Примерный перечень платежей и размеры платежей при оформлении покупки банковской недвижимости:

- налог I.V.A. на покупку недвижимости - 8%(до 31.12.2011 - 4%) от стоимости указанной в купчей;
- гонорар Нотариуса за подписание купчей и подготовка документов для купчей - около 1,0-1,5%, от указ. в купчей;
- - регистрация недвижимости в Регистре Недвижимости - от 0,5 до 1% от стоимости недвижимости, указанной в купчей;
- - платежи банку при покупке недвижимости с получением кредита – 20% от сумы получаемого кредита;
- - получение номера иностранца - от 200 до 400 Евро в зависимости от провинции:

Номер необходим при составлении нотариальной купчей на недвижимость, для получения при необходимости ипотеки в банке, при покупке автомобиля и при контроле полицией, при необходимости, личности, во время её прибывания на территории Испании. По времени это может занимать от 2-х до 15-ти дней, в зависимости от провинции. При этом, покупатель обязан присутствовать лично при подаче документов, при получении же N.I.E. ему быть не обязательно. Для получения документа с номером N.I.E., там же в полиции он подписывает доверенность на имя, например, того с кем он пришёл и когда номер будет готов этот человек с этой доверенностью получит этот документ. Для получения N.I.E. необходимо заполнить формуляр, приложить копию всех листов паспорта, копию договора о покупке недвижимости и подтветждение об уплате суммы заклада, справку из любого испанского банка о том, что он имеет там счёт, а на счёте есть деньги. При наличии всего этого абсолютная гарантия, что номер будет выдан.
Если покупатель женат, то N.I.E. необходимо оформить на обоих супругов, т.к. они оба будут записаны нотариусом в купчую и Регистр Недвижимости. Покупатель имеет право сказать, что он не женат, и тогда номер выдадут только на него и в купчей он будет записан один, однако, это усложнит получение годовой мультивизы для его жены.

После покупки недвижимости необходимо производить сл. платежи:


- ежегодный налог на недвижимость, зависит от стоимости недвижимости, её размеров и места нахождения:
Примерно платеж за квартиру с 2-3 спальнями и стоимостью около 200.000Евро, составляет около 300-350 Евро в год. За дом в 120 кв.м с участком в 600 кв.м, около 400-500 Евро в год.

- Платёж за коммунидад: услуги за уборку мусора, уличное освещение, лифт в доме, территорию вокруг дома если она с парком и бассейном и т.д. - от 20 до 70 Евро в месяц.

- Свет: первые 5,5kW стоят 10 Евро/месяц, последующие киловаты рассчитываются по цене 0,12 Евро/Квт. На семью из 4-х человек, примерно, платят 120Евро в месяц.

- Вода: сложный рассчёт, но в среднем на 4 человека 80-100Евро в месяц.

- телефон стационарный с интернетом установка и подключение 50Евро, интенет в месяц окло 30 Евро, тариф на телефон внутри страны бесплатный, звонки в Россию по спец. кодам от 5 до 8 центов за минуту.

После покупки недвижимости владелец имеет все права на неё как и гражданин Испании. Во время пребывания в Испании, владелец должен уведомительно прописаться-зарегистрироваться в отделе прописки, это делаеться один раз. В случае, если владелец продал свою недвижимость и купил другую по другому адресу, он должен перепрописаться. Владелец и вся его семья имеют право ежегодно получать годовые мультивизы на посещение Испании и проживания на её территории в течении 3-х месяцев, каждые пол года. Для получения ежегодной визы, владелец должен представить в Косульство Испании в РФ выписку с Регистра Недвижимости(Нота Симпле), купчую на недвижимость, паспорт владельца.
Владелец имеет право в любой момент продать свою недвижимость, сдавать её в аренду, купить новую и т.д. По законам Испании муж и жена имеют равные права на общую недвижимость 50% на 50% не зависимо ни от чего. В случае внезапной смерти одного из супругов, если при жизни не было с его стороны доверенности или завещания, продажу недвижимости может совершить другой супруг, только после судебного подтверждения этого факта.