Остров Маргарита одно из немногих мест на Карибах, где вы можете без каких-либо ограничений купить собственность как иностранец.
Гражданам России виза для посещения Венесуэлы не нужна, пребывание в стране без визы ограничено 90 днями за одно посещение. Это достаточный срок для того, чтобы понять, привлекает ли вас это место для жизни или инвестиций. Если вам нужно более 90 дней, легко можно выехать в однодневную поездку на близлежащие Тринидад или Арубу, и когда вы вернетесь, «получите» следующие 90 дней пребывания.
Если вы планируете остаться на Маргарите еще более длительный период времени, вы должны обратиться с просьбой о получении трансеунтной визы, а в последствии сможете получить и резиденцию, на основании которой выдается «седула», которая является удостоверением личности в Венесуэле. Получение «седулы» не такой уж сложный процесс, однако он все же требует консультации и помощи адвоката. Резиденция и седула должны обновляться каждые пять лет.

Вода.

Когда вы выбираете собственность на Маргарите, вы должны знать, что вода здесь – это не нечто само собой разумеющееся. Остров получает воду с континента. Поэтому вода подается в различные районы острова по графику 2-3 раза в неделю. Это означает, что вам нужно позаботиться о резервуаре для воды, который будет заполняться в те дни, когда вода будет подаваться в ваш дом.
Некоторые дома вовсе не имеют подключения к системе центрального водоснабжения. В этом случае необходимо заполнять резервуар с помощью специальных грузовиков, оборудованных цистернами. Вы должны обязательно узнать информацию о системе водоснабжения и размере водяного танка перед покупкой дома.

Советы.

Внимательно отнесетесь к выбору риэлтора. Помните, что по венесуэльским правилам услуги агента оплачиваются Продавцом, а не Покупателем. Люди, занимающиеся другим бизнесом, часто не в курсе изменений в законодательстве, требований предъявляемых официальными органами. Некомпетентность агента может дорого Вам обойтись.

Перед тем, как вы купите недвижимость, вы должны знать следующее:
- не рекомендуется оплачивать Вашу недвижимость здесь, на месте. Поэтому старайтесь оплачивать вашу покупку из других стран.
- По закону все цены объявляются в местной валюте – боливарах. Оплата в другой валюте возможна, но только в другую страну. Если у вас есть вопросы по этому поводу,мы сможем помочь вам.
- Если вы не планируете находиться здесь полностью все время, вопрос оплаты счетов за коммунальные услуги (электричество, вода, телефон и т.п.) может быть урегулирован без вашего участия.

- Ваша собственность может сдаваться в аренду в то время, когда вы не находитесь здесь. Если вы владелец симпатичного домика или квартиры, вы можете рассчитывать, что они будут сдаваться 80-150 дней в году.

- За вашей собственностью необходимо присматривать в то время пока вы отсутствуете. Если ваш дом расположен близко к океану, необходимо организовать регулярную вентиляцию. Также необходимо периодически пускать воду по трубам, чтобы избежать коррозии. Новые дома обычно имеют пластиковые трубы, не подверженные коррозии.

- Страхование недвижимости может быть важным, мы поможем вам со страховыми компаниями.

- Перевод документов. Его можно сделать на месте, но вы должны знать о том, что только документы на испанском языке признаются легальными

Перед тем, как вы купите недвижимость

Самое основное, что вам необходимо для покупки – это паспорт, номер RIF (индивидуальный номер налогоплательщика – присваивается вам в Сениате после заполнения специальной формы NIT-N-15) и конечно же деньги.

Номер RIF вы легко можете получить с помощью специалистов нашей компании или самостоятельно. При посещении офиса Сениата не одевайте шорты, сланцы и майки. Хотя на Маргарите очень неформальная атмосфера, вы всегда должны быть одеты надлежащим образом при контактах с банками и официальными учреждениями.

Как только вы выбрали походящую недвижимость, адвокат должен проверить, что собственность не обременена и не находится в залоге, а также что она не продана другим людям, что собственник действительно является собственником и т.п. Это, как вы сами понимаете, чрезвычайно важно. Мы можем посоветовать вам адвоката, которому можно доверять.

Покупка недвижимости в Венесуэле.

ШАГ 1.

Первый шаг называется «Opcion de compra». Это соглашение легально связывает продавца и покупателя. Вы не обязаны делать этот шаг, хотя многие предпочитают сделать его, т.к. этим самым нотариально фиксируется цена и согласие купить и продать указанный объект.

Обычно при подписании этого соглашения платится 10-20% стоимости. Чаще всего оплата производится путем перечисления денег на счет продавца. Оплата напрямую продавцу считается нормальным в Венесуэле и вы не платите третьей стороне, как во многих других странах. Это риск для обоих: и для покупателя и для продавца. Каждый должен быть уверен в выполнении обязательств противоположной стороной. Мы можем оказать вам помощь сделать это безопасным путем.

Цена всегда, во всех документах указывается в местной валюте – Боливарах. Вы можете договорится об оплате в другой валюте, но эта информация нигде не будет официально отражена

После подписания «Opcion de compra» у нотариуса, вы и продавец обязаны купить/продать собственность. Хотя на этом этапе вы еще не являетесь владельцем.

ШАГ 2.

Обычно вы можете подписать окончательный договор купли-продажи уже через 3-10 дней. Возможно сделать это и более быстро, однако не старайтесь слишком уж ускорить процесс, лучше все тщательно проверить.

Для подписания документа вы идете в «Registro» и можете платить оставшуюся часть суммы (или гарантировать покупателю оплату). Теперь вы владелец собственности и получаете все документы, подтверждающие этот факт.
Есть более короткие варианты, можно обойтись без первого шага и заплатить всю сумму единовременно. Вы можете также дать адвокату Доверенность и он совершит для вас эту покупку. Вы не должны нервничать и торопиться, тратьте на покупку столько времени, сколько вы считаете необходимым. Принимайте помощь только от тех людей, которым вы доверяете и которые владеют полной информацией об этом процессе.

Расходы.

Покупатель оплачивает расходы, связанные с оформлением и регистрацией недвижимости через адвоката. Это составит от 1 до 2 % стоимости покупки. Продавец должен обязательно погасить все долги по своему имуществу перед продажей, если таковые имелись.

После покупки.

После того, как вы купили недвижимость, желательно внести новое имя собственника во всех инстанциях, а именно:
Catastro – муниципальные налоги на собственность
Seneca – компания, поставляющая электроэнергию
Condominio – оплата кондоминиума
CANTV – телекоммуникационная компания, услуги телефонии и Интернет
Hidrocaribe – вода