Добро пожаловать на AddHome.ru.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Чехия. Процедура покупки

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 105
Размер:	165.4 Кб
ID:	425

    Покупка недвижимости в Чехии представляется выгодным, надежным и юридически защищенным процессом, основные этапы которого изложены ниже.

    I. С 1 мая 2009 года стало возможным приобретать и регистрировать недвижимость (кроме лесных и сельскохозяйственных угодий) на физическое лицо гражданам всех стран, т.е.недвижимость в Чехии может приобрести:

    - гражданин Чехии;
    - любое физическое лицо вне зависимости от его гражданства;
    - чешское юридическое лицо;
    - чешское государство.

    Получение вида на жительство (ВНЖ) и условия проживания в Чехии остались без изменений, т.е. только при условии образования юридического лица. При этом получение ипотечного кредита гораздо проще осуществить при оформлении покупки на фирму.

    II. Существует два варианта покупки недвижимости:

    1. Приобретение недвижимости после получения ВНЖ.

    Получить вид на жительство в Чехии можно только при наличии своей фирмы, в которой Вы являетесь учредителем или соучредителем, при этом, необходимо, чтобы Вы являлись директором фирмы, в фирме может быть и несколько директоров.
    Таким образом, в первую очередь необходимо зарегистрировать на свое имя фирму в Чехии для того, чтобы законно оформить ВНЖ себе и своим близким родственникам - супругам и детям.
    Оптимальной и наиболее экономичной формой юридического лица является общество с ограниченной ответственностью.
    После получения ВНЖ процесс приобретения недвижимости сводится к ее выбору и оформлению сделки купли-продажи.

    2. С мая 2009 г. стал возможен и второй вариант - приобретение недвижимости до регистрации фирмы и получения ВНЖ.

    Для этого необходимо лишь получить туристическую визу в Чехию для личного ознакомления с предлагаемыми объектами, сделать выбор и осуществить сделку по покупке недвижимости. Этот вариант заключает в себе определенные преимущества.

    При рассмотрении вопроса о предоставлении ВНЖ чешскими государственными органами, наличие собственного жилья и постоянное проживание в нем на территории Чехии, является существенным дополнительным аргументом в пользу принятия положительного решения.

    Купив недвижимость, оформленную на физическое лицо, Вы можете законно прописаться по адресу ее нахождения. В этом случае при последующей продаже вашей собственности через два года, не нужно будет платить налог на прибыль.

    Если же Вы не прописаны по адресу нахождения вашей недвижимости, то освобождение от налога на прибыль при перепродаже недвижимости наступит только через пять лет.
    Продажа недвижимости, находящейся на балансе фирмы не влечет за собой освобождения от уплаты налога на прибыль.

    Приобретая недвижимость на физическое лицо, необходимо знать, что эту недвижимость можно приобрести не только отдельно взятому физическому лицу, но и супругам, а также группе людей, не связанными между собой родственными связями.
    Доли участия различных людей в купленной ими собственности прописываются в договоре купли-продажи и в выписке реестра недвижимости (Кадастре недвижимости).

    III. После ознакомления с каталогом объектов недвижимости, а также личном осмотре
    и выборе определенного объекта, между Вами и нашим агентством заключается договор о резервации объекта недвижимости, в котором прописываются все условия будущей продажи недвижимости: объект продажи, цена, условия оплаты, срок заключения договора купли-продажи или, в случае получения ипотеки и (или) долевого участия в строительстве - договора о намерениях (договора о будущем договоре купли-продажи).[/U]

    Одновременно с подписанием договора о резервации, вносится резервационный залог в размере, эквивалентном 50 000 - 250 000 чешских крон (2000 – 10 000 евро), зависящий от желания продавца и стоимости объекта недвижимости. Это связано с тем, что законом не установлены нормативы суммы за резервацию объекта недвижимости в Чехии.
    Цель оформления договора о резервации – демонстрация серьезности намерений покупателя и снятие объекта с рынка на период подготовки документов для завершающей стадии сделки купли-продажи недвижимости. В случае отказа покупателя сделки, залог ему не возвращается.

    IV. В обозначенный в договоре о резервации срок подписывается договор купли-продажи недвижимости, составляется акт приема-передачи недвижимости, проект на внесение изменений собственников недвижимости подается в Кадастр недвижимости. Перечисляется оплата за покупаемую недвижимость с учетом резервационного залога и происходит регистрация нового владельца недвижимости в коммунальных службах и ЖЭКе.

    Покупая недвижимость в новостройке, следует очень ответственно подойти к ее приемке. Все указанные Вами дефекты и неисправности записываются в протоколе разногласий, где указывается срок, в течение которого застройщик обязан их устранить.

    Условия перехода права собственности на объект недвижимости в Чехии записываются в договоре купли-продажи. Переход прав собственности во многом зависит от формы оплаты за объект недвижимости. Существуют следующие варианты.

    1. С использованием расчетного счета нотариуса, адвоката, банка, риэлтерской фирмы - так называемая "Усховна" или "Истотный учет".

    Покупатель перечисляет деньги за приобретаемую им недвижимость на расчетный счет нотариуса, адвоката, банка или риэлтерской фирмы, которые выступают поручителями данной сделки.

    Все условия перечисления денег продавцу подробно описываются в "договоре об Усховне". Они могут быть различными. Все зависит от того, как быстро покупатель хочет переехать в купленную им недвижимость. Но, в любом случае, пока продавец полностью не получит деньги за недвижимость, покупатель не сможет владеть ею.

    Таким образом, поручитель является и гарантом перечисления за продавца налога с продаж, т.к. данная сумма остается до момента записи изменений в Реестре недвижимости на счете поручителя и продавцу не перечисляется. В Праге процесс записи в Кадастре недвижимости о смене прав собственности занимает один - два месяца. В других районах и городах Чехии этот срок короче.

    2. Перечисление денег непосредственно на расчетный счет продавца. Здесь возможны два варианта:

    а) Деньги продавцу перечисляются до или в день заключения договора купли-продажи.
    В данном случае, покупатель может пользоваться недвижимостью сразу после подписания договора купли-продажи. При этом, сразу же переписываются показания электро- и водосчетчиков, передаются ключи от собственности, новый хозяин регистрируется в коммунальных службах (электричество, водопровод, газ) и ЖЭКе и может переезжать в купленную им недвижимость.

    б) Деньги продавцу перечисляются после появления в Реестре недвижимости записи об изменениях собственников недвижимости.

    В этом случае, покупатель сможет воспользоваться купленной им недвижимостью только после выхода решения Кадастра недвижимости.
    Переписать показания электро- и водосчетчиков и получить ключи от собственности также возможно только после внесения имени нового собственника в Реестр недвижимости.

    Во избежание риска, в договоре купли-продажи всегда указывается возможность того, что Кадастр недвижимости может вызвать участников сделки для устранения недочетов. Последние в свою очередь обязаны в течение 14 дней исправить указанные ошибки.

    Право собственности, в любом случае, переходит покупателю в день заключения договора купли-продажи.

    по материалам 1-property

  2. #2
    Покупка новостройки от застройщика

    В отличие от России, покупка квартиры от застройщика имеет ряд преимуществ по сравнению с покупкой вторичного жилья у частного лица. Застройщики настолько обложены со всех сторон строительными нормами и условиями, что никому из них в голову не придет сдать дом с недоделками или сэкономить на чем-либо. Процесс приемки жилья комиссией (колаудация) настолько важная часть для застройщика, что к приемке готовятся очень тщательно, и дом практически готов к сдаче еще несколько месяцев до прихода комиссии. Ведь, если проект не примут с первого раза - застройщик может получить штрафы и дополнительные колоссальные расходы, связанные с банком, выплат неустоек клиентам, подрядчикам и т.д. Даже прилегающая к строению территория должна быть полностью облагорожена и приготовлена для жильцов (посажены деревья, кустарники, сделаны дорожки, парковки, детские площадки, пешеходные переходы и т.д.).

    Кроме того, по законодательству Чехии, в течение первых двух лет застройщик несет полную ответственность за свои объекты. Гарантия распространяется на квартиры, прилегающую территорию и т.д. В течение этих двух лет все возникшие недоделки или обнаруженные дефекты устраняет застройщик бесплатно.

    Как правило, застройщики очень дорожат своей репутацией и ценят своих клиентов. Неизвестны случаи продажи квартиры нескольким владельцам или случаи махинации и обмана клиента застройщиком. Поэтому покупка квартиры от застройщика или его представителя является практически безопасным и максимально прозрачным процессом для клиента.

    Итак, если Вы определились с проектом, выбрали квартиру и обговорили с представителем застройщика цену (часто, но не всегда, застройщики готовы предоставить клиентам небольшую скидку), условия и сроки сделки, вы приступаете к процессу покупки. Как правило, процесс покупки состоит из двух этапов: подписания договора о резервации и внесения залога, и второго - оплаты стоимости недвижимости и подписания договора купли / продажи.

    Все договора подписываются на чешском языке. Неплохо попросить версию договора, который вы будете подписывать заранее, и перевести его содержание перед подписанием.

    При подписании договора о бронировании с застройщиком вам вряд ли впишут другую квартиру или намеренно введут в заблуждение. Но все же проверьте описание квартиры и сверьте свои данные. Итогом подписания данного договора является внесение задатка за квартиру (от 0,5% до 2% от стоимости). Задаток за квартиру всегда входит в сумму покупки квартиры. Т.е. вам нужно будет доплатить сумму покупки, уменьшенную на сумму бронирования.

    Важно проверить дату действия данного договора. Как правило, бронирование подписывается на срок один месяц. Это время клиент использует для аккумулирования остатка суммы покупки, получение ипотечного кредита и т.д. Если вы считаете что вам недостаточно месяца - сразу сообщите об этом и попросите внести в договор другую дату. Несмотря на штрафные санкции, которые прописаны в договоре о резервации (например, не внесение вовремя остатка средств на счет застройщика), как правило, застройщики входят в положение клиентов и без проблем продляют уже подписанный договор на более длительный срок.

    Следующий шаг — оплата остатка суммы покупки и подписание договора купли / продажи. Обращаю внимание, что у некоторых застройщиков порядок может быть обратный - подписание договора купли / продажи, а потом оплата остатка суммы покупки. Оба варианты для вас приемлемы при соблюдении простых правил. Итогом данного шага становится оплата суммы покупки, подписание договора купли / продажи, прошения в кадастр недвижимости Чехии о смене владельцев недвижимости, переговоры о сроке передачи вам недвижимости.

    Остановимся подробнее на этом шаге. Перед подписанием договора купли / продажи вы должны фактически иметь остаток суммы покупки на своем счете (в Чехии или в России, где вы заранее сообщили банку о ваших намерениях) и / или иметь подписанный с банком договор об ипотеке. Вопрос оплаты и перевода средств из России или стран СНГ в Чехию рано или поздно встанет перед каждым покупателем.

    1. ВСЕ операции по покупке недвижимости в Чехии осуществляются в чешских кронах.
    2. Операции с наличными, превышающими эквивалент 15.000 Евро, запрещены. Только переводы со счета не счет.

    Учитывая данные обстоятельства, рекомендуется открыть в Праге свой личный счет, который ведется сразу в нескольких валютах: кроны, евро, доллары, фунты и т.д. (до 7 видов валют). Счет открывается без проблем в течение 30 мин. К счету клиент получает дебитовую карту и доступ к интернет-банкингу (дистанционное управление счетом через интернет). Клиент имеет возможность пересылать на свой счет любую валюту, тут же конвертировать ее в кроны и пересылать на любые счета, в том числе и застройщику. При этом, находясь в любой точке мира.

    Но в большинстве случаев, российским банкам достаточно ваш переведенный (иногда заверенный переводчиком) договор купли / продажи с застройщиком. При переводе сумм заграницу используются международные банковские коды и сета в международном формате (SWIFT, IBAN, BIC). Так что попросите при открытии своего счета в банке Чехии, чтобы вам записали формат счета как в местном, так и в международном формате. Подобное добавление стоит внести и в договор купли/продажи.

    Договор купли / продажи. Придя в офис застройщика для подписания договора купли / продажи (в некоторых случаях уже оплатив всю сумму покупки), перед вами на стол положат 6-9 или больше договоров, каждый из которых на чешском языке.

    Количество договоров на столе зависит от количества участников сделки.
    Если вы покупаете квартиру на семью или на нескольких совладельцев, то количество необходимых договоров увеличивается соответственно. Каждый из участников, включая застройщика, получит на руки свой оригинал подписанного договора. К тому же, несколько оригиналов договоров пойдут в органы регистрации сделки - кадастр недвижимости.

    Сам договор купли / продажи имеет 8-10 страниц. Все остальные листы - приложения к договору. Они носят только информативный характер, не подписываются и не влияют на сделку. Но, по закону, застройщик обязан вам их предоставить. В этих приложениях вы найдете план квартиры, из чего сделан дом, какие материалы использовались, какие разрешения были получены, планы всех надземных и подземных этажей и т.д.

    Важными местами в договоре купли / продажи является первая страница с вашими данными - очень часто чешские компьютеры просто отказывается прописывать русские имена и фамилии в латинице, выдавая загадочное сочетание букв вместо вашей фамилии.

    Чтобы даже попытаться обмануть клиента при продаже недвижимости в Чехии, нужно сильно постараться. Дело в том, что кадастр недвижимости Чехии открыт онлайн и предоставляет всю информацию как о любой недвижимости (адрес, площадь, обременения, ограничения, ипотеки, экзекуции, доля на общих площадях), так и информацию о ее владельце (имя, фамилия, место прописки, доля каждого собственника и т.д.). Т.е. каждый человек, желающий приобрести ту или иную недвижимость, может получить полную информацию о ней и о ее владельце, просто зайдя на сайт nahlizenidokn.cuzk.cz Нужно просто знать точный адрес и номер квартиры, дома, участка и т.д. За небольшую плату в этом же кадастре можно поднять историю любой недвижимости и сделки по ней.

    Также важно обратить внимание на середину договора, где прописаны сроки оплаты и передачи квартиры, ответственность сторон и штрафные санкции. Как правило, эти пункты озвучиваются и оговариваются задолго до подписания договора.

    При подписании договора, как минимум, один из экземпляров (он-то и подается в кадастр недвижимости) должен быть заверен нотариально. Рекомендуется заверить, как минимум, один экземпляр для себя, на всякий случай. Стоимость заверения подписи - чуть больше одного евро. Заверить договора, кстати, кроме нотариуса можно в любом почтовом отделении в отделе Czech POINT.

    При передаче квартиры составляется акт приема/передачи, снимаются и записываются показания со счетчиков воды, газа, отопления, состояние квартиры, записываются недоделки, если таковые нашлись. Как правило, квартиры сдаются без изъянов с вымытыми полами и окнами. Если все же вы заметили на стене трещинку, техник внесет ее в протокол и устранит в течение ближайшего времени.

    Далее вы заказываете мебель и переезжаете в квартиру, параллельно следя на сайте nahlizenidokn.cuzk.cz за процессом записи вас как владельца квартирой.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Израиль.Процедура покупки
    от Tarlen в разделе Израиль
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.08.2011, 23:03
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.01.2011, 00:34
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.12.2010, 18:16
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.11.2010, 20:08
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.10.2010, 16:22

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика