Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 87
Размер:	68.1 Кб
ID:	417

Если страны Европы всегда были привлекательным местом для жизни, а экзотические островные архипелаги и вовсе считаются пределом мечтаний огромной части разумного человечества, то о Латинской Америке следует поговорить отдельно.

Аргентина, Колумбия, Сальвадор, Куба и Бразилия, Чили и Перу… Стран, которые относят к Латинской Америке, предостаточно. Для каждой из них справедливо утверждение: национальные одежды причудливы, местная кухня оригинальна, а растительный и животный мир богаты и экзотичны. Не является исключением и омываемая водами Тихого океана и Карибского моря Панама.

Не плати налоги и живи спокойно

Экономисты могли бы многое рассказать об этой стране. Начиная с того, что Панама сегодня – одна из наиболее экономически выгодных с точки зрения инвестирования стран мира. Сюда переезжают даже те, кто много лет прожил, скажем, в той же Канаде: система налогообложения в Панаме по сравнению с ее северными соседями более чем приятна, а уровень жизни ни в чем не уступает развитым странам. Люди, не имеющие отношения к экономике, тоже могли бы рассказать о Панаме много интересного. Прекрасный климат: средняя температура воздуха стабильная – около тридцати градусов по Цельсию. Сезон дождей проходит безболезненно, потому что температура воздуха в это время не выше 45°C. Плюс – низкий уровень преступности. Плюс – освобождение тех, кто купил жилье, от налогов на пятнадцать лет. И, наконец, плюс – с панамским паспортом можно въехать в любую страну Евросоюза, в Израиль, некоторые азиатские страны и государства Латинской Америки. И виза для этого не нужна.

Дом с видом… на жительство

К покупке недвижимости стоит подходить, определив, прежде всего, собственные цели и изучив существующие схемы. Привлекательный вариант – покупка в Панаме недвижимости стоимостью больше 200 тысяч долларов. Приобретение такой недвижимости дает автоматически предоставляет покупателю вид на жительство, а в дальнейшем – право на получение гражданства.
Вообще же иностранцы, которые инвестируют в панамский бизнес не менее 100 тысяч долларов, и при этом предоставляют рабочие места как минимум трем гражданам Панамы, в любом случае получают вид на жительство. Инвестировать можно как в новый бизнес, так и в уже существующую компанию.

Еще один, весьма достойный путь – существующая в Панаме программа по поддержке лесов. Согласно этой программе, каждый иностранный гражданин, вложивший минимум 40 тысяч долларов в проект, связанный с лесовозобновлением, имеет право на получение статуса полного иммигранта, то есть право на ПМЖ. Программа по восстановлению лесов существует в Панаме с 1992 года и представляет собой приятное дополнение к системе налоговых льгот для иностранных инвесторов. Участники этой программы по истечении пяти лет резиденции гарантированно получают гражданство и второй панамский паспорт.

Самыми выгодными проектами специалисты в области недвижимости и инвестиций в Панаме называют покупку, ремонт и сдачу в аренду квартир и домов в ценовом диапазоне 250-500 тысяч долларов. Стандартная площадь таких апартаментов – 100-200 кв. метров, и купить такую квартиру в Панаме можно за 200-300 тысяч долларов. Содержание апартаментов с двумя спальнями обойдется в среднем до полутора долларов за квадратный метр ежемесячно. Еще 45-50 долларов будет уходить на электричество, и до 15 долларов – на оплату потребляемой воды.

Последующая сдача в аренду может принести неплохой доход – около трехсот-четырехсот долларов в неделю. Хотя гостиницы в Панаме и возводятся довольно быстрыми темпами, мест для всех, кто сюда приезжает, по-прежнему не хватает, и апартаменты, особенно вблизи океана, всегда пользуются спросом.

К тому же, Панама – оффшорная зона. Банковские служащие без труда могут найти себе в этой стране хорошую работу. Востребованы и русскоговорящие специалисты, которые могли бы работать с клиентами из России – а таких в Панаме с каждым годом становится все больше.

При таких условиях совсем не удивительно, что если раньше в Панаму предпочитали переезжать пенсионеры из Европы и Америки, то сегодня состав иммигрантов резко помолодел. Для россиян существует дополнительное и очень приятное преимущество переезда именно в эту страну – договоренность между Россией и Панамой о двойном гражданстве.

Иностранцы предпочитают столицу

Что касается мест, где предпочтительнее покупать жилье, то в основной массе иностранцы предпочитают селиться в столице – Панама-Сити, или же в небольших поселках на побережье, в радиусе ста километров от столицы. На Бокасах, в Бокете прекрасно устроятся те, кому чужды шум и суета мегаполисов. Характерно, что в Панаме очень сильно развит средний класс, и основные покупатели любой недвижимости – панамцы. Поэтому трудно выделить какой-либо обособленный район, население которого составляли бы иностранцы. Те, кто приезжает из других государств, селятся там же, где и граждане Панамы.

Покупатель недвижимости в Панаме платит только за услуги адвоката и нотариуса, а также за процедуру регистрации недвижимости на свое имя. Эта сумма составляет около одного процента от стоимости жилья. Все документы при оформлении недвижимости на нового владельца готовятся в течение месяца – полутора месяцев.

Панама активно развивается как финансовый и банковский центр. Основной поток инвестиций направлен в недвижимость – в строительство многоквартирных и многоэтажных зданий для тех, кто приезжает в Панаму жить и работать. Во множестве возводятся многоквартирные дома, отели и небоскребы; очень популярно строительство офисных кондоминимумов. Одновременно создается необходимая инфраструктура. И если первыми в панамскую недвижимость стали инвестировать испанские компании, в свое время вложившие в различные проекты около 34 миллиардов долларов, то сегодня строительством занимаются крупные компании из Канады и Испании, Венесуэлы, Мексики, США и России.

Анна КУПРИЙ