Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 206
Размер:	155.0 Кб
ID:	360

Гражданам России и СНГ требуется виза для посещения Словакии.
Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Шенгенские визы оформляются консульским отделом посольства Словакии и Генеральным консульством Словакии в РФ.

Виды виз

Краткосрочная шенгенская виза категории "С"

– выдается лицам, целью пребывания которых является туризм, транзит, деловой визит, посещение друзей или родственников, живущих на территории Словацкой Республики.

Национальная виза категории "D"

- выдается лицам, которым разрешено долгосрочное пребывание (свыше 3 месяцев) на территории Словакии с целью работы, учебы, временного проживания и т.п.
Краткосрочная виза категории "С"

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы:

* загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
* ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
* анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем.
Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);
* 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на сером или голубом фоне, сделанные не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу;
* если целью посещения является туризм или транзит - подтверждение брони отеля, пансиона, санатория либо лечебного учреждения на фирменном бланке с печатью и подписью лица, ответственного за резервацию мест.
Принимаются к рассмотрению оригиналы подтверждений либо оригиналы ваучеров аккредитованных туристических компаний. Факсовые копии приглашений и распечатки из Интернета к рассмотрению не принимаются;
* в случае делового визита - оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от словацкой организации или предприятия. Приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки и сроков пребывания в Словацкой Республике, а также заверено печатью и подписью ответственного лица. Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления;
* в случае посещения друзей/родственников - оригинал приглашения (либо его нотариально заверенная копия) от частного лица с указанием фамилии, имени, места жительства приглашающего, фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, а также сроков проживания. Приглашение должно быть заверено в местном отделении полиции (отдел для иностранных граждан). Срок действия приглашения - 30 дней с момента его оформления;
* подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки:
* выписка с банковского счета, подтверждающая регулярное поступление средств на счет заявителя в течение 6 - 12 месяцев,
*копия кредитной карты и банковская выписка с лицевого счета (выписки, полученные через банкомат, не принимаются),
*наличные деньги,
*дорожные чеки,
* справку с места работы с указанием должности, оклада, стажа работы. Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия и заверена печатью и подписью руководителя;
* авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии) либо подтверждение брони авиабилетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства;
* оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов. Дополнительно необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на него вклеивается отдельный визовый стикер.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, в консульский отдел необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/ родителей. В случае если ребенок едет без сопровождения, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на самостоятельное пересечение границы от обоих родителей.

В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить копии подтверждающих документов (свидетельства о смерти, решения суда о лишении родительских прав, справки из милиции о том, что местонахождения родителя неизвестно).

Порядок оформления виз

Оформление виз производится в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве либо в Генеральном консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге.
Документы следует подавать лично либо через аккредитованные в консульстве турагентства. Документы на визу могут подавать также ближайшие родственники (при наличии подтверждающих документов).
Допускается подача документов третьим лицом при наличии нотариально заверенной доверенности от владельца паспорта в случае, если личное обращение заявителя в консульство затруднительно относительно времени или влечет значительные денежные затраты.

Прием документов в консульском отделе посольства Словацкой Республики в Москве осуществляется с понедельника по четверг, с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 15.30.

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00 и принимает документы на визы от граждан, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской и Псковской областях.

Важно

Граждане Российской Федерации могут обратиться за визой Словакии в любое посольство Словацкой Республики или Генеральное консульство Словацкой Республики в мире. Предъявляемые к российским гражданам требования нередко разнятся между консульствами в разных странах.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается на срок до 30 дней (срок пребывания в стране зависит от времени, указанного в приглашении либо подтверждении брони отеля).
Многократная виза выдается на срок пребывания до 90 дней в течение полугода. Срок действия однократной транзитной визы - до 30 дней, срок пребывания в стране - не более 5 дней. Срок действия двукратной и многократной транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране - до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз на данный момент составляет 10 календарных дней с момента подачи заявления.

Оформление срочных виз в Словакию (в течение двух дней) на территории России возможно лишь в исключительных случаях: срочный выезд к родственникам в Словацкой Республике ввиду их серьезной болезни, травмы, аварии, госпитализации, операции или смерти. При этом консульский сбор будет взиматься в двойном размере.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу составляет 35 евро (70 евро - в случае оформления срочной визы). Сбор оплачивается при подаче заявления в консульском отделе в евро.

Оформление визы для граждан СНГ

Граждане Армении, Грузии, Азербайджана - владельцы общегражданских заграничных паспортов - при подаче заявления в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве предоставляют тот же пакет документов, что и граждане России.

Граждане перечисленных выше государств оплачивают консульский сбор в размере 60 евро.

Подача заявлений на визу осуществляется лично.

Пересечение границы

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб:

* медицинскую страховку, действующую на территории Словакии;
* денежную сумму в свободно конвертируемой валюте, эквивалентную 1700 SKK (~$78,9) на человека в сутки либо выписку со счета в банке, имеющем отделения на территории Словакии;
* ваучер либо бронь отеля, либо направление на лечение с подтверждением полной оплаты, либо приглашение, заверенное в местном отделении полиции.