Название: 46.jpg
Просмотров: 330

Размер: 22.8 Кб

Покупка недвижимости иностранцами в Швейцарии строго ограничена законом «Лекса Фридриха», который гласит о том, что человек, не являющийся резидентом Швейцарии, должен получить особое разрешение на покупку недвижимости.

Именно поэтому иностранец в Швейцарии может приобрести недвижимость только по квотам. Квота и есть то самое разрешение, которых в год выдается около 1500. Они в свою очередь. распределяются по кантонам. Как правило, это кантоны, которые наиболее нуждаются в иностранных инвестициях и экономическом росте.

Процесс покупки недвижимости в Швейцарии достаточно прозрачен. Чтобы обеспечить правильность договора купли-продажи и его соответствие закону, вам будут необходимы услуги государственного нотариуса.

Первым шагом в процессе покупки является подписание договора о намерениях (Promesse de Vente), составленного нотариусом, и оплата депозита, обычно это 10% от стоимости недвижимости. Договор имеет силу при условии наличия разрешения на продажу иностранцу, которое выдает ‘Commission Fonciere’.

Получение разрешения на покупку обычно занимает около 8 недель, но иногда процесс может затянуться до одного года (обычно ближе к концу года), особенно, если годовая квота на разрешения израсходована.
Как только нотариус получает подписанные документы, а также депозит и копию паспорта покупателя, он производит следующие действия:

- Переходит к подписанию договора купли-продажи.
- Подает заявку на разрешение покупки от имени лица, не являющегося резидентом Швейцарии.
- Поддерживает связь с банком для регистрации необходимой ипотеки.

При покупке нового недвижимого имущества, его стоимость обычно выплачивается в несколько этапов, которые прописываются в договоре купли-продажи.

Покупателю необходимо либо лично прибыть к нотариусу для подписания документов, либо доверить это кому-либо другому на основании доверенности, составленной данным нотариусом.

После того как покупатель перевел 100% оплаты на доверительный счет, нотариус подает заявку о внесении изменений в реестр прав собственности. Этот процесс занимает не менее 2 месяцев. После чего новый владелец становится полноправным собственником.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 47.jpg
Просмотров: 93
Размер:	263.8 Кб
ID:	704

Какие дополнительные расходы влечет за собой покупка недвижимости в Швейцарии?

Покупателю предстоят следующие расходы:

- уплата налога на передачу земельной собственности от 2 до 3.30%;
- оплата услуг нотариуса – 0,5-1%;
- регистрационные пошлины – 0,5%
- комиссия Земельного регистра - 0.25%
- комиссия агентства по недвижимости (если применяется) - 3-5%.
Эта комиссия обычно взимается, если недвижимость перепродают.
- оформление скользящей шкалы ипотеки в зависимости от кантона, где приобретается недвижимость - от 0.6% -1.6%

Все комиссии оплачиваются покупателем.

Гарантии на строительство:
Государственная гарантия на строительство:
- 5 лет на строительные дефекты
- 10 лет на скрытые дефекты
Для перепродаваемой недвижимости гарантии не предоставляются.

Обратите внимание: в редких случаях власти могут наложить определенные условия на использование имущества. Например, они могут потребовать, чтобы покупатель или его семья использовала недвижимость как минимум 3 недели в год, а также могут ограничить сдачу в аренду до одиннадцати месяцев в год. Но в основном, владельцы-нешвейцарцы могут занимать свою площадь до 6 месяцев в году, и до 3 месяцев в любой свой визит, а также сдавать недвижимость в аренду на оставшуюся часть года.

Финансирование покупки недвижимости:

Стандартный заем, предоставляемый швейцарскими банками, составляет от 60% до 65% от стоимости покупки. Процент выплачивается каждые шесть месяцев за остаток основной суммы, не уплаченной за данный период. Выплаты будут больше на начальном этапе и уменьшатся, когда основная сумма будет погашена. Выплата основной суммы обычно производится в период 25, 33 и даже 50 лет. Процентная ставка может быть фиксированной или плавающей, и на данный момент она составляет около 2,5%.

Статус права собственности:

Недвижимая собственность организована как ‘Propriete Par Etage’ (совместное владение) – фактически каждые апартаменты являются полноправным владением, и хозяин апартаментов имеет долю во всем здании и помещениях общего пользования, а также обладает эксклюзивным правом на использование собственных апартаментов.
Все владельцы апартаментов образуют ассоциацию жителей, которая устанавливает правила дома (например, помещение для стирки может использоваться только в определенные часы). У владельцев есть полный контроль над зданием, но на ежегодном собрании они назначают управляющего, который занимается повседневными вопросами эксплуатации. На ежегодном собрании также распределяется бюджет на следующий год, проходит голосование по предложениям от управляющего и владельцев квартир, а также рассматриваются все остальные проблемы.
Похожие мероприятия проводятся для объединения из нескольких шале, которые делят между собой расходы и работают по такому же принципу.