Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 119
Размер:	60.8 Кб
ID:	585

В этом году вырос спрос на недвижимость за рубежом среди россиян. Увеличение спроса аналитики склонны связывать с ощущением нестабильности на российском рынке недвижимости. Вложения в зарубежную недвижимость выглядят более стабильными. Играют свою роль и условия приобретения. Цены на объекты во многих странах или сравнимы, или ниже, а ипотечные программы выгоднее.

БОЛГАРИЯ

Наибольшей популярностью среди наших соотечественников уже который год пользуется Болгария. Проследить этот продолжающийся тренд можно оценив экспозицию выставок зарубежной недвижимости, проходящих в Петербурге. К примеру, болгарскую недвижимость предлагала каждая четвертая компания-экспонент «Салона зарубежной недвижимости», который состоялся в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках «Ярмарки недвижимости». Схожая ситуация была и на прошлой выставке в ноябре.
Недвижимость в этой стране пользуется спросом, в том числе и у пенсионеров. Таким покупателям Болгария предлагает специальный статус «обеспеченный пенсионер», позволяющий при определенной сумме на банковском счете получить вид на жительство «У меня есть примерно миллион. Деньги остались после размена квартиры в Петербурге, ‑ рассказывает петербуржец Олег Воробьев, который несколько лет назад вышел на пенсию и теперь присматривается к недвижимости за рубежом. – Один из вариантов – Болгария».

В первую очередь, покупателей из России привлекает, конечно, цена. Ведь за миллион рублей в Болгарии можно приобрести приличную квартиру у моря площадью около 50 «квадратов». В настоящее время высок объем как бюджетного, так и элитного жилья, выставленного на продажу. У покупателя, имеющего около миллиона рублей на руках, действительно есть выбор. Правда, речь идет о квартире. Дом за такие деньги купить не удастся. Специалисты полагают, что в ближайшее время спрос на недвижимость будет только расти. Во многом делать такие прогнозы позволяет относительно стабильная ситуация на болгарском рынке.

ИСПАНИЯ

Покупателей из России все больше интересует рынок Испании. Это касается всех ценовых категорий. По статистике, в настоящее время до 70% жилых помещений стоимостью более 1 млн. евро продается именно россиянам. В прошлом году только на побережье Коста-дель-Соль порядка 40% всех покупателей – граждане России и стран СНГ. В конце прошлого года даже образовался некоторый дефицит на объекты недвижимости премиум-предложений в востребованных районах.

Рост интереса обусловлен тем, что цены на многие объекты упали практически «до пола»: сегодня ликвидные объекты стоят на 40-50% дешевле. Несмотря на снижение стоимости, недвижимость в Испании по-прежнему дороже, чем, к примеру, в Болгарии.
Так, ликвидное жилье на первой линии побережья обойдется дороже 100 тыс. евро.
Квартира с двумя спальнями в закрытом комплексе стоит 260 -300 тыс. евро. Нивелирует более высокую стоимость доступность ипотечного кредитования.
Ипотеку на строящееся жилье россияне смогут получить под 4,5% годовых. Стоит отметить визовые аспекты при приобретении недвижимости в Испании. Для собственников предусмотрена специальная мультивиза, а через год и вовсе можно рассчитывать на получение вида на жительство (ВНЖ).
Специалисты советуют приобретать испанское жилье на первичном рынке, так как перепродать объект может быть сложно из-за довольного большого предложения на «вторичке».

ТУРЦИЯ

Присматривая недвижимость для отдыха, россияне все чаще обращают свое внимание на Турцию.
По оценкам экспертов, с этой целью турецкие объекты приобретают до 70% россиян. Особенно популярно Анталийское побережье, где едва ли не половиной недвижимости владеют россияне.
Один из существенных плюсов, говорящих «за» покупку недвижимости в Турции – простота оформления собственности. Жилье в этой стране не растет такими темпами в цене, как в России.
Наиболее перспективной является, конечно, недвижимость у моря. Цена вопроса ‑ от 30 тыс. евро.
Стоимость более ликвидных объектов может составлять 70-150 тыс. евро.
К слову, россияне могут получить в Турции ипотечный кредит на 50% от общей стоимости объекта жилья. Ставка составить примерно 7-8%, срок может достигать 20 лет.

По словам специалистов, Турция сейчас активно застраивается. Однако высококлассных элитных объектов стране пока немного не хватает. При этом массового и бюджетного жилья в избытке.
Однако оно не всегда отличается высоким качеством и в дальнейшем может потребовать существенных вложений. Поэтому не стоит гнаться за низкой ценой.

ГЕРМАНИЯ

Западная Европа выглядит максимально стабильной и более всего интересна инвесторам. Одной из наиболее популярных стран среди этой категории покупателей является Германия.
Немецкий рынок – один из флагманов экономики всей Еврозоны, для которого характерны устоявшаяся система законодательного регулирования и развитые механизмы управления.
В результате показатели доходности при сдаче в аренду могут доходить до 10% годовых. При этом ценовые категории объектов разнятся. Уложиться можно и в 50-70 тысяч евро за квартиру.

Германия более всего подходит для желающих инвестировать в доходную недвижимость. В России пока еще не до конца понимают формат таких вложений. Между тем, на немецком рынке есть предложение на любой вкус и кошелек. Плюс ‑ доступная ипотека. Особенно охотно банки предоставляют кредит на объекты уже приносящие доход.

ЛАТВИЯ

В Латвии наметила интересная тенденция. Рост спроса в этой стране Еврозоны во многом спровоцировали изменения в визовых правилах. Несколько лет назад в был принят закон о виде не жительство. После вступления его в силу, владельцы недвижимости смогли претендовать на получение вида на жительство.

Теперь многие россияне приобретают латвийскую недвижимость я целью получить свободный доступ в Еврозону. При этом объект недвижимости, как правило, сдаются в аренду. Хотя, безусловно, определенную долю в общем объеме сделок занимают покупки для собственного проживания. К слову, недвижимость в Латвии дешевле, чем в Москве и Петербурге.

ГРЕЦИЯ

По прогнозам специалистов, в этом году вырастет спрос на объекты греческой недвижимости. Один из факторов – открытие рынка Крита для иностранных покупателей. До прошлого лета этот остров относился к приграничной территории, и покупка недвижимость россиянами была запрещена. Конечно, этот запрет можно было снять. Эта процедура занимала до 9 месяцев и отпугивала покупателей из России. «Из-за этого массового потока иностранных покупателей на рынок Крита не было. Основной интерес покупателей всегда был сосредоточен на элитных объектах. После снятия ограничений на покупку критской недвижимости, стоит ожидать рост спроса на более экономичные объекты стоимостью 100-200 тыс. евро.
Отметим, что в настоящее время средняя стоимость готового жилья на Крите составляет порядка 1,5-2 тыс. евро за кв. метр.

По мнению аналитиков, спрос на недвижимость за рубежом в целом будет продолжать расти.
Что касается предпочтений, то интерес к Болгарии в этой году точно не угаснет.
Турецкое побережье также будет стабильно цениться россиянами.
Инвесторы будут отдавать предпочтения Германии.


Марина Акатова. Restate


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 104
Размер:	158.2 Кб
ID:	586