Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02004.jpg
Просмотров: 144
Размер:	157.1 Кб
ID:	648

Вот я и пенсионерка.За плечами 55 лет,прожитых в Сибири.Можете ли Вы представить себе картину, когда зима в Тюмени вдруг становится мягче и сворачивается до трех месяцев с декабря по март, уступая лету, долгому,тёплому и солнечному, когда на смену Тюменским морозам и нехватке кислорода приходит свежий морской воздух, а водители забывают, что такое пробки? Когда фрукты и овощи преображаются в настоящие и дешевеют в три раза, цены в магазинах уменьшаются вдвое, а на "покушать" и того дешевле? И при этом размер пенсии каким был, да таким и остался?!

Мечтать, говорят, не вредно. Разве такое возможно? Мне кажется, что вполне. Особенно если вместо того, чтобы ждать когда это произойдет в Тюмени, просто взять и переехать в Болгарию.

Там все это есть и это вовсе не мечта, а реальность. При этом купить квартиру или дом с участком – не проблема, проживать там круглый год – тоже. Уехать можно на поезде или на самолете – всего-то 2,5 часа до Бургаса, Варны или Софии из Москвы или Екатеринбурга.

После вступления в Евросоюз в 2007 году Болгарии удалось сохранить выгодное для иностранцев-пенсионеров законодательство, позволяющее получить разрешение на пребывание в стране лишь доказывая два обстоятельства – наличие пенсии и жилья в Болгарии! При этом закон не интересуется размером пенсии или жилья и не требует наличия крупных сбережений. Это позволило в последние годы пенсионерам из таких стран как Россия, Казахстан и даже Япония приобрести недорогое жилье в Болгарии и вслед за пожилыми людьми Евросоюза (Великобритания, Ирландия, Дания) переехать в Болгарию на постоянку. Низкие цены, сохранившиеся в Болгарии благодаря специфике ее экономики, географии и культуры, дают возможность пенсионеру чувствовать себя обеспеченным и позволять себе многое, ему недоступное ему на родине. Жители крупных северных городов убегают от сурового климата и плохой экологии и находят в Болгарии тот образ жизни, о котором давно мечтали.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 141
Размер:	112.6 Кб
ID:	649

Многие покупают дом с участком, где разводят свои овощные грядки и фруктовые деревья, кроликов и курочек. А местное население с удовольствием им помогает, т.к. в Болгарских селах оно постепенно уменьшается, так что местные радуются каждому новому соседу.

Население Болгарии – 7.5 млн.человек на территории 111 тыс. кв.км (Московская область – 46 тыс.кв.км, Ленинградская – 85 тыс.кв.км). Половина населения проживает в крупных городах (София, Варна, Пловдив, Бургас, Русе), а квартиры на море строятся преимущественно в небольших городках, таких как Несебр (14 тыс.жителей), Созополь (6 тыс.), Приморско (4 тыс.), Св.Влас (4 тыс.), Поморие (15 тыс.), Балчик (13 тыс.), Бяла, Обзор, Черноморец, Равда (по 2,5 тыс.жителей) и др., а также на известных курортах Солнечный берег и Золотые пески, везде в пешеходном расстоянии от пляжей. Цены на квартиры начинаются от пятисот тысяч рублей за студию (квартира из одного помещения) и позволяют очень многим россиянам здорово использовать свои, хоть и небольшие, сбережения. Нетрудно прикинуть, что если уехать в Болгарию на длительный срок и при этом сдать в аренду свою тюменскую квартиру, то за счет высокого уровня арендной платы в Тюмени можно очень быстро восстановить свои сбережения и даже их увеличить (если конечно не будет принято решение тратить эти деньги на свое здоровье и другие житейские потребности).

Часто россиян приятно удивляют цены на болгарские дома в сельской местности – за эти же пятьсот тысяч, миллион или полтора миллиона рублей можно приобрести добротный кирпичный дом, чаще всего двухэтажный, с земельным участком в 5-15 соток. При этом иногда эти дома продаются после освежающего ремонта, а во дворе растут фруктовые деревья, виноград, грецкий орех, липа, инжир. Беглый взгляд на карту Болгарии покажет, что вся страна покрыта сеткой маленьких городков с населением 3-15 тыс.человек, расположенных на расстоянии в 20-30-40 км друг от друга, а между ними еще более густой сетью пестреют поселки с населением 0,5 – 2 тыс.человек, отдаленные друг от друга не более чем на 2-5 км. При этом все поселки благоустроены, везде есть электричество и водопровод, практически везде - проводной интернет и телевидение, большая часть улиц асфальтирована, есть магазины, аптеки, кафе, ходит междугородний транспорт. Где бы ни находился Ваш дом, максимум в получасе езды будет крупный по болгарским меркам город, а муниципальный центр – еще ближе. Ваш болгарский мобильный номер будет единым для всей страны, покрытие есть везде, беспроводной интернет – уже тоже практически везде. Очень близко будет и отделение полиции, поликлиника, школа, почта, муниципальные органы. Такси по вызову покрывают всю страну, пультовая охрана ЧОП-ов, скорая помощь - тоже. Конечно, Болгария все еще не может сравниться с такими странами, как Финляндия, Австрия, Чехия, но который год уже твердым шагом идет к Европе по выбранному пути.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 149
Размер:	479.5 Кб
ID:	650

Для постоянного проживания иностранцы выбирают такие места как юго западный город Сандански, известный своим лечебным воздухом и минеральными водами, город Банско, который зимой становится крупным горнолыжным курортом, город Велинград, называемый „бальнеологической столицей Балкан”, город в центре страны Велико Тырново и его горные окрестности, крупные (по болгарским меркам) морские города Варну (400 тыс.ж.) и Бургас (250 тыс.ж.), и конечно же столицу Софию, где по разным данным проживает от полутора до двух миллионов человек.
Моя знакомая планирует покупку квартиры в Софии для своей дочери-студентки Софийского университета.

Чтобы понять какая Болгария маленькая и насколько там все находится рядом, представьте себе, что из Софии через всю Болгарию до Бургаса можно добраться на машине за 5 часов (400 км), а из Бургаса в Варну – за 2 часа (130 км). Расстояние от Бургаса до Стамбула – 330 км, а от Софии до греческого Салоники – 370 км. Поэтому, где бы ни находился Ваш болгарский дом, он может послужить отличной отправной точкой для экскурсий по всей Болгарии и по соседним Турции и Греции, особенно после предстоящего вступления Болгарии в Шенгенское Пространство, когда с болгарскими визами можно будет попасть в любую европейскую страну.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 375
Размер:	110.9 Кб
ID:	651

В Болгарии после перемен не осталось крупной промышленности, закрылись почти все загрязняющие производства и она превратилась в один сплошной курорт, где единственный источник загрязнения – автомобили. Местные жители продолжают практически повсюду пить воду из крана, минеральные воды с разнообразными качествами продаются везде по очень низким ценам, а целебные минеральные источники есть по всей стране, в том числе и на море – в Поморие, Варне, на Золотых Песках, на Святом Константине и Елене и в районе Бургаса. Воздух здесь необычайно чистый, ведь половина территории Болгарии – это горы, а общая площадь ее лесов – не менее одной трети этих 111 тыс.кв.км.

О возможностях болгарской бальнеологии знаю не по наслышке,лично была в знаменитой "Добрудже", а о привлекательности жизни на берегу теплого моря объяснять россиянину вряд ли придется.
Обстоятельства дают шанс после выхода на пенсию обосноваться в солнечной Болгарии, наслаждаясь ее преимуществами и используя свою пенсию, сбережения и доходы самым удачным образом. Дорога не такая уж и дальняя по Тюменским меркам - из Москвы или Екатеринбурга в Болгарию лететь всего пару часов, а из болгарских аэропортов до своего дома долго ехать никак не придется. Проблема с медицинским обслуживанием решается ежегодной страховкой и общим законодательством по здравоохранению.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 165
Размер:	341.3 Кб
ID:	652

Если к этому добавить остальные очевидные преимущества Болгарии – близость к России и по расстоянию (из Москвы можно доехать на машине), и по языку (россияне в Болгарии везде говорят по-русски и их понимают), и по менталитету (православные славяне, пережившие такие же исторические перевороты), очень маленькие расстояния внутри городов и на курортах (везде ходим пешком), отсутствие терроризма, этнического, социального и религиозного противостояния, политическая и экономическая стабильность и предсказуемость (болгарский лев давно намертво привязан к евро в отношении 1.95), невмешательство властей и полиции в дела граждан, свобода слова и самовыражения, свобода передвижения, изобилие и дешевизна всяких развлечений, спиртных напитков, низкая плотность населения, отсутствие пробок и транспортных проблем, благоприятный для северных людей климат, теплый, (не столь жаркие июль и август, как в более южных странах), пляжи с золотистым песком, вкусная национальная кухня и т.д. придают болгарской недвижимости еще одно измерение, которое оценивается не в валюте и не в квадратных метрах. Часто меня спрашивают: а как сегодня в Болгарии относятся к русским? Я отвечаю: если есть страна в Северном полушарии, где и стар, и млад относится к русским хорошо и всегда рад встрече с ними, то эта страна называется Болгария. И это не просто слова из рекламной брошюры,лично у меня в Болгарии живёт уже 30 лет племянница и ещё много друзей.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 149
Размер:	51.3 Кб
ID:	653

Вообще в Болгарии к русской культуре относятся с уважением и должным почтением, о чем можно судить по массе посвященных ей мероприятий. В крупных городах и на курортах регулярно отмечаются дни русской культуры, проводятся творческие вечера выдающихся деятелей русской культуры, выставки, концерты и др. Дни русской музыки в Бургасе, творческий вечер Игоря Скляра в Созополе, выставка, посвященная Льву Толстому в Приморско – лишь некоторые из них, организованные этим летом на Черноморском побережье. Ну а в самом центре столицы уже 35 лет успешно работает Российский Культурно-Информационный Центр, радующий русскоговорящих жителей столицы своей богатой культурной программой, не дающей скучать по Родине.

Россияне, которые купили в Болгарии недвижимость в последние годы, уже встречают там детей и внуков, друзей, коллег и друзей по жизни. Покупают автомобили, ездят по стране. Заводят новых друзей. Они даже и по-другому выглядят, потому что некоторое время назад нашли свой ответ на вопрос, где на пенсии хорошо жить.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 141
Размер:	327.0 Кб
ID:	654

Для сравнения: однокомнатная квартира в Тюмени в "3аречном" на сегодняшний день стоит-2 500 тыс. руб., а такая же в Болгарии на берегу моря в Сарафово -1 500тыс.руб.

Если взвесив свои возможности, Вы убедились, что аргументов «за» действительно намного больше, чем «против», то остается лишь выбрать какой именно пейзаж Вам хотелось бы наблюдать из окон своего нового дома в Болгарии – морской, горный, лесной или городской, и действовать!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 163
Размер:	283.5 Кб
ID:	655

Автор: Наталья Владимировна Потаева