Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.JPG
Просмотров: 90
Размер:	424.9 Кб
ID:	470

Иностранцы могут владеть собственностью в Сенегале. Иностранцы, владеющие собственностью в Сенегале, не подвергались дискриминации, и компаниям со 100% иностранным капиталом разрешено заниматься бизнесом в стране.

Официальные расходы на покупку недвижимости в стране высоки и составляют 24-27% от стоимости. Платит как продавец так и покупатель.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 100
Размер:	16.8 Кб
ID:	468

Однако не все так плохо. В отличии от Франции, где и сделка и регистрация проводится у нотариуса, в Сенегале сделка отделена от регистрации. Поэтому стоимость объекта объявляют в 30% от ее реальной стоимости. При таком варианте расходы на покупку становятся более разумными и составляют примерно 10,2%.
Правительство Сенегала уже объявило, что будет сокращать сборы на покупку недвижимости.

Иностранный покупатель может купить недвижимость либо от собственного лица либо от лица правительства. Покупка от лица правительства практикуется в основном при покупке земельных участков.

1. При покупке от частного лица, покупатель должен пользоваться услугами адвоката, который проверяет реестр сертификатов из Земельной книги для выявления каких-либо обременений, и подтверждает право собственности на имущество.
После того, как цена и условия оплаты согласовываются обоими сторонами, а
нотариус проверит объект, в его присутствии обеими сторонами подписывается Договор Продажи.
Договор подписывают Продавец или его представитель, Покупатель или его представитель и от двух до четырех свидетелей.
Договор регистрируют в Министерстве финансов и разрешают сделку по требованиям сторон.
Затем продажа регистрируется и заверяется печатью, а нотариус вносит изменение и имя нового собственника в книгу Земельного реестра.

2. При покупке от правительства:
- Покупатель идет в инвестиционный центр правительства - APIX (Agence Nationale Charge de le Promotion de L'investissement et des Grands Travaux). Это необходимо что бы кадастровая служба подготовила карту земли, и уточнила, является или нет эта постройка общественным достоянием, кому принадлежит земля и т.д.

- Покупатель через APIX направляет ходатайство в Министерство экономики и финансов.
Ходатайство должно содержать: кадастровый план, проектную документацию, стоимость работ и метод их финансирования, а так же количество ожидаемых созданных рабочих мест.

- APIX согласовывает документы с соответствующим органам власти.

Дальнейшие действия зависят от того, какая земля покупается. В случае частной продажи, договор заверяется нотариально, если продажа предусматривает более 10 миллионов франков, то получается предварительное разрешение от Министерства экономики и финансов.

АРЕНДА.

Правила аренды в Сенегале в части срока действия и прекращения договора, субаренды и обязательств сторон установлены Законом № 84-12 от января 1984 года. Этот закон является общим для многих африканских стран. Закон был принят ввиду озабоченности правительства спекулятивными сделками при сдаче объектов в аренду.

В Законе указано, что Аренда может пересматривается только каждые три года. В том случае, пересмотр арендной платы не может быть взаимно согласован между арендодателем и арендатором, он должен быть установлен соответствующим судом, после того,как дело направлено в него одной из сторон. В противном случае, любое повышение будет считаться незаконным.

Договором аренды может быть предусмотрен депозит, который возвращается арендатору после окончания срока аренды и сдачи помещения в надлежащем состоянии.

По закону о жилой аренде контракты бывают или бессрочными или фиксированными на срок не более трех лет. В случае определенных сроков аренды, стороны должны следовать продолжительности договора, иначе договор считается заключенным на неопределенный срок. Контракт заканчивается в день истечения срока, если не продлен на новые три года, или же заканчивается по взаимному соглашению сторон.

Если в договоре было оговорено что контракт заключен на неопределенный срок, или считается по закону неопределенный срок контракта, он должен закончится за два месяца, "предупреждение о выселении" направляют арендатору через судебного пристава, или за шесть месяцев уведомление направляется арендодателем.

Арендодатель имеет право дать предупреждение о выселении только в случае если там в дальнейшем будет проживать он сам его супруга или близкие родственники и в случае ремонта или перестройки помещения.

Если арендатор отказывается покинуть помещение по истечении контракта, или по истечении шести месяцев предварительного уведомления, дело может быть передано в суд.

Суд может вынести свое решение в течение от одного до трех месяцев. Когда есть решение для выселения, арендатор может попросить суд о продлении срока. Суд может принять или отклонить это требование, но не должен предоставить арендатору более чем двенадцать месяцев проживания.


Название: 6.jpg
Просмотров: 146

Размер: 12.3 Кб