Название: 1.jpg
Просмотров: 79

Размер: 5.9 Кб

Простой вопрос: почему российские граждане, покупающие жилую и нежилую собственность за рубежом, довольно часто вместо удовольствия от покупки и стабильной прибыли получают головную боль и вынуждены лихорадочно искать способы избавиться от ставшей убыточной и неликвидной собственности?

Ответ так же прост: не зная броду, не лезьте в воду; чтобы что-то сделать хорошо, нужно в этом разбираться.

На сегодня в категорию опасных с точки зрения инвестиций в недвижимость государств входят Испания, Тунис, Таиланд, Египет и еще около 80% остальных стран.


Обратим внимание на Израиль, где во время кризиса было принято спорное решение снизить ставку рефинансирования. Печальные последствия не заставили себя ждать. Местные жители, бизнесмены и инвесторы из-за рубежа стали сломя голову покупать, надеясь в будущем перепродать и хорошенько заработать. Цены на недвижимость взлетели на 30-40%. Но ставка была не фиксированная, а плавающая. Правительство Израиля ее подняло, в результате ипотечные кредиты дорожают, горе-инвесторы расстраиваются.

Не менее печален для тех, кто опять же покупал с целью по-быстрому заработать, болгарский опыт. В этой стране полное игнорирование реалий рынка, с одной стороны, и масса необдуманных действий правительства в сфере недвижимости — с другой привели к бесконтрольной застройке морских побережий, многочисленным аферам с недостроенным жильем, крайне высоким риэлторским комиссиям, обману покупателей и прочим неприятностям.
В результате около 60 000 граждан России фактически потеряли вложенные деньги (по официальным данным, недвижимостью в этой стране владеют 338 000 россиян).
За 2012 г. стоимость местного жилья опустилась на 10%.
Покупать собственность в Болгарии имеет смысл, только если вы решили там жить продолжительное время.

Еще одна точка на карте, которую любят россияне, — Таиланд. Цены на жилье в этой далекой экзотической стране благодаря нашим соотечественникам растут как на дрожжах. Людей не останавливают перманентные революции, неустойчивая политическая обстановка, все то, что значительно увеличивает риски для инвестирования в объекты недвижимости.
Пхукет, который до экспансии русских десятилетиями держал цены на одном уровне, вдруг в момент превратился в элитное место.
Тем, кто не собирается перебираться в Таиланд надолго, стоит обратить внимание не на покупку, а на аренду жилья там.

Зато после вступления Хорватии в Евросоюз ожидается некоторое увеличение цен на жилую недвижимость. В 2007 г. цены здесь упали на 30%, позже падение составило примерно 3-5% в год. Вхождение страны в ряды объединенной Европы с точки зрения рынка недвижимости — верный курс, хотя Хорватия с 1 апреля 2013 г. из-за директивы ЕС вынуждена ввести визовый режим для России, что скорее всего приведет к оттоку российских туристов в пользу Черногории.

Беспокоит инвесторов и ситуация на Кипре. На экономике страны крайне сильно отразился кризис 2008 г. Кипр так и не смог оправиться от возникших проблем. Кто виноват в разразившемся мировом кризисе, знают все и не знает никто. В конкретном случае скорее всего правительство Кипра не сумело сделать все возможное, чтобы страна не оказалась на пороге дефолта.
Рынок жилого и нежилого фонда Кипра спасли граждане СНГ. В 2007 г. на долю западноевропейских покупателей (в основном подданных Великобритании) приходилось около 70-75% сделок с объектами недвижимости Кипра, 25-30% — на долю выходцев из СНГ и РФ. Однако начиная с 2008 г. доля клиентов из бывшего СССР уже составила 80%.

Российских покупателей кипрской недвижимости можно разделить на три группы.
В первую входят клиенты с бюджетом до 100 000-150 000 евро.
Вторая группа — те, чей бюджет колеблется в районе 0,5-0,7 млн евро.
Третья — клиенты, для которых ограничений бюджета нет.
Именно третья группа и подняла объемы совершаемых сделок с кипрской недвижимостью.

Крайне сложная финансовая ситуация, которая сейчас сложилась на Кипре, не скажется негативно на рынке недвижимости острова. Потому что в данном конкретном случае рынок кипрской собственности поможет защитить капитал от принудительного изъятия или других неестественных или реально действующих критических факторов.

Отбирать недвижимость — это нарушение всех мировых конвенций.