляя им более выгодные условия налогообложения, чем в Цюрихе.

В ближайшее время ожидается рост количества офисных помещений в регионах: Цюрих, Женевского озера, Винтетур, Ааргау, Базель, Санкт-Галлен, кантон Тичино (итальянская Швейцария).

Рост процентных ставок по ипотечному кредитованию, уровень которых за последнее время был рекордно низким, составляет 0,35–0,5% может также сказаться на доходности объектов коммерческой недвижимости.
В среднем по Швейцарии уровень заполняемости офисных помещений существенно превышает показатели крупнейших мегаполисов Европы. По статистике, здесь пустует лишь 2–5% всего фонда, в то время как, например, для Лондона и Франкфурта нормой считается 12–13%.