Нажмите на изображение для увеличения
Название: 50.jpg
Просмотров: 145
Размер:	38.4 Кб
ID:	707

Налоговая система Швейцарии имеет давнюю историю развития, при которой каждый из 26 кантонов имеет свои законы налогообложения. Кантоны по-своему регулируют налогообложение доходов, имущества, наследства, капитала, земли и других объектов.

В свою очередь, каждая из 2800 общин страны имеет право устанавливать коммунальные налоги по собственному усмотрению или воспользоваться рамками, установленными на кантональном уровне. На федеральном уровне, несмотря на то, что основные доходы поступают от НДС, гербовых сборов и таможни, предусмотрен также федеральный налог на доход.

«Швейцария - налоговый рай»

В большинстве случаев Швейцарию выбирают в качестве места для регистрации компании или проживания из-за низких налогов. Однако в Швейцарии 26 кантонов, наделенных законодательной властью, поэтому ставки налогов в них сильно различаются .

Так, ставки на прибыль могут варьировать от 11 до 29 %.

Традиционно самые низкие налоговые ставки по налогу на прибыль в кантонах Цуг и Фрибург, а наименьший подоходный налог — в кантоне Швиц. Поэтому многие международные торговые компании регистрируются именно в Цуге, а вот самые богатые люди предпочитают селиться в кантоне Швиц, где к тому же отсутствует налог на наследство.

Что касается налога на дивиденды (withholding tax on dividends), то Швейцария здесь ничем похвастаться не может. Ставка налога составляет 35 % в отличие от России и Кипра, где аналогичные ставки составляют всего 9 и 10 %.

Соглашения об избежание двойного налогообложения

Швейцария участвует в разветвленной сети соглашений с другими странами, в том числе и с Россией, об избежание двойного налогообложения. Кроме защиты от двойной уплаты налога на доход и прибыль, данные соглашения также регулируют уплату налога с источника.

Действие данного соглашения распространяется и на подоходный налог. Это означает, что, если вы проживаете в Швейцарии, где имеете доход, с которого платите подоходный налог по местным ставкам, платить налог повторно в России не придется.

Налог с источника

В налоговом праве понятие «налогообложение с источника» означает, что налоги взимаются не с получателя налогооблагаемой суммы, а с источника ее выплаты. Подобная система применяется во многих западноевропейских странах. В Швейцарии ее применяют прежде всего к лицам, постоянно проживающим или временно находящимся в стране и подлежащим налогообложению.

Сюда же относятся лица, имеющие разрешение на краткосрочное пребывание или ожидающие решения о предоставлении убежища в Швейцарии.

Налогообложению с источника также подлежат лица, которые не проживают в Швейцарии, не обладают правом на пребывание и не являются швейцарскими налогоплательщиками, но получают доход (например, пенсионное пособие) из источника в Швейцарии.

К этой категории также относятся спортсмены-иностранцы и люди искусства, выступающие в Швейцарии, члены советов директоров компаний, находящихся в Швейцарии, сотрудники международных транспортных компаний и т.п.

Иностранные работники, проживающие в Швейцарии. Доход иностранных работников, не имеющих разрешения на поселение в Швейцарии, как правило, облагается налогом с источника. Это означает, что работодатель обязан самостоятельно удерживать и уплачивать данный налог с заработка иностранного работника. Это правило распространяется на проживающих за границей работников международных транспортных компаний и лиц с кратким сроком пребывания в стране, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Обычно налог с источника включает кантональный, муниципальный и прямой федеральный налоги, а также церковный (протестантской церкви, и не только) налог.

Налог с источника отчисляется ежемесячно с заработной платы. Налоговая декларация при обычном порядке налогообложения подается до 31 марта следующего года и предусматривает рассрочки платежей.

Налог с источника не взимается с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В зависимости от вида дохода предусматривается либо общий порядок налогообложения, либо система уплаты налога с источника.

Налогообложение иностранных несовершеннолетних. В соответствии с налоговым правом доход несовершеннолетних не присовокупляется к родительскому доходу или доходу их попечителей, а подлежит отдельному налогообложению.

Доход иностранных студентов, учащихся и практикантов из источников за пределами Швейцарии не подлежит налогообложению. Доход во время учебы или практики из источника в Швейцарии облагается налогом с источника.

.
Единый налог (pauschalbesteuerung)

Прогрессивная ставка подоходного налога для физических лиц в Швейцарии, имеющих большие доходы (от 200 тыс. франков в год), достаточно высокая, она может доходить до 42 %. Это соизмеримо со ставкой подоходного налога на доходы, превышающие 33 600 ф. ст. в год в Великобритании. При этом можно переехать жить в кантон Швиц, но все равно налоговое бремя будет существенным, особенно при налогообложении доходов по всему миру. Если вы стали налоговым резидентом в Швейцарии, получили заветный вид на жительство или гражданство, необходимо платить налоги в этой стране со всех своих доходов по всему миру! Казалось бы, имея существенный доход, например, в России, где ставка подоходного налога всего 13 %, неразумно платить 42 % в Швейцарии. Что же делает Швейцарию столь привлекательной для состоятельных людей?

Дело в том, что для физических лиц существует единый налог — так называемый Pauschalbesteuerung, когда размер налога рассчитывается с учетом расходов на поддержание привычного уровня жизни (содержание дома, автомобилей, отдых и т.п.), а не исходя из реальных доходов по всему миру с учетом прироста капитала.
Отметим, что этот налог достаточно высок, а договоренность о его размере достигается индивидуально в ходе переговоров с налоговым департаментом. Но все равно это выгодно, потому что швейцарские власти не претендуют на доходы по всему миру после уплаты единого налога в Швейцарии. Именно благодаря такой налоговой системе Швейцария стала столь популярна.

Налоговые соглашения (tax ruling)

Швейцария имеет гибкую налоговую систему. Фактически любой человек может обратиться в налоговый департамент и договориться о размере выплачиваемых им или его компанией налогов. Любая компания, планирующая работать в Швейцарии, может заранее запросить полный расчет подлежащих уплате налогов. На кантональном и муниципальном уровнях гарантируются умеренное налогообложение и доброжелательное отношение со стороны налоговых органов.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 51.jpg
Просмотров: 119
Размер:	35.1 Кб
ID:	708