Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1427440.jpg
Просмотров: 78
Размер:	74.3 Кб
ID:	424

Я хочу рассказать о жизни в Израиле и израильтянах моими глазами.
Возможно, кто-то не согласится со мной, но я и не претендую на полную истину. У всех свой опыт проживания в Израиле.

Рассказывать о природе и достопримечательностях тоже не буду, полно сайтов, особенно туристических, которые рекламируют куда поехать и что посмотреть.

Расскажу для начала о людях, которые здесь живут.
Стране всего 50 лет. Приехали сюда люди со всех уголков мира.
Здесь перемешались культуры запада и востока, Африки и южной Америки.
В Израиле все говорят на иврите со своими акцентами.

Здесь проживает более 3 миллионов русскоговорящих жителей.
Такое количество русскоговорящих невозможно было проигнорировать, особенно бизнесу.
Практически во всех магазинах висят таблички «говорим по-русски».
Есть свой государственный телевизионный канал на русском языке, издаются более 10 газет для русских.
Во всех банках вам предоставят русскоговорящего сотрудника.
То же самое в больницах и поликлиниках, вы можете попросить записать вас к русскоговорящему врачу.
Возможно, это будет не так близко от вашего дома, но пару остановок на автобусе компенсирует врач, говорящий на вашем родном языке.
Все телефонные компании, почта, крупные торговые компании всегда по телефону переключают на русскоговорящих сотрудников.
Да, русских здесь много. В каждом городе есть русские продуктовые и книжные магазины.
И у нас нет ностальгии по русскому ржаному хлебу, селедке или чему- то другому. Здесь все можно купить.
Из Израиля в Россию я везу в подарок рижский бальзам. Мы ходим в русские рестораны, бары отмечать праздники и конечно встречаем Новый год.
Есть у нас такой анекдот. Русский встречает израильтянина и спрашивает; « Ты, сколько лет в стране? «Израильтянин отвечает: «С рождения» Русский: «Так почему ты до сих пор не говоришь по-русски?»

Израильтянки русских женщин тихо «ненавидят». Почему, спросите вы?
Потому что русская женщина следит за собой, всегда хорошо причесана и одета чего нельзя сказать о местных красавицах. Конечно, есть приятные исключения. Но, как правило, исключения подтверждают правило. Поэтому все больше мужчин предпочитают встречаться и жениться на русских женщинах.

Да, Израиль – страна без комплексов. Все без исключения покупают одежду на размер, а то и на два меньше. Искренне считая, что они не такие полные как показывает зеркало.
На улицах можно увидеть женщин размера 50-54 в обтягивающих топиках и с открытым свисающим животом. Никто не комплексует по поводу своей внешности. И я считаю – это правильно. Толстушки с удовольствием одевают обтягивающие вещи, она счастлива, улыбается и у многих есть кавалеры.

Одеваются просто, покупают в основном китайскую дешевую одежду. Здесь жарко. Иногда за день несколько раз меняешь одежду. Поэтому практичнее купить много дешевого, стираешь часто. Поэтому гардероб меняется часто. Так как влияние востока сильно, любят блестящие украшения, стразы, блестки на одежде, сумках, ремнях.

Национальный вид спорта – еда. Здесь едят много, особенно вечером. В три-четыре утра рестораны кормят народ, возвращающийся с баров и дискотек.

Израильтяне изнуряют себя в спортзалах, чтобы потом прийти домой и наесться от пуза. Да, еда, здесь культ. Когда я первый раз попала в супермаркет в четверг, и увидела длинные очереди к кассам, нагруженные доверху тележки с едой, то подумала – завтра война, и народ запасается.
Оказалось это привычным делом, каждый четверг и пятницу перед выходными народ затаривает свои холодильники. Но в конце недели продукты просроченные (так и не использованные, а многие просто ненужные) выбрасывают, чтобы совершить новый поход в магазин.

Продолжение следует

Ирина Копосова представитель UNIKS LTD в Израиле