Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 102
Размер:	28.2 Кб
ID:	722

Полный запрет на продажу в Чехии алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов, введенный в пятницу, будет действовать и в дальнейшем, заявил министр здравоохранения Леош Гегер после окончания заседания антикризисного правительственного штаба.

В течение недели в Чехии скончались 19 человек от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Еще 35 человек на данный момент находятся в больницах, большинство из них в тяжелом состоянии.

Министерство здравоохранения Чехии в пятницу полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей. Чешская полиция провела проверку 30 тысяч магазинов, кафе, ресторанов и иных точек общественного питания, где продается алкогольная продукция.

"Несмотря на все дебаты, которые ведутся, в том числе, и о финансовых убытках, могу сказать: когда эпидемия (отравлений метанолом) слишком велика, мы должны в первую очередь заботиться о здоровье населения и безопасности. Поэтому, считаю маловероятным, чтобы в ближайшие дни был снят запрет (на продажу крепкого алкоголя)", - сказал Гегер, слова которого цитирует Чешское радио.

По его словам, "тот факт, что за последние сутки появились новые больные, отравившиеся метанолом, говорит о том, что решение о запрете на продажу спиртного было правильным".

По оценкам экспертов, ежедневные убытки чешских ресторанов в связи с полным запретом продажи алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов могут составить около 200 миллионов чешских крон (порядка 10 миллионов долларов США).

Чешские производители алкогольной продукции, работники сферы общественного питания, владельцы магазинов выступают с критикой решения чешских властей, полагая, что запрет приведет только к увеличению продажи алкоголя на "черном рынке".

"Более чем очевидно, что в данном случае не сработали контрольные органы министерства финансов и министерства здравоохранения, которые своим бездействием позволили привезти метанол и нелегально перерабатывать его в Чехии", - отметила ранее пресс-секретарь Продовольственной палаты Дана Вечерова.

По ее словам, власти страны должны найти "действительно эффективное решение вместо запрета продажи легальной продукции, так как именно такое решение поддерживает рост продаж на черном рынке".

Президент чешского Союза торговли и туризма Зденек Юрачка также считает, что решение министерства здравоохранения страны "является контрпродуктивным".

"Те, кто захочет купить алкоголь, всегда найдут возможность приобрести его нелегально. В результате вырастут обороты в так называемой продаже из-под полы", - отметил он.

Запрет касается продажи алкоголя крепостью свыше 20 градусов во всех магазинах и торговых сетях, барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, а также гостиницах. Запрещена также продажа алкогольной продукции через интернет.
Ранее в среду был введен запрет на продажу алкоголя в разлив крепостью свыше 30 градусов.


Нынешний случай отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

ВАРШАВА, 16 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов.