Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 141
Размер:	78.0 Кб
ID:	340

Словакия известна по всей Европе своими горными вершинами, чистым воздухом, лечебными источниками, гейзерами и ледяными пещерами. Здесь природой и людьми созданы благоприятные условия, как для зимнего, так и для летнего отдыха. А недвижимость в Словакии имеет свой колорит: часть старинных многовековых замков, которых в Словакии великое множество, не принадлежат государству, а выставлена на продажу и является лакомым куском для инвесторов.

Цены на недвижимость в Словакии

Рынок недвижимости Словакии не ограничивается одними замками, иностранным покупателям доступны многочисленные виллы, загородные дома, элитные апартаменты и прочие виды жилья: от самых дорогих вариантов, до малобюджетных.

Согласно анализу, проведённому Национальным банком Словакии, средняя цена за один квадратный метр жилья составила в 2010 1 342 евро, что на 200 евро дешевле, чем в аналогичном периоде 2009 года. Такая тенденция сохранилась и на 2011 год. Причиной этого постепенного спада является, конечно же, мировой финансовый кризис.

Где покупать жилье в Словакии?

Братислава – столица Словакии, цены здесь самые высокие по стране, но одни ничтожно малы в сравнении с ценами на недвижимость в других европейских столицах. Средняя стоимость квадратного метра на окраинах Братиславы не превышает на 2010 год 2 000 евро, а в пешеходной зоне (элитные районы) достигает 3 000 евро. При этом, цена 1 м2 в панельном доме на 200 евро дешевле, чем в кирпичном.
Семейный особняк в городе можно купить за 200 000 евро, частный дом в сельской местности пригорода за 150 000 евро, а неблагоустроенный дом полувековой давности за 20 000 евро.

Трнавский край, Прешовский край и Кошицкий край

Следом за Братиславой в порядке убывания стоимости жилья располагаются Трнавский край, Прешовский край и Кошицкий край, где за один квадратный метр просят от 900 до 1 000 евро.
Нитринский край считается самым дешёвым, его ценовой предел 730 евро за 1 м2.

Как еще заработать на недвижимости в Словакии?

Помимо покупки готового жилья, выгодным для иностранцев считается участие в строительстве недвижимости, начиная с этапа проектирования. Рентабельность вложений в данном случае может составить порядка 150 % годовых.

В Словакии деньги можно вкладывать не только в недвижимость, но и в земельные участки, в радиусе двадцати километров от Братиславы одна сотка земли обойдётся примерно в 3 000 евро, но столь высокая цена компенсируется менее затратным строительством.

Для Словакии характерна продажа памятников культуры, коими являются некоторые замки. В частности, замок в деревне Галич с 22 гектарами земли, что неподалеку от города Лученец, можно приобрести в собственность за 600 000 евро.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 130
Размер:	156.2 Кб
ID:	341

Инвестирование в недвижимость окупается зачастую путём сдачи жилья в аренду.
В Братиславе рынок аренды квартир варьируется от 200 евро за две комнаты до 300 евро за три комнаты в месяц.
Кроме того, строительство или покупка собственного дома на одном из горнолыжных курортов Словакии – это перспективная возможность начать свой гостиничный бизнес.
Туристов сюда приезжает не меньше, чем в соседнюю Австрию, а значит, окупаемость проекта произойдёт в кратчайшие сроки.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 130
Размер:	89.5 Кб
ID:	342

Единственное ограничение для иностранных инвесторов, созданное правительством Словакии, заключается в том, что для приобретения недвижимости жилого или коммерческого характера требуется регистрация фирмы на имя покупателя. Аналогичные условия распространяются и на покупку земельных участков.