Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 136
Размер:	134.3 Кб
ID:	738

Швейцарский рынок жилья в настоящее время демонстрирует признаки перегрева, так как спрос и цены на жилье продолжают расти в 3 квартале 2012 года.
Арендная плата также продолжают расти, что обнадеживает, хотя и не сильно.
Есть ли пузырь на рынке недвижимости в Швейцарии? Нет простого ответа на этот вопрос, так как правило, трудно определить пузырь на рынке недвижимости на ранних стадиях.
Имея это в виду, UBS Wealth Management проверили (Реальный Индекс) UBS. Ежеквартальный индекс указывает на риск пузыря недвижимости на швейцарском рынке жилья.

Индекс UBS швейцарской недвижимости классифицируется по пяти категориям, в порядке возрастания риска: спад (ниже -1), баланс (между -1 и 0), стрела (между 0 и 1), риск (между 1 и 2) и пузырь (выше 2) .
Швейцарский UBS (Реальный Индекс) показывает, что рынок недвижимости вошел в зону риска (пузырь) в 3 квартале 2012 года и в настоящее время составляет 1,02 индексных пункта.
Это резкое увеличение в размере 0,20 пункта отражает дальнейшее усиление диспропорций на рынке жилья.

В течение года, до конца 3 квартала 2012 года:

- Цена занимаемой владельцем квартиры выросла на 6,3% (6,9% в реальном выражении)
- Цена дома на одну семью увеличилась на 3,6% (4,2% в реальном выражении)
- Индекс цен на жилье и аренду квартир в старых домах вырос на 2,72% (3,27% в реальном выражении)

Название: 1.gif
Просмотров: 119

Размер: 5.3 Кб

Устойчивый рост цен на рынке жилья в Швейцарии отмечался с 2000 по 2011 год:

- Цены жилых домов увеличились на 62,1% (49,9% в реальном выражении)
- Цены на дома для одной семьи выросли на 41% (30,4% в реальном выражении)
- Цены на аренду квартир в старых и новых зданиях выросли на 41,1% (30,8% в реальном выражении)

Есть несколько возможных причин для дальнейшего укрепления швейцарского рынка жилья:

- Низкие процентные ставки, что привело к рекордно низким ипотечным ставкам, подгоняемые сильным спросом на недвижимость

- Малое количество свободного жилья, 0,1% в Цюрихе и Лозанне, также оказывают давление на цены.

- Швейцария широко рассматривается в качестве "безопасной гавани" богатыми иностранцами.

- Увеличение числа иммигрантов привело к повышению спроса на дома. За последние четыре года, чистая миграция составила 330000 человек.

- После краха цен на недвижимость в других странах, швейцарские граждане и жители перенесли свои инвестиции обратно на внутренний рынок жилья, который является относительно более стабильным.

- Швейцарская экономика вышла из рецессии в середине 2009 года, и выросла на 3,03% в 2010 году и на 1,93% в 2011 году.

Ипотечные ставки в Швейцарии являются очень низкими. Средняя переменная процентная ставка ипотечного кредита (не связан с базой процентная ставка) была 2,99% в июле 2012 года,и практически не изменилась с прошлого года, согласно данным СНБ.
С другой стороны, средняя фиксированная процентная ставка по ипотеке была 1,68% в июле 2012 года, по сравнению с 1,99% в предыдущем году.

Во 2 квартале 2012 года, общее количество новых завершенных квартир выросло на 19,6% до 10647 единиц по сравнению с предыдущим кварталом, но это на 8,2%, меньше чем годом ранее.

Низкий налог в городских районах Цюриха, Женевы, Лозанны а так же в таких местах, как Цуг и альпийские туристические курорты, такие как Давос, испытывали острый рост цен в последние годы и являются одними из областей, наиболее подверженных угрозе перегрева.

Что предпринимается, что бы не допустить перегрева рынка властями Швейцарии?

В попытке охладить рынок недвижимости, регулятор страны, FINMA, ужесточил стандарты ипотечного кредитования в июле 2012 года. Тем не менее, SNB был вынужден держать свои ключевые процентные ставки на рекордно низком уровне.

Швейцария в течение длительного времени ограничивала продажу имущества для иностранцев. Сейчас федеральное правительство установило ежегодные квоты разрешений для нерезидентов иностранцев, стремящихся к приобретению недвижимости в Швейцарии. Кроме того, введены определенные ограничения для кантонов при продаже жилья нерезидентам.