Название: 1.jpg
Просмотров: 755

Размер: 28.4 Кб

Слово «дауншифтинг» – английское (downshifting). Буквально оно означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса. Первыми этот термин взяли на вооружение сторонники «простой жизни» (simple living) – не рваться за деньгами, карьерой и прочими «благами» современной цивилизации, а сосредоточиться на жизни ради себя и своей семьи, душевном комфорте.

Но со временем термин трансформировался, приобретя четкую «недвижимостную» окраску. Сегодня он означает, что человек, владеющий квартирой в крупном и дорогом городе (Москве, например), сдает ее, а сам перебирается жить в какое-нибудь комфортное место.
И на аренду жилья там, и на повседневную жизнь обычно хватает арендных доходов – хотя тут, конечно, возможны варианты. Кто-то и в тропическом раю, сидя под пальмой, продолжает работать.

Составить «типовой портрет» дауншифтера весьма непросто – люди, выбирающие подобный путь в жизни, очень разные. Довольно существенную долю среди них составляет молодежь, только что закончившая вузы. Это понятно: семьи еще нет, особых социальных обязательств – тоже, к тому же еще не старые родители в случае чего выручат.

Но есть и другая группа – люди, достигшие 30 - 40 лет, кое-чего (по общепринятым меркам) добившиеся в жизни.

И наконец третья группа – самая, по общественным представлениям, успешная. Это люди, сколотившие к 50-летнему (или чуть более) возрасту внушительное состояние, позволяющее им жить на проценты с капитала. Иногда они выбирают для жизни какую-то определенную страну, но чаще путешествуют по миру.

Какие страны наиболее популярны у дауншифтеров? В основном где тепло и дешево. И то правильно: наш человек настолько измучен холодами, что представление о райской жизни у него теснейшим образом связано с хорошим климатом. А с дешевизной еще очевиднее – так что страна выбирается после тщательного взвешивания потребительской корзины.

С прочим – все различно. Те, кто желает не совсем «обрубать корни», выбирают места, похожие на Россию, желательно такие, где вокруг много соотечественников. В этом смысле удобна Болгария, но у нее есть серьезная проблема – сезонность. В период с сентября по май (большая часть года!) жизнь на курортах замирает.
Поэтому в основном выбирают места все-таки поюжнее. Например в Турцию. Многие там же ведут бизнес. Русский анклав в Анталии растет год от года, в основном это именно семьи, причем уровня российского среднего класса.

Более радикальная и аскетичная молодежь выбирает Индию (чаще Гоа), Таиланд, Вьетнам. Там жизнь совсем дешевая, можно получить дополнительные впечатления от того, что спишь на циновках, питаешься исключительно плодами щедрой местной земли. Да и одежды требуется минимум – тоже экономия.

Люди (и квартиры у них) разные, выбранные для жительства страны – тоже, поэтому приведенные ниже цифры будут в высшей степени приблизительными. Выглядят они так: квартиру например в Москве можно сдать за $1000 - 1500 в месяц. Примерно пятая (или еще меньшая) часть этой суммы идет на съем недвижимости, остальное – на «прокорм души».

На Гоа можно снять бунгало за $200 - 400 в месяц. Соответственно, получая за аренду «однушки» в Москве $1000, а $600 - 800 остается на то, чтобы жить.
Практически любому по силам снять недвижимость в том же Таиланде, если не претендовать на шикарный объект. Студию в 300 метрах от моря вполне можно снять за 11-15 тысяч рублей в месяц. Предлагаемые удобства: бассейн, 24-часовая охрана, парковка, система видеонаблюдения, фитнес-центр, магазины, рестораны, прачечная, бар.
Имея около тысячи евро в месяц, вы можете спокойно ездить по Юго-Восточной Азии, которая крайне бедна. Здесь можно снять квартиру за 5 - 10 долларов в сутки или дом за 250 - 300 долларов в месяц, питаться трижды в день на 10 - 15 долларов, снять мопед за 80 - 100 долларов в месяц или мотоцикл чуть подороже (или даже купить свой) и просто наслаждаться жизнью без суеты.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются российские дауншифтеры, – необходимость присмотра за сданной в России недвижимостью. Это на Западе широко распространено доверительное управление: вы отдаете квартиру специализированной фирме, которая и арендатора найдет, и деньги с него в срок возьмет, и мелкий ремонт в случае чего сделает. Комиссионные, конечно, будут – зато у владельца ни о чем не болит голова.
У нас, к сожалению, иначе – немногочисленные управляющие если и готовы заниматься квартирой, то только дорогой, которую можно сдать не менее чем за $3000 в месяц. Да еще и ответственности никакой за свои действия управленцы не несут: если они сдадут арендаторам, которые разнесут дом по кирпичику, привлечь их будет невозможно.

Что до типового рынка, то «управление» на нем – удел исключительно частных лиц. Родственников, знакомых и т.п. Поскольку договоренности в подобных случаях – штука в высшей степени индивидуальная, вывести какие-то «среднерыночные цены» тут невозможно.

Как уже было сказано выше, часть дауншифтеров работает. Кому-то элементарно не хватает денег, кто-то просто хочет окончательно не выпадать из жизни, понимая, что рано или поздно придется вернуться в Россию и к тому моменту хорошо бы сохранить профессиональные навыки.

Кем и как люди работают? Прежде всего, искать место в стране пребывания – дело практически безнадежное. Во-первых, зарплаты нищенские (эти страны потому и такие дешевые в плане трат на жизнь), а во-вторых, часто местные правительства защищают свой рынок труда, не разрешая иностранцам работать. Так что куда более перспективным оказывается другой путь – работать в России. Благо современные технические средства (прежде всего Интернет) позволяют это делать.

Экстремальный дауншифтинг

Помимо описанного выше дауншифтинга (назовем его «мягким» вариантом) встречаются и более решительные граждане. Квартиры в России они продают, а вырученные деньги просто проедают за границей.

К счастью, таких немного – инстинкт самосохранения оказывается сильнее. А в тех случаях, когда все-таки такое происходит, речь идет обычно о какой-то религиозной подоплеке или чем-то подобном. Большинство же понимают, что сжечь за собой все мосты – это круто, но лучше так не делать…

Возвращаются или нет дауншифтеры? В основной массе - да. Чаще всего заедает скука – она, по словам знающих людей, особенно сильно наваливается в промежутке между полугодом и двумя годами. Иногда тянут назад проблемы в России (что-то случилось со сдаваемой квартирой).
Бывает и так, что проблемы возникают со страной пребывания. В частности, виза в Таиланд дается на 30 дней и требует, чтобы вы покинули страну в течение этого срока. Конечно, можно потом сразу же вернуться – но в этом случае придется каждый месяц тратиться на авиабилеты. И иногда выходит так, что человек нарушает иммиграционное законодательство – и потом становится «невъездным».

Владимир Абгафоров