Нажмите на изображение для увеличения
Название: Exterior1.jpg
Просмотров: 93
Размер:	141.3 Кб
ID:	403

Инвестиции россиян в тайскую недвижимость растут

Таиланд переживает бум иностранных инвестиций в недвижимость. Во многом это связано с популярностью Королевства как туристического направления. По мнению авторитетного издания Travel+Leisur (США), Бангкок выиграл звание лучшего города в мире для туристов. В то же время, согласно последним рейтингам, Таиланд входит в число глобальных лидеров по количеству эмигрантов.

По данным Thailand Business News, в Бангкоке сделки с иностранцами занимают 20% от всех операций с недвижимостью. На модном курорте Паттайя 80% спроса формируют именно «заморские» инвесторы. На острове Пхукет иностранцы давно и успешно вытеснили внутренних покупателей.

Власти Таиланда уверены: иностранные инвестиции позитивно влияют на экономику. Хотя в местных законах и есть ряд «подводных камней», мешающих экспансии, в планах – смягчение условий инвестиций.

В частности, сегодня иностранцам разрешено заключать договор земельной аренды только на тридцать лет. Объединенные Иностранные Торговые палаты в Таиланде (JFCCT) предложили увеличить этот срок вдвое. Эксперты также предполагают: доля частных инвестиций приумножится, если будет изменен пункт в законе, по которому иностранец в Таиланде не имеет права получить более 49% акций компании, владеющей земельной собственностью.

На практике правило работает так: в многоквартирном доме 51% квартир продается тайским гражданам или местным компаниям, оставшиеся 49% могут купить иностранцы.

Напомним, что 2006 год стал знаковым с точки зрения роста интереса иностранцев к тайской недвижимости. Тогда «квадрат» апартаментов на морском побережье можно было купить почти за бесценок. В 2007-2008 годах средний прирост цен составлял 20-30%. В 2008-2009 году, в отличие от других курортов мира, в Таиланде не произошло глобального обвала цен на недвижимость.

Примерно в тот же период резко увеличилось количество туристов из России и стран СНГ, наши соотечественники стали массово скупать тайское жилье. Сегодня, по данным различных СМИ, среди иностранных покупателей недвижимости на курортах Таиланда доля россиян доходит до 25%.

Финансовый интерес частных российских инвесторов связан в первую очередь с предпочтениями в проведении отдыха. Таиланд стал излюбленным местом для российских туристов в зимний сезон, относительно дешевая жизнь и недорогое жилье способствуют покупке недвижимости. Пока рано говорить о каких-то системных инвестициях российских жителей в недвижимость Таиланда, но тренд, безусловно, есть. Если ранее наиболее популярным азиатским направлением для покупки жилья были Бали, а для долгосрочной аренды – некоторые районы Индии, – то сейчас часть этого спроса переориентировалась на Таиланд.

Сделки россиян продолжают бить рекорды. Свежий пример – покупка нашим соотечественником за 24 млн долл. виллы Beyond в Южной провинции Пхант-Нга. Подробности сделки риэлторами держатся в тайне.

На рынке сложилась группа покупателей, которая интересуется исключительно эксклюзивными виллами на Самуи, Пхукете и маленьких островах с единственной целью – добавить в свою коллекцию жилья дом в Юго-Восточной Азии.
Эти господа прекрасно понимают, что потребуются не только средства на содержание дома и персонала, но и время в плотном графике перелетов на его посещение.

В то же время Таиланд до сих пор – одно из самых дешевых направлений для частных инвесторов. Квартиры в курортных комплексах продаются по невысокой цене – от 150 тыс. долл. за 100 кв. м. Основной объем сделок приходится на объекты, находящиеся на той или иной стадии строительства. Среди покупателей особенно много иностранцев, чей бизнес так или иначе связан с Юго-Восточной Азией. Именно эта категория инвесторов станет активно наращивать присутствие в будущем, считают эксперты.

Наталья Денисова