Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 86
Размер:	38.8 Кб
ID:	402

Неуютная Россия


Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты, утверждают социологи. Чемоданное настроение чаще всего посещает самых молодых, образованных и активных

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего 4-5 июня 2011 г. в 46 регионах России.

Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 г. их было 5%), на работу — 20% (было 13%).
Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%).
Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, — это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%).
Данных за другие годы ВЦИОМ не предоставил. Точно такой опрос ВЦИОМ не проводил, но по ответам на схожие вопросы можно сделать вывод: в середине 2000-х россияне демонстрировали больше склонности к оседлости, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Количество желающих уехать выросло после кризиса и не спешит снижаться, отметил он.
Это можно объяснить посткризисными настроениями: обстановка вроде бы нормализовалась, но желания по-прежнему не совпадают с возможностями, и в такой ситуации начинают рассматриваться разные варианты, в том числе и отъезд из страны.

В течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, рассказал заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, ссылаясь на результаты опросов.
Но это относительные цифры, предупреждает он: очень часто, декларируя намерение уехать, люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну. Не более 5% респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели.
На самом деле это не просто настроения, процесс уже идет, говорит Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН: по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 млн человек, 40% из них — люди с высшим образованием.
«Но у меня есть цифры точные: 1 250 000 человек, которые работают за рубежом <...> это ученые, специалисты», — говорил в начале года председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Эху Москвы».

Так называемая утечка мозгов и бегство капитала из России — явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов.
«В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса. Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют.

А вот те, кто занимается производством, — у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать. Причина одна — климат инвестиционный в стране паршивый: постоянные наезды, полугосударственный рэкет, захваты успешных предприятий. Люди так не хотят жить и работать».
О чемоданных настроениях среди 80-85% бизнесменов владелец Mirax Group Сергей Полонский , прямо заявил заместителю руководителя администрации Владиславу Суркову. Правда, чиновник негативно воспринял такую откровенность и посоветовал бизнесмену слезть с чемодана.
Год назад все над этим посмеялись, а сейчас это уже очевидный тренд — так сам Полонский на днях прокомментировал эту историю в эфире телеканала «Дождь». Из страны людей гонит чувство неопределенности и страха, считает он.

Бегство элиты — фундаментальная проблема, согласен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау.
«Когда уехать легко, правительство должно с особым вниманием, с особой нежностью относиться к своей элите», — объяснял он в передаче «Большой дозор», совместном проекте «Ведомостей» и «Эха Москвы». Пока ничего подобного не наблюдается, комментирует Урнов, явный приоритет отдается социалке, военно-промышленному комплексу и госкорпорациям.

Есть еще одна проблема, отмечает эксперт: активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. «Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций», — резюмирует он.

По данным Росстата, число уезжающих жить в другие страны постоянно сокращалось — со 146 000 в 2000 г. до 32 458 в 2009 г. — и только в 2010 г. чуть выросло — до 33 578.

Анастасия Корня
Ведомости