Какое государство расположено сразу в Северном, Южном, Западном и Восточном полушариях?



На нашей планете есть только одно государство, расположенное сразу в Северном, Южном, Западном и Восточном полушариях. Это Республика Кирибати, представляющая собой множество разбросанных по Тихому океану островов.


Чему равняется разница во времени между самым западным от Гринвича часовым поясом и самым восточным?



Логично предположить, что разница во времени между самым западным от Гринвича часовым поясом и самым восточным составляет 24 часа. Однако кроме пояса UTC +12 существуют также UTC +13 (в королевстве Тонга) и UTC +14 (на принадлежащих государству Кирибати островах Лайн), что делает эту разницу равной 26 часов. Это объясняется тем, что на островах, ранее принадлежавших Великобритании, время прибавляли от австралийского, а на островах, принадлежавших США, убавляли от континентального американского. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация: острова Лайн расположены на 10-20° восточнее Самоа, но разница во времени между ними 25 часов.

Какое государство получает стабильный доход от регистрации сайтов телеканалов?



Домен .tv, в котором любят регистрироваться сайты телеканалов, это не общий домен наподобие .com или .org. Изначально он достался маленькому государству Тувалу, которое расположено в Океании. Правительство Тувалу решило продать права на домен и теперь получает за право его использования больше 2 миллионов долларов в год, что составляет примерно десятую часть всех доходов этого государства.


Какой язык содержит в себе всего 12 букв?



Жители острова Бугенвиль в Тихом океане говорят на языке ротокас, в котором насчитывается всего 12 букв. Алфавит этого языка создан на основе латиницы и содержит буквы a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v. В языке ротокас также зафиксировано самое маленькое количество согласных: их там всего семь. Общее число говорящих на ротокас — около 4000 человек. Филологи относят этот язык к восточнопапуасской группе папуасских языков. Несмотря на малое количество носителей, он имеет три диалекта: центральный, аита и пипипая. В фонетике различается долгота гласных: все они имеют долгую и краткую формы. Однако отсутствуют тоны и смыслоразличительное ударение. Остров Бугенвиль, где проживают носители ротокас, расположен к востоку от Австралии и входит в состав государства Папуа — Новая Гвинея. Он принадлежит к группе Соломоновых островов и является самым крупным из них: площадь Бугенвиля составляет 10 000 км2. Остров назван в честь известного французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля (1729—1811), руководителя первой французской кругосветной экспедиции. О языке ротокас написано не так уж много. Большинство работ принадлежит перу австралийских лингвистов — Ирвина Фирчоу и Стюарта Робинсона. Фирчоу первым опубликовал англоязычное исследование по грамматике ротокас, а Робинсон изучал особенности диалектов этого языка. В 1969 году на язык ротокас была частично переведена Библия, а в 1982 году вышел полный текст Нового Завета.

Где находится государство, в котором говорят на 820 различных языках?



В тихоокеанском государстве Папуа — Новая Гвинея, по площади сравнимом со Швецией, находятся в употреблении 820 различных языков, что составляет 20% от общего числа языков в мире. А по плотности языков Папуа уступает только другому тихоокеанскому государству — Вануату — где на площади чуть более 12 000 кв.км распространены 113 языков.

Где поклоняются американским транспортным самолётам?



После второй мировой войны на островах Тихого океана распространился культ карго. Аборигены строят из дерева и соломы точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа верят в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго).

Культ карго или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

Какое государство не имеет столицы?



Науру — единственное государство в мире, не имеющее официальной столицы.
Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Где деньгами служат огромные камни?



На острове Яп в Тихом океане наряду с американским долларом находятся в обращении огромные каменные монеты с дыркой в центре — «рэи». Для переноски крупного рэи требуются усилия 20 взрослых мужчин, поэтому монетами не обмениваются, а просто помечают нового владельца надписью на камне. «Банков» с каменными дисками на Япе и близлежащих островках-атоллах множество: самый известный среди них – Рулунг, где собраны наиболее крупные фэи (высотой с двухэтажный дом и толщиной 40 см). Каждый из таких артефактов имеет собственное имя, что сильно повышает его стоимость. В обиходе у япцев и каменная «мелочь» – миниатюрные диски диаметром 7 см, которые при желании можно носить с собой.