Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 103
Размер:	77.0 Кб
ID:	428

Частым является вопрос: «Может ли иностранное лицо иметь надел земли в Таиланде?». Ответ будет однозначным: «Нет».
Помимо этого, иностранный гражданин не имеет право владеть более чем 49% акций компании, зарегистрированной в Таиланде, в случае если компания имеет в активе земельные наделы.

Но есть абсолютно законные пути получения земли:

1. Иностранный акционер единолично управляет основанной им тайской компанией.

2. Иностранным физическим лицам разрешается быть владельцами зданий, отделенных от наделов земли, при условии регистрации права на землю и права 30-летней аренды с последующей пролонгацией. Данный способ удобен многим собственникам, так как позволяет иметь такие же права, как в случае владения землей.

3. Резидентная компания, зарегистрированная в Таиланде, может продавать и покупать земли, как юридическое лицо. Таким образом, физическое лицо иностранного происхождения, выступающее директором и акционером общества, может быть правообладателем наделов земли посредством своей организации. Владение землей и объектами должно быть отражено в различных видах деятельности компании, разрешенных законодательством Таиланда (прописывается в Приложении к регистрационному Сертификату «Виды деятельности компании»).

Иностранные граждане имеют право обладать до 49% акций компании, остальные 51% акций по закону могут принадлежать резидентам Таиланда. Каждая организация (Thai Limited Company) должна состоять как минимум из трех акционеров. Иностранный гражданин может обладать привилегированными акциями, которые дают преимущество при голосовании, таким образом можно вести контроль над деятельностью компании, и соответственно, контролировать приобретенное на ее имя имущество.

Иностранные граждане не имеют право владеть землей напрямую, право владения оформляется через регистрацию аренды с вероятностью её последующей пролонгации.
Это почти аналог права на собственность.
В таком случае делается следующее: тайская компания, контролируемая вами, имеет земельную собственность.
Для того чтобы обеспечить полную безопасность, нужно сдавать купленную земельную площадь в аренду самому себе, действуя от имени компании, которая принадлежит вам.
Кроме того, данный участок можно заложить самому себе от имени компании. Земельный участок можно передать в залог пользования иностранному лицу, как обеспечение выплаты займа средств тайскому юридическому или физическому лицу.
При этом регистрационный сбор составит не более 1% от суммы, которая указывается в залоговом соглашении. Необходимо предоставить информацию о том, что налоговый сбор был уплачен своевременно.

Обе схемы широко используются и полностью юридически защищены.
Местным Земельным Департаментом регистрируется право на передачу собственности, контракт предоставляется в государственном органе, он подписывается обеими сторонами.
Как правило, каждую сделку купли-продажи проводят через оформление двух контрактов.
Первый — договор между продавцом и покупателем, в котором указываются сроки и форма расчета, добавочные условия, налагаемые на стороны (организация подъезда, протяжка электрической линии и т. п.).
Данный договор составляется квалифицированным юристом. Он должен содержать график и настоящие суммы платежей.
Второй договор является собой официальное соглашение Земельного Департамента, с фиксацией акта передачи конкретного участка одним собственником другому по цене, определенной Земельным Департаментом на данный момент.
Этот документ оформляется после проведения всх расчетов. Реальная цена участка может быть заявлена по желанию сторон. Но только в случае, если реальная стоимость участка превосходит действующие цены Департамента. С данной суммы удерживаются налоги и сборы за проведение повторной регистрации права собственности.
Таким же образом регистрируется право на владение недвижимостью в Таиланде.