Собственный бизнес в Австралии позволяет получить долгосрочную визу. Также он дает преимущества при покупке вторичной недвижимости. Связано это с тем, что если иностранец – физическое лицо утрачивает право на постоянное проживание в стране и покидает ее, он обязан продать имеющееся у него вторичное жилье. Владея австралийской компанией, недвижимость при выезде продавать не нужно.

Организационно-правовые формы предприятий

В целом в Австралии распространены следующие формы ведения бизнеса:
• закрытая компания с ограниченной ответственностью (Proprietary Company);
• открытая акционерная компания (Public Limited Company);
• компания с ограниченной ответственностью (Company Limited by Guarantees);
• партнерство (Partnership);
• частная закрытая компания (Proprietary Company);
• частный предприниматель (Sole Trader);
• филиал иностранной компании (Branch).

Если компания регистрируется не с целью дальнейшего ведения бизнеса, а только для покупки недвижимости, то обычно иностранцы организуют трасты (Trust). Это дает следующие преимущества.
1. Возможность приобрести недвижимость на нескольких собственников, по долям.
2. Недвижимость, оформленную на траст, не требуется продавать при выезде из страны.
3. При отсутствии владельца жилье будет сдаваться в аренду управляющей компанией траста (см. ниже).
4. Участник траста может претендовать на австралийскую мультивизу Она выдается на срок до пяти лет и позволяет при каждом въезде находиться в стране до трех месяцев. Подробней о бизнес-иммиграции читайте в разделе «Визы и вид на жительство в Австралии».


Трасты

Трасты не являются юридическими лицами, это только система отношений, при которой имущество учредителя передается в управление так называемого доверительного собственника, но доход получают бенефициары («выгодоприобретатели», в данном случае – покупатели недвижимости). То есть недвижимость оформляется в собственность траста, а покупатели становятся держателями его акций и совладельцами имущества.

Трасты разделяются на открытые и закрытые, или частные. Численность членов закрытых трастов может составлять от нескольких человек до сотен и тысяч вкладчиков. Распространенной является схема, при которой покупатель становится одним из директоров траста и одновременно вместе с членами своей семьи является держателем его акций. По закону один из директоров должен являться гражданином Австралии. Им может выступить, например, представитель агентства недвижимости, через которое приобретается жилье. Он же может взять на себя и все процедуры по созданию траста.

Трасты объединяют средства отдельных физических или юридических лиц, их главной целью является извлечение прибыли в интересах вкладчиков при дальнейшем вложении денег. Вариантов инвестирования несколько, но применительно к недвижимости – это сдача в аренду. Ведением дел траста занимается создаваемая при нем управляющая компания – трастия.


Создание траста

Деятельность трастов находится под контролем АСИК (Австралийской государственной комиссии по ценным бумагам и инвестициям) и АПРА (Государственной организации по честному регулированию финансовых компаний и банков). Все открытые и закрытые трасты в обязательном порядке лицензируются государством. На небольшие трасты, с численностью вкладчиков до двадцати человек, лицензирование не распространяется, однако только при условии непосредственного участия вкладчика в управлении.


Расходы на создание компаний и трастов

Стоимость регистрации юридического лица, в случае если создается новая компания, включает в себя:
• услуги проводящей регистрацию компании– 1 500 а.д. ($1 347);
• госпошлину – 800 а.д. ($718,6);
• сбор пакета документов – 800 а.д. ($718,6).

Регистрация траста составляет 1 200-2 000 а.д. ($1 078–1 800). Если приобретается существующий бизнес, проверка ее кредитной истории обойдется примерно в 1 200–1 500 а.д. ($1 078–1 347).


Содержание юридического лица

Основные платежи для юридических лиц:
• налог на прибыль – 30%;
• НДС – 10%;
• ежегодный регистрационный сбор – 212 а.д. ($190,5).

Прибыль от деятельности траста за вычетом налога на прибыль (30%) и расходов на управляющую компанию (5–8%) делится между вкладчиками согласно размеру их вклада. Особенность траста в том, это он является бесприбыльной организацией, все доходы распределяются между его вкладчиками в конце финансового года.