Нефтяное пятно в Мексиканском заливе может испортить жизнь миллионам собственников жилья на южном побережье США. Жители надеются, что попытки концерна BP перекрыть утечку нефти в заливе увенчаются успехом.

20 апреля на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв. Через двое суток она затонула, повредив скважину, из которой начала выливаться нефть. Средняя скорость утечки нефти составляет 5 тысяч баррелей в день.

Сейчас из скважины в общей сложности вылилось уже 2,5 млн галлонов нефти. В связи с угрозой экологической катастрофы в штатах Луизиана и Флорида объявлено чрезвычайное положение.

Директор компании Fort Morgan Realty and Development Грег Миллер заявил, что «я видел ураганы Камилла, Фредерик и Катрина, однако все эти природные явления бледнеют по сравнению с утечкой».

Большое беспокойство разлив нефти вызывает у владельцев курортной недвижимости во Флориде. Ведь одной из достопримечательностей штата являются его белые песчаные пляжи, и в случае их «порчи» цены на флоридскую недвижимость могут резко упасть.

Собственников жилья также беспокоит вопрос о том, полагается ли им какая-либо компенсация в случае повреждения их объектов. Ранее представители BP говорили, что готовы возместить все «необходимые» расходы на ликвидацию последствий утечки, однако неизвестно, распространяется ли это на частную собственность.

Многие владельцы недвижимости уже готовят иски против BP на том основании, что понесли убытки в связи с отменой резерваций их сдаваемых в аренду домов и квартир.

По мнению риэлторов, нефтяное пятно может угрожать экологии южного побережья США, а также нанести ущерб пляжам региона, что негативно скажется на стоимости недвижимости и спросе со стороны покупателей.

Агент по недвижимости на острове Дофин в штате Алабама утверждает, что всего за два дня его компания потеряла порядка 400 тысяч долларов в результате отказов клиентов от резервации сдаваемых в аренду объектов курортной недвижимости.

Кроме того, разлив нефти отпугивает инвесторов, которые хотели заниматься редевелопментом пострадавших от урагана «Катрина» районов.

Однако на сегодняшний день по сообщениям СМИ, не зарегистрировано резкого падения цен на аренду жилья в зоне разлива. Не упали цены и на объекты предлагаемые к продаже. Рынок находится в стадии выжидания. Если специалистам BP, удастся к августу 2010 года справится с утечкой нефти, то никаких резких падений цены не будет утверждают эксперты.