Нажмите на изображение для увеличения
Название: berlin.jpg
Просмотров: 104
Размер:	65.6 Кб
ID:	391

Все больше немецких фирм переводит свои офисы и персонал в Берлин.
Вскоре в столице Германии может стать тесно.


По разным оценкам в настоящее время в Берлине пустует от 50 до 90 тысяч квартир. Однако это может измениться быстрее, чем хотелось бы берлинцам. Число домохозяйств, в соответствии с данными Сената увеличится к 2020 году еще на 130.000.

- "Без новых квартир в Берлине мы можем столкнуться с недостатком жилищных предложений", заявил Марен Керн, член совета директоров ассоциации жилищных компаний Берлина и Бранденбурга (BBU). Он призывает к 2015 году построить до 60000 новых квартир.

Хотя спрос возрастает, инвестиции в новые здания уменьшаются. Г-н Керн объясняется этот феномен тем, что среднему берлинцу не по карману оплачивать 9-10 евро за квадратный метр в новостройке. В связи с этим BBU предлагает создать новые инструменты финансирования и займы под низкие проценты под строительство в Берлине.

Кроме того, земельные участки должны продаваться не тем, кто предлагает самую высокую цену, а тем, чьи проекты застройки наиболее соответствуют социальным и экологическим интересам города. Государственные земли должны также предлагаться по более низким ценам. По идее BBU, грамотная разработка плана развития города должна привести к снижению арендной платы для новых зданий до уровня 6-6,50 ? за квадратный метр.

Конкретные проекты в Берлине, однако, еще не запланированы, a времени у администрации остается все меньше.
Особенно заметны изменения в центре города, где значительно вырос спрос на недвижимость.
Если в 2001 стояли пустыми около пяти процентов квартир, то на сегодняшний день их доля составляет всего 2,3 процента. По данным ассоциации арендаторов, в отдельных районах доля вакантных квартир - всего лишь 1,5 процента.

По прогнозам независимой ассоциации маклеров Северной Германии (UAMND), грядет очередная волна подорожаний столичной недвижимости.

Эта тенденция обусловлена сразу несколькими факторами:

* Завершение строительства и запуск в эксплуатацию нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург Интернешнл (BBI) в 2011 году.
* Перевод из Мюнхена в Берлин Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) в 2012 году.

Около 7 тысяч регулярных сотрудников и не менее 15 тысяч членов их семей, а также большое количество другого персонала БНД получат регулярную прописку в Берлине.
* Перевод из Бонна в Берлин оставшейся части правительственных чиновников в 2012 году. Около 70 тысяч сотрудников и членов их семей также получат не самые последние квартиры в хороших районах.

Все это, по прогнозам UAMND, приведет к 2020 году в среднем к двукратному подорожанию берлинских квартир.