Физическое или юридическое лицо может совершить покупку недвижимости?

И физическое, и юридическое лицо имеет право приобрести собственность в Дубае.

Можно ли перепродавать недвижимость?

Да, можно. Если владелец хочет продать недвижимость, он должен получить предварительно согласие компании-застройщика.

Может ли клиент выбрать отделку помещений по собственному усмотрению?

Как правило, компания застройшик предлагает варианты отделки помещений, что входит в стоимость жилплощади.

В течение какого срока оформляется договор о покупке недвижимости?

Если не требуется ипотечный кредит, то договор оформляется в течение нескольких дней.

Какие документы требуются для оформления договора купли-продажи?

При условии оплаты первых взносов требуется только загранпаспорт инвестора.

Как осуществляется озеленение приобретенного земельного участка?

В пределах своего земельного участка собственник может осуществлять любые виды и формы озеленения на свое усмотрение.

Как производится оплата коммунальных услуг?

Оплата воды и электричества производится в муниципальную организацию Дубая DEWA. Оплата обслуживания – сервиса мест общественного пользования в районах проживания – производится на счет управляющей компании и зависит от вида приобретенного жилья.

Какие последствия ожидают покупателя в случае прекращения выплаты по ипотечному кредиту?

Так как ситуация по ипотечным кредитам на недвижимость постоянно меняется, ответить на этот вопрос можно только исходя из сегодняшней ситуации на рынке недвижимости. Если ипотечный кредит был зарегистрирован по жилищной собственности до вселения семьи, то банк может продать эту недвижимость для погашения долга. А в случае, если ипотека по жилищной собственности была зарегистрирована, когда семья уже проживала в доме, то банк не может продать дом, и для погашения задолженности будут предприняты другие альтернативные меры.

Я являюсь владельцем собственности и не являюсь гражданином этой страны. Я умираю и оставляю завещание на имя своих детей, мальчика и девочки. Когда я умираю, мой сын обращается в суд и требует полного владения собственностью по законам Шариата (Исламский Закон). Каков вероятный сценарий в суде?

Вследствие того, что существуют некоторые очевидно противоречивые и очень специфические положения относительно завещаний, видов завещаний, преемственности и процедурных проблем, связанных с наследованием в Объединенных Арабских Эмиратах, рекомендуется обратиться к юридическому лицу, компетентному в данной области права, в Объединенных Арабских Эмиратах и получить квалифицированный совет. Как альтернатива Вы можете зарегистрировать собственность на имя иностранной компании и передать право наследования в соответствии с вашей волей владельца, зарегистрированной в стране происхождения.

Если покупатель хочет изменить конструкцию в пределах жилой секции / виллы, как должен проходить процесс?

Относительно собственности, продаваемой иностранцам, закона пока не существует, так что не может быть окончательного ответа по данному вопросу. Скорее всего, владельцу перед принятием решения о конструктивных изменениях придется получить разрешение от Ассоциации Совладельцев (или Корпорации) в случае, если это жилая секция, или разрешение от Застройщика / Ассоциации / Сообщества Домовладельцев в случае, если это вилла. Скорее всего, все детали перепланировки будут тщательно оговорены. Возможно, придется получить разрешение на план по строительству и от местных властей.

Какие факторы влияют на уверенность инвестора по вложению денежных средств в недвижимость Дубая?

В перспективе находится много новых проектов, ожидается увеличение спроса на проекты в связи с постоянным приростом населения и прогрессом в экономике.

В случае смерти инвестора, какие меры он/ она должны предпринять, чтобы гарантировать, что собственность останется во владении семьи. Например, составить завещание?

Инвестору следует обратиться за консультацией к специалистам как в Объединенных Арабских Эмиратах (см. также ответ на вопрос №2), так и в стране, гражданином которой он является.

Необходимо ли прибегать к консультациям юриста перед покупкой собственности. Если да, то каковы расценки на данные услуги?

Да, мы настоятельно рекомендуем получить юридическую консультацию перед покупкой собственности. Стоимость услуг юриста варьируется в зависимости от времени и занимаемой должности. ($150-300 в час)

Существуют ли юридические гарантии для иностранных инвесторов в случае не завершения строительства или некачественного выполнения строительных работ застройщиком?

Существуют нормы и стандарты, которые применяет муниципалитет Дубая в отношении разрешений на начало строительных работ и условий договора. Застройщик обязан соблюдать определенные стандарты в соответствии с положениями, разработанными муниципалитетом и касающимися строительства, безопасности жилья, пожарной безопасности и т.п.
Перед заключением контракта покупателю не помешает:

* воспользоваться советами юриста;
* ознакомиться с Гражданским кодексом ОАЭ, содержащим определенные статьи, относящиеся к строительству, а также к качеству жилищных условий;
* проконсультироваться в муниципалитете Дубая.

Что необходимо учитывать при заключении договора о продаже?

Подписав договор купли-продажи, покупатель и продавец связывают себя определенными обязательствами, которые должны соблюдать обе стороны, поэтому, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с договором и задать вопросы, если возникают какие-то неясности. До подписания договора рекомендуется получить консультацию юриста. Помните, что покупка недвижимости – это серьезное финансовое обязательство, поэтому, решая этот вопрос, торопиться не следует.

Надо ли обращаться в агентство по недвижимости или можно сделать все самому?

Надежное агентство по недвижимости может оказать ценную услугу. Разные агентства предлагают разные варианты, кроме того, они берут на себя ответственность по решению некоторых правовых вопросов и оформлению документов. Если же Вы решили приобрести недвижимость непосредственно у продавца, все же стоит получить консультацию юриста в процессе переговоров, а также при оформлении документов.

Какой статус получает покупатель?

Как уже было сказано выше, законодательство по недвижимости эмирата Дубай находится в стадии разработки. Предполагается, что безусловное право на собственность, объявленное генералом Шейхом Мохаммедом Бин Рашидом Аль Мактумом в 2002, будет соответствовать международному пониманию термина, где владелец имеет все права на собственность. Некоторые компании-застройщики в Дубае предпочитают статусу безусловного права собственности скорее статус владения на правах аренды, при котором действие такого статуса истекает вместе со сроком аренды. В настоящее время появления схемы долгосрочной аренды не предвидится.

Какую визу получает инвестор?

Чтобы получить определенный ответ на этот вопрос, необходимо внимательно изучить договор о продаже, в котором указывается условие, согласно которому продавец выступает спонсором покупателя. Необходимо учитывать, что данная виза дает право только на проживание, а не на работу в ОАЭ. Такая виза должна быть оформлена с соблюдением всех законов, принятых Министерством внутренних дел, Департаментом натурализации ОАЭ.

Может ли инвестор получить ссуду на покупку недвижимости?

Да, некоторые банки предлагают услуги по финансированию покупки недвижимости. Подробную информацию о том, как оформить ссуду, можно получить непосредственно в банке. Но помните, что соответствующие законодательства находятся в процессе разработки, поэтому предлагаемые банковские услуги весьма ограничены.

Считаются ли общепринятые неисламские законы, которыми руководствуются местные банки при оформлении закладной, подчиненными законам Шариата (Исламскому Закону)?

Нет. Банки, специализирующиеся на Исламских финансах, следуют инструкциям Шариата, другие же обычные банки легально выполняют операции в соответствии с законодательством Эмирата.

Требуется ли документ, подтверждающий страхование жизни при оформлении ипотечного кредита?

Да, такой документ является для банка одним из обязательных при оформлении ипотечного кредита.

Существуют ли налоги, о которых необходимо знать иностранцу, приобретающему земельную собственность в Дубае?

На данный момент существует налог, который выплачивается Земельному департаменту при передаче недвижимости новому владельцу: департамент получает 0,5% от продажной стоимости недвижимости от продавца и 1,5% - от покупателя. Земельный департамент не возражает, если в соответствии с договором о продаже вся сумма будет выплачена покупателем. Покупатель, однако, должен учитывать требования юрисдикции страны, гражданином и налогоплательщиком которой он является.

Что следует учитывать, покупая недвижимость на вторичном рынке?

При покупке жилья на вторичном рынке лучше всего воспользоваться услугами надежного агентства, которое сможет дать хороший совет при выборе недвижимости. Проверьте контракты, которые предыдущий покупатель подписал с застройщиком, чтобы убедиться, что данная недвижимость действительно может быть продана, а также уточните у агента, какой денежный сбор возьмет застройщик при оформлении недвижимости на имя нового владельца. Так как прецедентов с перепродажей земли не происходит, то вторичный рынок скорее имеет дело с передачей прав в договорах купли-продажи. Несмотря на то, что вы имеете дело с уважаемым агентством, следует проконсультироваться с юристом и убедиться, что вы полностью понимаете механизм передачи прав собственности и договор о продаже, прежде чем подписывать документацию. Денежные операции с такого рода сделками должны быть тщательно обдуманы и просчитаны, участвующие в сделке стороны должны сохранять всю документацию включая финансовые договоры и письменные разрешения, поддерживающие передачу и оплату всех денежных сумм.

Условия Оплаты

Почти все компании-застройщики требуют депозит 10% для резервирования собственности. Во многих странах мира компании-застройщики требуют оплаты большей части покупной цены на момент завершения строительства. Однако в Дубае большинство строительных компаний предполагают выплату стоимости покупки в рассрочку, при этом последняя выплата осуществляется, когда покупатель заселяет объект. Большинство проектов Emaar требуют до 30% оплаты в первые 8 месяцев с платежным балансом, подлежащим погашению после заселения. Другие застройщики, например, Nakheel, развивающий множество проектов включая проект the Palm, Jumeirah, требуют выплат регулярных взносов в течение строительства.