Коренные культуры Северной Америки чрезвычайно разнообразны и не похожи одна на другую. Если вы думаете, что все коренные американцы носили головные уборы из перьев, жили в вигвамах и охотились на бизонов, в промежутках воюя с белыми колонистами, то это очень далеко от истины.



В Северной Америке к моменту колонизации насчитывалось до двенадцати разновидностей культур. Все они достаточно отличались друг от друга способами ведения хозяйства. Внутри культурных типов также существовали различия, связанные с этническим происхождением народов, имевших разное социальное и политические устройство и разные обычаи, связанные с ведением этого самого хозяйства.

Современные коренные американцы являются потомками нескольких волн миграций народов Евразии на континент. Наука на данный момент не располагает точными данными, когда имела место первая из них (предположения варьируют от 12 до 70 тысяч лет назад), но абсолютно уверена на счет последней - 1492 год.

Хотя в общем и целом происхождение коренных американцев окутано туманом неизвестности, известно, что в связи с систематическим движением североамериканских ледников, коренное население Северной Америки бегало от них с севера на юг и с юга на север несколько раз, чем окончательно запутало пройденный им исторический и культурный путь в глазах современных исследователей.

До образования современных культурных типов в Северной Америке сменилось несколько культур древних людей:

25,000 - 10,000 до н.э. (6,000 до н.э.?) - ЛЮДИ ПАЛЕОЛИТА:
12,500-10,900 годы до н.э. - люди культуры Кловис
9,000 - 8,000 до н.э. - люди культуры Фолсом
8,000 - 6,000 до н.э. - люди культуры Плано
6,000 - 1,000 до н.э. - АРХАИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

о которых опять же мало что известно, кроме оставленых ими обломков своих производственных усилий и объеденных костей бизонов и мамонтов. Однако известно, что все эти культуры распространялись по континенту с юга на север, сменяя одна другую, то есть какая-либо связь между ними не обнаружена. Более менее определенно удается проследить начало культур современных коренных американцев от архаических людей, но от каких именно древних культур те в свою очередь берут начало - сказать затрудительно.

Современная наука придерживается мнения, что большинство живущих ныне на севере народов (ирокезы, алгонкины, сиу) пришло с юга, из Калифорнии и ее окрестностей, где отсиживалось после бегства из Британской Колумбии от надвигавшегося ледника. Причем племена ирокезов и алгонкинов появились на севере только около 900 года н.э. В свою очередь предполагается, что в Британскую Колумбию они пришли... из Калифорнии, преследуя предыдущий отступавший ледник. На этом очень отдаленном моменте истории их следы теряются, и что было с ними до этого уже совершенно неизвестно. Калифорнию же (с ее сотнями этнических групп) считают родиной и многих юго-восточных народов, что превращает ее просто в «прародину» коренных американцев, тем более что неизвестно как они там оказались.

Наконец, две единственные культуры (и самые молодые), чье продвижение вглубь континента ясно прослеживается с северо-запада - эскимосы и атабаски (на-дене). При отступлении последнего ледника, они пришли (а скорее приплыли) в Америку из северо-восточной Азии (пункт отправления атабасков до конца не ясен, но известно, что они появились на горизонте Северной Америки около 3,000 - 1,000 гг до н.э.) и ринулись на освободившиеся ото льда земли с севера, тогда как все остальные коренные народы гордо пришли с юга (из Калифорнии, конечно!).

Практика показала, что русский человек не видит никакой разницы между Прериями и Великими Равнинами на карте культурных типов.

Под словом «Прерии» подразумевается культура народов долин Миссиссипи и Миссури, ведших оседлый образ жизни и занимавшихся сельским хозяйством



хотя и, не станем этого скрывать, имевших вкус к сезонному истреблению бизонов.

А вот под словом «Великие Равнины» действительно подразумевается то, что всем у нас хорошо известно.