Для въезда в Австралию с целью приобретения недвижимости достаточно туристической визы. Покупка жилья позволяет получить вид на жительство, если сумма инвестиций достаточно велика. Также на ВНЖ можно претендовать при вложении средств в бизнес.

Въездная виза

Гражданам России однократная виза оформляется на срок до трех месяцев. Выдачей виз занимается визовый отдел Посольства Австралийского Союза в Москве. Личное присутствие заявителя не обязательно, документы можно направить по почте или с курьером. Срок рассмотрения заявления составляет пять-десять рабочих дней.

Для получения въездной (не только туристической) визы необходимо представить следующие документы.
• Заявление специальной формы 48 R RUS (форма приведена на официальном сайте Департамента иммиграции и гражданства Австралии, DIAC).
• Фотография 3,5х4,5 см, цветная или черно-белая.
• Загранпаспорт или фотокопии всех его страниц.
• Предыдущие загранпаспорта.
• Сведения о предполагаемом виде отдыха, включая маршруты путешествий.
• Подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета и т. п.).
• Для работающих по найму: справка с места работы с указанием занимаемой должности, заработной платы, стажа работы, продолжительности отпуска и подтверждением, является ли отпуск оплачиваемым.
• Для бизнесменов: документы, подтверждающие законность бизнеса (свидетельства о регистрации предпринимателя или компании в налоговых органах, сведения о доходах от бизнеса, документы о наличии любых существенных активов на балансе предприятия).
• Для учащихся: письмо из учебного заведения с подтверждением статуса учащегося и, если это применимо, то утвержденного срока отсутствия по месту учебы для поездки в Австралию.
• При посещении родственников или друзей: письменное приглашение от них с уточнением, какого рода поддержку они предоставляют (оплату авиабилетов, проживание, финансовую поддержку и т. п.). Если приглашающий оказывает финансовую поддержку, необходимо представить документальное подтверждение его финансовой состоятельности. К приглашению необходимо приложить нотариально заверенные копии документов приглашающего лица, подтверждающие статус постоянного жителя (постоянная виза) или гражданина Австралии (паспорт, свидетельство о гражданстве).

Все документы представляются на английском языке либо с заверенным переводом. Перевод документов можно осуществить в России, в бюро переводов (нотариально заверив их там же).

С 1 июля 2010 года визовый сбор за оформление туристической визы для неграждан Евросоюза составляет 105 австралийских долларов ($96,1) и оплачивается в рублях.

Вид на жительство

Австралийский вид на жительство, или временную визу, можно получить следующим путем.
• Учебы в высшем учебном заведении. После успешного окончания австралийского университета можно подавать документы на постоянную визу (ПМЖ). Требуется подтвердить знание английского языка на уровне International English Language Testing Sytem (IELTS).
• Квалификационной иммиграции (то есть рассчитанной на востребованных в Австралии специалистов). Такие программы требуют от заявителей дипломы и опыт работы, которые могут быть признаны австралийскими аттестационными органами как соответствующие австралийским образовательным стандартам. Также требуется подтвердить знание английского языка на уровне IELTS. В зависимости от типа программы квалификационной миграции – получить право на ПМЖ можно после двух или четырех лет проживания с ВНЖ.
• Родственных связей, брака или усыновления. Супругам сначала выдается виза для заключения брака (виза невесты) на девять месяцев, после заключения брака – временная виза (ВНЖ), через два года – постоянная виза (ПМЖ). При уже существующем браке второй супруг получает ПМЖ также через два года. Родители детей, постоянно проживающих в Австралии, в зависимости от ситуации, получают либо двухлетнюю временную визу или сразу постоянную. Подтверждать знание английского языка не требуется.

Часто наиболее возможным путем получения австралийского ВНЖ становится бизнес-иммиграция. Бизнес-визу получают следующие лица.

• Владельцы бизнеса. Для ее получения необходимо вложить деньги в новый или существующий бизнес в Австралии, а также предоставить доказательства успешного ведения бизнеса в другой стране. После двух лет ведения бизнеса в Австралии можно будет подавать прошение на постоянное место жительства, а затем гражданство.
• Руководители высшего звена, занимавшие одну из высших должностей в крупных частных и акционерных компаниях, причем как минимум два года из последних четырех лет.
• Инвесторы. Существует несколько инвестиционных программ, рассчитанных на профессионалов финансового рынка, владельцев крупной недвижимости, владельцев доли бизнеса и специалистов по управлению инвестициями. Например, по стандартной программе перед подачей на визу инвестора общие средства семьи в бизнесе и других активах в Австралии должны составлять 2 250 тыс. австралийских долларов ($2 058 тыс.).

При бизнес-иммиграции виза (класс UR, подклассы 160––165) может быть выдана на срок от шести месяцев до пяти лет. Подавать заявление на постоянную визу можно через два-четыре года после получения бизнес-визы, в зависимости от успешности бизнеса.

ПМЖ

Постоянная резидентская виза, дающая право на ПМЖ, предоставляет практически такие же права, что и гражданство, за исключением права голосовать и быть избранным.

Для получения постоянной визы необходимо подать в Департамент иммиграции и гражданства Австралии следующий пакет документов:
• заграничный паспорт, в том числе все паспорта, выданные ранее;
• свидетельство о браке (при нахождении в браке);
• заявление установленной формы.

Сбор за оформление свидетельства о постоянном месте жительства (Certificate of Evidence of Residence Status, CERS) составляет 100 австралийских долларов ($91,5).


Гражданство Австралии

По правилам, действующим с июля 2007 года, гражданство Австралии предоставляется тем заявителям, кто находился на территории страны не менее четырех лет. Из них как минимум один год необходимо прожить с постоянной визой. В течение этого периода допускается покидать пределы государства на период не более 12 месяцев подряд, а в последний год перед подачей заявления на гражданство – не более чем на три месяца подряд.

Помимо лиц, подпадающих под действие вышеуказанных миграционных программ, гражданство могут получить:
• дети, родившиеся в Австралии – по факту рождения, для этого достаточно, чтобы хотя бы один из родителей имел постоянную визу;
• дети граждан Австралии (независимо от страны проживания последних);
• лица, ранее утратившие австралийское гражданство по собственному заявлению.

Оформление происходит через Департамент иммиграции и гражданства. Для получения гражданства необходимо сдать экзамен на знание истории, культуры, экономики и политики страны – в целом тест включает сорок вопросов.

Сбор за оформление свидетельства гражданина Австралии (Certificate of Status – New Zealand citizen in Australia, CSNZCA) равняется 55 австралийским долларам ($50,3).

Более подробную информацию о визах, условиях получения права на постоянное проживание и оформлению гражданства вы можете найти на сайтах Департамента иммиграции и гражданства: Department of Immigration and Citizenship, Form 990i, Form 164.

Посольство Австралийского Союза в Российской Федерации
109028 Москва, Подколокольный пер., 10А/2


Тел.: +7 495 956 - 60 - 70

Факс: +7 495 956 - 61 - 70

Посольство Российской Федерации в Австралийском Союзе
78 Canberra Avenue
Griffith ACT 2603

Канцелярия:
Тел. (02) 6295 9033
e-mail: rusembassy.australia@rambler.ru

Консульский отдел:
Тел. (02) 6295 9474
e-mail: rusconsul@lightningpl.net.au

Генеральное консульство Российской Федерации в Сиднее
7–9 Fullerton Street,
WoollahraNSW 2025
Тел. (02) 9326-1188, 9326-1866
e-mail: ruscon@bigpond.com