Франция предлагает не только обширный выбор объектов, но и различные схемы инвестирования в свою недвижимость. Так, уже на протяжении 20 лет во Франции успешно работает схема покупки leaseback. Ввиду того, что спрос на жилье ежегодно растет, правительство вынуждает собственников нового жилья сдавать его в аренду в период, когда оно не используется самим владельцем. Такая схема получила название leaseback, т.е. покупки с обязательной последующей сдачей в аренду. Она удобна для тех покупателей, которые собираются использовать свою недвижимость несколько недель в году, остальное время она может приносить гарантированный доход.

Leaseback (Lease Back) — это инвестиционная программа, по которой частное лицо или организация, купившее дом, квартиру или любую другую недвижимость, сдает их в аренду компании-застройщику. Как правило, такой договор заключается на срок от 9 до 11 лет.

Согласно схеме leaseback, инвестор может купить только новую квартиру или дом, только «высокого уровня» (residence de tourisme). С момента покупки он является полным и единоличным собственником этого недвижимого имущества.

Договор заключается с управляющей компанией на срок от 9-ти лет. Управляющая компания платит владельцу оговоренную и индексируемую в соответствии с уровнем инфляции ежемесячную арендную плату.

Управляющая компания передает объект недвижимости в субаренду своим клиентам на отдельные периоды (от нескольких дней до нескольких месяцев).

При этом все риски, касающиеся субаренды, управляющая компания берёт на себя, например, автоматически несет все риски за любой ущерб, нанесенный субарендаторами.

Для владельца недвижимости, таким образом, арендатором de jure является управляющая компания, в не арендаторы de facto. Размер годовой арендной платы, выплачиваемой управляющей компанией владельцу недвижимости, стандартно эквивалентен 5-6 % полных инвестиций.

Кроме вышеперечисленного, система leaseback позволяет инвестору вернуть VAT (НДС), заплаченный им при приобретении недвижимости. VAT (НДС) во Франции один из самых высоких в Европе — 19.6 % покупной цены. Данный факт регулируется Статьей № 261 d4 Общего Налогового кодекса (General Tax Code) — законодательным действием, предпринятым французским правительством для поощрения инвестиции в этот тип жилья, что доказывает глубокую заинтересованность Франции (и, следовательно, гарантии всесторонней поддержки инвесторов) в данном виде инвестиций.

VAT (НДС) будет возвращён инвестору в течение нескольких месяцев и может служить:

для личного использования инвестором
для оплаты части суммы, взятой инвестором в виде ипотечного кредита на приобретение этой собственности
для помещения в финансовый продукт, который возместит «тело» вклада в ипотечный кредит
для финансирование развития собственности.
Владелец имеет право проживать в свой квартире, оформленной по договору leaseback, в периоды, оговоренные в контракте с управляющей компанией.
.
Наши резиденции системы lease-back предлагают собственникам 3 варианта использования собственности:

1. Скидка в размере 30% от стоимости объекта с учетом НДС в отсутствии годового дохода и 10 недель использования недвижимости. Договором аренды закрепляется использование 6 недель в летний и зимний периоды, а также 4 недель вне сезона.

2. 8 недель использования, в том числе 4 недели вне сезона и 4 недели в летний и зимний периоды, при получении гарантированного ежегодного дохода согласно типу недвижимости.

3. 4 недели использования недвижимости вне сезона при получении гарантированного дохода от сдачи в размере 3% от стоимости.

В некоторых случаях, когда владелец заинтересован проживать в своей квартире максимально долго, но желает сэкономить на налогах (VAT — 19,6 % стоимости квартиры), возможно сделать специальный контракт, т. н. «mandat de gestion».

В этом случае владелец сдаёт свою квартиру управляющей компании только на 6 месяцев и 1 день ежегодно (это необходимо, чтобы возвратить VAT (налог НДС)). В остальное время он может использовать свою собственность по своему желанию. Данный вариант применим не во всех случаях, так как юрист управляющей компании должен показать налоговым органам, что в данном случае речь идёт не об уходе от налогообложения и применение для данного случая leaseback законно.

Продажа или перепродажа недвижимого имущества в системе leaseback.
Владелец может в любой момент продать свою собственность или прекратить коммерческий арендный договор с управляющей компанией, чтобы использовать свою собственность по своему усмотрению.

Но эти варианты подчиняются условиям:

- Перепродажа третьему лицу, которое желает продолжить оставаться в системе leaseback: Владелец получит обратно все затраченные деньги (sell.it), не будет платить VAT. То есть инвестор восстановит свой изначальный status quo.

- Перепродажа человеку, который не желает продолжать leaseback. Эта продажа будет возможна только в конце контракта или по соглашению с управляющей компанией. В обоих случаях инвестор должен будет возместить Государству Франция часть VAT, заплаченного за него Государством при покупке.