Приобретение коммерческой недвижимости, уже находящейся в аренде с условием о том, что арендатор несет часть расходов или все расходы связанные в владением, содержанием и обслуживанием данного объекта, так называемый net lease.
Уже из самого названия договора мы понимаем, что владелец объекта недвижимости получает от аренды чистую прибыть – net, а не валовой доход - gross, как во всех других случаях.
Для большего понимания данного вида аренды хотелось бы пояснить, что данный вид договора в зависимости от объема возложенных на арендатора обязанностей по оплате расходов данный вид аренды делится на три группы.

1. single net lease (N lease) - нешироко используемая форма аренды, когда на арендатора помимо обязанности оплачивать арендную плату, договором возложена также обязанность оплачивать налоги на недвижимость;

2. double net lease (NN lease) - вид арендного договора, в соответствии с которым арендатор оплачивает арендную плату, налоги на недвижимость и страховку на здание.

3. triple net lease (NNN lease) – самый привлекательный для инвестора и самый распространенный для коммерческой недвижимости договор аренды, в соответствии с который арендатор фактически несет все расходы связанный с владением и содержание недвижимого имущества, а именно: налоги, страхование объекта и все расходы связанные с поддержанием и сохранением данного объекта в нормальном состоянии.

Может возникнуть вопрос - в каких случаях используются данные виды договоров? Можем сказать, что в большинстве случаев данные вид правовых отношений между арендатором и арендодателям применяется в случаях длительной аренды больших коммерческих зданий. Как правило, это крупные сетевые компании магазинов или ресторанов, не заинтересованные во вложении денежных средств с недвижимость. Такие отношения позволяют им открыть новый магазин или ресторан не тратя денег на покупку здания Однако в последнее время NNN lease применяется также и в случаях аренды и небольших зданий на 2 -6 лет.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что приобретение NNN lease недвижимости является безусловно куда более привлекательным способом вложить денежные средства, чем купить несколько жилых домов.

В предлагаемом варианте есть целый ряд преимуществ:

во-первых,покупая такую недвижимость вы фактически покупаете, что называется два в одном, не только сам объект, но и существующую аренду. Эта недвижимость уже выбрана арендаторами, как подходяще место для осуществления своей деятельности и они не разделимы уже много лет;

во-вторых, вы понимаете на какой доход можете рассчитывать, имеете постоянные поступления от аренды и при этом вас не интересуют непредвиденные расходы, поломки, ремонты, повышение налоговых ставок и т.д.

в-третьих, вы не «привязаны» к географическому месту расположению объекта, так как на вас не лежит обязанность осуществлять обслуживание данного объекта.

в-четвертых, преимуществом приобретения такого вида недвижимости является так же то, что оно может быть приобретено не только одним самостоятельным инвестором, но и с привлечением соинвесторов, так называемых co-tenancy.