Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 113
Размер:	223.3 Кб
ID:	416

Известный бразильский экономист Жозе Роберто Мендоса отверг всяческие опасения о вероятности раздувания спекулятивного пузыря на бразильском рынке недвижимости.

Он объяснил, почему цены в течение года подскочили на 25%, а кое-где даже на все 40%. По его мнению, нынешний небывалый рост цен на жильё имеет в своей основе макроэкономические факторы, среди которых главный – рост доходов населения.

По оценке Мендоса, к 2015 году количество представителей среднего класса превысит 20 млн человек. Такое быстрое увеличение количества состоятельных людей неизбежно вызывает рост цен в условиях острейшей нехватки нового качественного жилья.

Экономист особо отметил, что ситуация на бразильском рынке жилой недвижимости не имеет ничего общего с ситуацией на американском рынке 2004-2006 годов, когда банки начали бездумно выдавать ипотечные кредиты направо-налево, включая и неплатежеспособных заемщиков, рассчитывая на дальнейшее удорожание жилья.

При этом банки в массовом порядке выпускали и активно продавали по всему миру ипотечные бумаги (закладные). Такая авантюрная политика американских финансовых корпораций вызвала обвал цен в США в 2007 году и затем спровоцировала жестокий глобальный кризис. В Бразилии все с точностью до наоборот.

Если в 2000 году объём ипотечной задолженности (нарушение договорного графика погашения кредита в течение более трех месяцев) составлял 12,02%, то в 2010 году этот показатель понизился до 2,52%.