При содержание жилья в Австралии владельцу потребуется оплачивать налог на землю и коммунальные сборы.

1. Сбор совета (органа местного самоуправления) за вывоз мусора, развитие инфраструктуры и т. д. и составляет 100–350 австралийских долларов ($91,6–320,4) в квартал.
2. Размер платежа за содержание канализации и подачу воды равняется 100–140 а.д. ($89,7–125,6) в квартал. расход воды оплачивается отдельно.

Счета на оплату коммунальных услуг приходят непосредственно на адрес, где расположена недвижимость. в них, помимо прочего, подробно расписано, как можно внести эти платежи. один из вариантов – в ближайшем отделении почты. кроме того, в Австралии весьма распространена оплата по специальной платежной системе би-пэй (bpay) через интернет-банкинг. процедура крайне проста, при этом не взимается никакая комиссия. выписки из банков о текущих операциях со счетом приходят на почтовый адрес. Также коммунальные счета можно получать в «безбумажном» виде, на электронную почту.

Оплата воды, электричества и газа производится поквартально. на небольшую квартиру расход примерно следующий: электричество – 150 а.д. ($137) в квартал, газ – 80 а.д. ($73), вода – 30 а.д. ($27). в первый счет на имя нового владельца будет включена оплата (30–40 а.д., или $27–37) за подключение этих коммуникаций.

3. Для квартир и таунхаусов установлен платеж за услуги управляющей компании (так называемой страты). Жильцы сами решают, к какой именно компании обратиться. Средства страты распределены по двум фондам – на текущие расходы по техническому обслуживанию здания и фонд будущих затрат (например, на ремонт лифта через пять лет). Низкими считаются расходы на страту в 500 а.д. ($449) за квартал; среднем она составляет 700–1 000 а.д. ($628-898); в элитных жилых комплексах она равняется 1 500–2 500 а.д. ($1 350–2 245) за квартал. При желании жильцы могут не нанимать страту, а заниматься управлением дома самостоятельно, организовав управляющий комитет и обращаясь к коммунальным и ремонтным службам напрямую, без посредников.Если требуются существенные ремонтные работы (при возникновении трещин в стенах и т. д.) собственники жилья обычно не несут дополнительных затрат. В первые полгода после завершения строительства изъяны устраняет строительная компания, в течение семи лет после возведения дома – страховая компания застройщика.

4. Налог на землю в австралии варьируется от штата к штату и устанавливается каждый год заново. Например, в Новом Южном Уэльсе в 2010 году не облагается налогом земля стоимостью менее 376 тыс. а.д. ($343,7 тыс.). При превышении этой суммы платится 100 а.д. ($91,4) плюс 1,6% от разницы между двумя установленными порогами стоимости земли, в данном случае, это 2 999 тыс. а.д. минус 376 тыс. а.д. ($2 742–343,7 тыс.). На остаток свыше 2 999 тыс. устанавливается налог 2%.

Сдача в аренду

Сдачу недвижимости в аренду, равно как и поддержание порядка в жилье, берет на себя управляющая компания. С владельцем заключается договор аренды, в котором указываются:
• сроки и стоимость услуг по рекламированию жилья;
• права и обязанности агента и владельца;
• условия оказания услуг по ремонту и поддержанию порядка;
• сроки сдачи в аренду и размер арендной платы.

Также оговаривается, кто будет оплачивать коммунальные услуги. они включают в себя платежи за воду, платежи в местный совет, а также оплату услуг управляющих компаний в зданиях с кооперативными или частными квартирами или комплексах таунхаусов или вилл. После подписания договора агент осматривает жилье на предмет наличия дефектов и делает фотоснимки помещений.

Кроме того, агентство страхует риски владельца на случай неуплаты арендатором очередного платежа, противозаконного вторжения в жилье и т. д. В страховку может быть включено покрытие возможного ущерба от повреждения жилья арендатором или стихией на сумму до 50 тыс. а.д. срок страхования составляет шесть-двенадцать месяцев.

При намерении расторгнуть договор арендодатель обязан уведомить об этом арендатора заранее: за один месяц – в случае продажи жилья, за два месяца – в других случаях.

Вся арендная плата собирается на специальный трастовый счет управляющей компании. За свои услуги эти фирмы берут 5–8% (плюс ндс 10%) от прибыли от сдачи в аренду. Оставшуюся сумму управляющие компании переводят на банковский счет владельца – в австралии либо за рубежом.

Доход от аренды облагается налогом по ставке 30 центов с 100 а.д. ($0,27 с $91,4), то есть по ставке 30%.

Хотите продать?

Юридические лица при продаже недвижимости платят 30%-ный налог на прибыль. Он рассчитывается как разница между ценой покупки недвижимости и ценой ее продажи.

Для физических лиц налоговые органы автоматически вычитают из полученного дохода (также разницы между ценами покупки и продажи жилья) 50%. Остаток суммируется с величиной дохода физического лица, полученного в год продажи недвижимости (годовая зарплата). Полученная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале. если налогооблагаемая база превышает 300 тыс. а.д. ($269,4 тыс.), налог составит 45–47%.

В целом при расчете налога на продажу недвижимости учитываются самые разнообразные факторы: продается единственное жилье или нет, сдавалось ли оно в аренду, живут ли дети вместе с родителями и т. д. подробная информация по налогам размещена на сайте налогового ведомства Австралии.

Из налогооблагаемой базы вычитаются все расходы, связанные с покупкой и продажей недвижимости: затраты на оформление сделки, услуги агентства по недвижимости и адвоката, страту и т. д.