Многие банки и финансовые компании предлагают услуги по финансированию покупки недвижимости. Для принятия положительного решения основным документом для банков является платежеспособность клиента при погашение кредита.

Для наемных работников компании – сертификат заработной платы и выписка с банковского счета за последние 6 месяцев.
Для владельцев бизнеса – аудит минимум за 2 года.

Средний уровень арендной платы составляет 6-10% в год от стоимости недвижимости.

Ипотека в ОАЭ

Сотрудники нашей компании имеют большой опыт сопровождения сделок покупки недвижимости: от анализа наиболее перспективных проектов на рынке, ознакомления покупателя с проектами на месте, юридического оформления сделки до помощи в получении кредита на покупку недвижимости. Этот сервис для клиентов организован представительствами компании с русскоговорящими консультантами в Санкт-Петербурге и в Дубае. Прямые контракты с застройщиками позволяют нашей компании предложить покупателями абсолютно такие же цены, как при обращении клиентов напрямую, а в некоторых случаях и ниже.

Опыт общения последнего времени с покупателями недвижимости в Арабских Эмиратах показал, что одним из популярных вопросов является возможность и процесс оформления недвижимости в кредит. С целью более подробного освещения этой темы, мы хотели бы ознакомить читателей с финансовыми организациями и банками, которые предлагают услуги кредитования на рынке недвижимости ОАЭ. Собственный опыт работы и постоянный мониторинг кредитного рынка, позволяет сотрудникам нашей компании подобрать для покупателей оптимальную схему кредитования сделки с недвижимостью, отвечающую конкретным требованиям и задачам каждого.

Для более уверенного общения с финансовыми структурами, мы предлагаем глоссарий основных терминов:

Mortgage- заклад; ипотека
Mortgage tenor - срок ипотечного кредита
Interest rate - ставка процента, ссудный процент
Loan amount - сумма займа
Debt-to-income ratio - доля долговых выплат в ежемесячном доходе
Insurance requirements - страховые требования
Down payment - необходимый первоначальный платеж для заключения сделки
Minimum salary - минимальная зарплата
Bank account necessary - требование открытия банковского счета
Salary transfer - перечисление зарплаты
Charges - расходы, издержки
Documentation required - необходимые документы

Получение кредита

В связи с необходимостью оплаты в рассрочку покупатели вынуждены брать ссуду до наступления срока второго взноса. До настоящего времени лидерами в этом вопросе являлись финансовая компания Amlak, филиал Emaar, и Dubai Islamic Bank. Большинство местных банков не спешило с предоставлением ссуд, предпочитая перестраховываться. Гарантию банкам даёт залог в виде недвижимости, который может покрыть долг в случае возникновения неплатежеспособности покупателя по ссуде. Без этой гарантии большинство банков неохотно предоставляют кредиты на покупку домов. Также банки сомневались относительно прав на владение и принятия ссуд Земельным департаментом.

Однако оказалось, что Земельный департамент регистрирует ссуды, и такие банки как HSBC начали их выдавать. Как альтернативу гарантий ипотечного кредита некоторые банки собираются предложить уступку прав на залог в пользу банка, и будут настаивать на соглашении о продаже недвижимости в случае неплатежеспособности.

Исламские финансовые учреждения типа Dubai Islamic Bank требуют, чтобы собственность была зарегистрирована на их имя до полного погашения кредита. Как только ссуда возмещена, права на собственность передаются домовладельцу. Следовательно, для банка не возникает никаких проблем с гарантией кредита. Необходимо отметить, что действующая ставка таких ссуд обычно фиксированная. В связи с тем, что банковская отрасль ипотечных кредитов только развивается, предлагаемые сроки могут меняться и потенциальные покупатели следует исследовать рынок и остановить свой выбор на подходящих именно им условиях финансирования.

Большинство банков не будет финансировать свыше 70% стоимости покупки для экспатриантов, и покупатели будут нуждаться в альтернативных источниках финансов для выплаты первых 30%. При оплате клиентом самостоятельно 10% депозита некоторые банки предлагают средний срок выплаты ссуды на оставшиеся 20% до пяти лет. Большинство банков устанавливают срок 15-20 лет на погашение долга, поэтому некоторые банки не оформляют ссуды покупателям, возраст которых превышает 50 лет.