Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 112
Размер:	238.7 Кб
ID:	343

Если коротко вспомнить историю Словакии, то она всегда составляла часть чьей-нибудь территории. Более тысячи лет она находилась в составе Венгерского королевства, потом оказалась в составе Чехословацкой республики, и лишь 10 лет это самостоятельное независимое государство.
Расположена в самом сердце Европы и украшена величавыми горами и широкой лентой голубого Дуная, изобилующая средневековыми замками и старинными крепостями, наполненная минеральными источниками и целебным воздухом, очень чистенькая, ухоженная Словакия привлекает сегодня как никогда толпы туристов.
Помимо желающих увидеть памятники старины и отдохнуть на курортах, сюда съезжаются охотники, любители рыбной ловли, ценители музыки (в Словакии три прекрасных симфонических оркестра), участники международных фольклорных фестивалей.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 187
Размер:	58.8 Кб
ID:	344

В замке Спишский Град проводятся ежегодные представления, собирающие зрителей со всей Европы. Кого оставят равнодушными костюмированные турниры со средневековыми рыцарями в стальных доспехах?!
Словаки очень любят свою столицу Братиславу. Да и как не любить этот город с петляющими старинными улочками в центре, многочисленными музеями, театрами, ресторанчиками и маленькими уютными пивными? Как не окунуться в чарующую атмосферу дворцовой эпохи, которая украсила Братиславу красивейшими городскими дворцами?

Замок Девин, Старая Ратуша, Собор Св.Мартина - место коронации венгерских королей, Фонтан Роланда - это все постройки средневековья. А, в общем, за историей Словакии можно сходить в Исторический музей или Национальную галерею, Муниципальный Музей, разместившийся в самой истории - Старой Ратуше или Археологический.

Прекрасные памятники архитектуры сохранились в Трнаве, которая в Средние века являлась центром церковной администрации, в Нитре с ее Францисканской церковью и Библиотекой Аббатства в Старой Семинарии.

Название: 3.jpg
Просмотров: 404

Размер: 42.2 Кб

Город Банска - Стявница занесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО, а гордость Левоче - самый высокий в мире готический монастырь.

Нет смысла доказывать, что вся Словакия - курорт.
В небольшой стране находится около полутора тысяч минеральных источников, на базе которых построено множество курортов, имеющих отклик во всем мире.

Сероводородные воды Смрдаки, лечебные грязи Пештяны, бассейны с водой, насыщенной серой, на курорте Тренчанские Теплицы, старинная лечебница Раецке Теплице, которую посещала сама австро-венгерская императрица Мария Терезия, - это далеко не все места, где происходят чудеса, когда ваше уставшее тело вдруг наполняется новой силой, а недуги остаются в прошлом.

И недаром воды Словакии посещали многие коронованные особы. В Бардейове целебными щелочно-солевыми источниками пользовались и российский император Александр Первый, и супруга Наполеона Мария Луиза.

А Слиач считался популярнейшим курортом во всей Австро-Венгерской империи. Самая уникальная лечебная вода, содержащая одновременно и сероводород и углекислый газ - в Дудинце.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 115
Размер:	45.9 Кб
ID:	346

В число старейших курортов Европы входит и словацкий - Лучки, а замечательный детский курорт Лучивна, расположенный в хвойных лесах, принимает малышей уже более ста лет.

Уж, коль заговорили о курортах лечебных, нужно рассказать и о курортах горнолыжных, которые не только укрепляют здоровье, но и способствуют хорошему настроению.
Нужно отметить, что все словацкие горнолыжные базы отдыха имеют отлично развитую инфраструктуру, превосходное оснащение и замечательные условия для семейного отдыха.
Один из самых популярных центров лыжного спорта - Доновалы, где начинающие чувствуют себя как рыба в воде, благодаря внимательному отношению инструкторов школ лыжного катания.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 111
Размер:	63.7 Кб
ID:	347

Кроме того, здесь практикуется полет на параплане, во время которого можно обозревать всю территорию курорта, проводятся соревнования на собачьих упряжках, изучаются основы сноубординга.
Более опытные лыжники посещают курорт Скалка, хотя и там оборудованы спуски для начинающих.
К услугам любителей беговых лыж - Мартинские Голи. Родителям, мечтающим поучить своих детей у профессионалов лыжного спорта, стоит обратить внимание на курорт Вратная.
К тому же по вечерам здесь устраиваются катания на санях с конной упряжкой.

Ясна - любимое место россиян - курорт в Низких Татрах. Помимо замечательных условий для лыжников, здесь организуются увлекательные экскурсии в пещеры. А еще это место известно проведением ежегодных чемпионатов на Кубки Европы и Мира по горнолыжному спорту.

Штрбске Плесо, Татранская Ломница, Смоковец, Подбанске - все это курорты, расположенные в Высоких Татрах. Те, кто уже побывал в этих местах, признают, что тут рай не только для лыжников, но и для любителей отдыха в горах.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 115
Размер:	102.4 Кб
ID:	348

Национальный парк, горные озера, современные трассы и даже музеи под открытым небом, как в Смоковце, превратили курорты в места паломничества туристов.

Во всех отелях, домах отдыха и санаториях курортов - бассейны, крытые корты для тенниса, сауны, по вечерам проводятся различные развлекательные мероприятия, рестораны и бары предлагают удивительное меню словацкой национальной кухни.
Все обилие, приготовленное словацкими поварами, необычайно вкусно. Тем, кто следит за своей фигурой, придется глотать слюнки. Потому что, попробовав одно блюдо, хочется попробовать и второе, и третье и так до бесконечности.

Сырные, овощные, чесночные, грибные и мясные супы, шницели, гуляш, рагу, "пастушьи галушки", брынза, клецки, блины с персиками, пончики с маслом и чесноком, жареные гуси и гусиная печенка в сметане.… Ух,… Салаты, запеченный с ветчиной сыр, форель жареная и запеченная, пирожки, бисквиты и… пиво. А вот тут и вовсе держитесь! "Шариш", "Топвар", "Штейн", "Мартинер портер", "Резаны", "Урпин". Хочется вина? Пробуйте любое. Винодельческие районы Словакии гордятся своим виноградным вином.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 112
Размер:	61.7 Кб
ID:	349

БАНЬСКА - БЫСТРИЦА

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 121
Размер:	40.6 Кб
ID:	350

Исторический город Центрального района Словакии Баньска-Быстрица, основанный в 12 веке, относится к красивейшим местам в центральной Европе. Богатство города издавна было связано с разработками золота и меди. Среди многочисленных архитектурных построек стоит отметить Церковь Девы Марии и "падающую" часовую башню высотой 34,5 м на центральной площади города.

БАНЬСКА - ШТЯВНИЦА

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 108
Размер:	101.4 Кб
ID:	351

Исторический город Баньска-Штявница, основанный в 12 веке, находится в Центральной Словакии. "Страной рудокопов" называли этот город. Свыше 12 этажей имеет подземелье Баньска-Штявницы. Город вместе с уникальными техническими постройками, связанными с добычей золота в этом районе, а также искусственными озерами резервуарами, внесен в список памятников ЮНЕСКО.

БОЙНИЦЕ

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 134
Размер:	138.2 Кб
ID:	352

Исторический город Бойнице, находится в центральной части западной Словакии. Особенно интересен Бойницкий Град, перестроенный в 19 веке в романтический замок "привидений", расположенный в живописном парке. Осмотр замка, посещение охтинской пещеры, находящейся под замком, а также лучшего в Словакии зоопарка входит в экскурсию в этот город.

БРАТИСЛАВА

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 112
Размер:	120.3 Кб
ID:	353

Столица - Братислава - является политическим, экономическим и культурным центром страны.
Укрепленное поселение получило статус города в 1291 г.
В 1465 г. основан первый университет. После сражения под Мохачем в 1536 г, Братислава стала столицей и городом коронации венгерских королей на 250 лет. В городе есть дворцы, в которых отразились почти все архитектурные стили: ренессанс, барокко, рококо, классический.
Замок Devin, недавно отреставрированный, расположен в 10 км от города. Другие достопримечательности: Старая Ратуша XIII века, Дворец Primates (1777), Собор Св. Мартина (ХIV-ХV вв.), Особняк Сегнера (1648) и Фонтан Роланда (1573).

Особенно красивые здания туристы увидят, гуляя по улицам Капитульска, Клариска, Лауринска и Панска.
Братиславский Замок - историческое ядро города. Он был местом действия многих важнейших событий в истории страны.
Главный художественный музей - Словацкая Национальная Галерея.
Интересны также - Муниципальный Музей, который размещается в Старой Ратуше, Фармацевтический Музей и Зоопарк.
Красавица на Дунае, столица Словакии с 1918 г, на слиянии рек Моравы и Дунай, 65 км от Вены.
Город, проживший сложную историю, основанный в 10 веке, получил в 13 веке статут королевского города, будучи в составе Венгерского королевства. В 1526 году во время турецкого нашествия стал временно и столицей Венгрии. В историческом центре города, являющимся Государственным национальным заповедником, мы встретимся с архитектурой всех исторических эпох.

ВЫСОКИЕ ТАТРЫ

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 115
Размер:	35.2 Кб
ID:	354

Самые высокие горы Восточной Европы. Более 26 вершин поднимаются выше 2500м над уровнем моря.
На территории Национального Парка сохранились в первозданной красоте живописные ландшафты скалистых гор.
Сеть подготовленных альпинистских трасс позволяет покорить горные пики, посетить горные ущелья и водопады.
Зимой Высокие Татры настоящий рай для туристов, они всегда привлекают любителей зимнего отдыха своими огромными возможностями для занятий всеми видами спорта.
Это горные и равнинные лыжи, сноуборд, биатлон, прыжки с трамплина, альпинизм. Самые известные курортные центры - Подбанске, Штребске Плесо, Смоковцы и Татранска Ломница - объединены татранской железной дорогой. Первые упоминания о курорте относятся к 1247 году. Разные по составу минеральные воды (всего 12 источников), исключительно чистый и здоровый воздух, благоприятный климат способствуют реабилитации организма. Курорт утопает в зелени, на территории находятся бассейн с подогреваемой водой, теннисные корты, минигольф, спортивные площадки, кафе, бары, кинозалы.

ДЕМЕНОВСКАЯ ЛЕДНИКОВАЯ ПЕЩЕРА

Название: 13.jpg
Просмотров: 383

Размер: 17.4 Кб

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 124
Размер:	74.0 Кб
ID:	356

Деменовская ледниковая пещера - неповторимая по красоте, самая большая ледниковая пещера Словакии, находится в Деменовской долине

СЛОВАЦКИЙ РАЙ

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 118
Размер:	175.5 Кб
ID:	357

Словацкий рай - национальный заповедник, неповторимый по красоте и разнообразию восхитительных уникальных пещер, водопадов, рек, хвойных лесов.

СМОКОВЦЫ

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 113
Размер:	46.2 Кб
ID:	358

Неповторимое очарование Смоковцам придают уютные горные пансионы и отели, построенные в классическом татранском стиле, которые лепятся к живописным холмам, поросшим еловым лесом.
Самая высокая из окрестных гор – Герлаховский Штит (2654), куда можно подняться в сопровождении проводника.
Для любителей горных лыж в Смоковцах подготовлено 7 км трасс средней сложности.
Старый Смоковец является старейшим населенным пунктом в Высоких Татрах. Здесь сохранились деревянные постройки XIX века (вилла «Флора», Швейцарский дом и костел).
В окрестностях курорта - великолепные условия для занятия зимними видами спорта.
Кроме того, во время пребывания на курорте Вы сможете совершить увлекательные экскурсии к находящимся неподалеку водопадам, горным озерам, долинам и ущельям.
Можете посетить ареал термальных бассейнов в городке Врбов, в 20 км. от курорта, съездить в Бельянскую пещеру, совершить незабываемый спуск на плотах по реке Дунаец, увидеть Спишский замок XIII века.

СПИШСКИЙ ГРАД И ЛЕВОЧА

Название: 17.jpg
Просмотров: 468

Размер: 29.9 Кб

Спишский Град и Левоча (памятники ЮНЕСКО) - древние города в самом сердце самого старого региона Словакии - Спиши. Город Левоча основан в 1249 г. Собор Св. Якуба с самым большим алтарем в мире, старый и новый монастыри миноритов.
Неоготический костел на Мариаской горе, место паломничества, объявленный папой римским Базиликой Минор.
Спишский град - развалины романской крепости основанной в 11 веке.

Валюта

Денежной единицей Словакии является словацкая крона, которая равна 100 геллерам. В обращении находятся монеты следующего достоинства: 1, 2, 5, 10 крон, а также 50, 20 и 10 геллеров. Кроме монет естественно есть и банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон. Обмен валют тут осуществляется без проблем, посредством обменных пунктов и банков. Обменные пункты имеются отовсюду, и в отеле и в офисе туристического агентства. Такие широко распространённые кредитки как EuroCard, MasterCard и другие, принимаются в Словацких банках, магазинах и на бензоколонках.

Население

Всего в Словакии проживает около 5.5 млн. человек, 80 процентов из них живут в городах. Средняя плотность населения страны составляет 110 человек на 1 кв. км. Самые густонаселённые районы находятся на востоке государства.

Население Словакии состоит из венгров, поляков, украинцев, русских и евреев. Национальным же языком, является словацкий. Около 60 процентов населения, исповедуют католицизм, другая часть протестанты и лишь незначительную долю составляют православные верующие.

Праздники

Праздничными днями в Словакии являются: 1 января - День возникновения Словацкой Республики.
6 января - Откровение Господа (Епифания и Православное Рождество).
Март/апрель - Пасха.
1 мая - Праздник труда.
8 мая - День освобождения от фашизма.
5 июля - День славянских проповедников Кирилла и Мефодия.
29 августа - годовщина Словацкого национального восстания в 1944 году.
1 сентября - день Конституции Словацкой Республики.
15 сентября - Праздник Святой Марии.
28 октября - День образования Чехословакии.
1 ноября - Праздник Всех Святых.
24, 25, 26 декабря - Рождество.

Дни государственных праздников - нерабочие, поэтому все магазины и учреждения страны закрыты.