Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 142
Размер:	59.3 Кб
ID:	304

После войны примерно трети территории Германии досталась странная судьба: там начали кропотливо строить социализм. С тех прошло много десятилетий и почти уж 20 лет, как Восточная и Западная Германия воссоединились, однако разницу между бывшей ГДР и ФРГ все еще можно заметить невооруженным глазом. После падения Берлинской стены многие немцы из ГДР рванули на Запад поэтому и по сей день в Восточной Германии наблюдается явное изобилие пустующего жилья. Называют даже приблизительную цифру: один миллион квартир.

Фактура местного рынка недвижимости заслуживает описания. При социализме было построено большое количество спальных районов, планировку и стиль которых любой россиянин хорошо себе представляет.

Качество этих домов все же было несколько выше советских, отчего эти безликие новостройки и по сей день неплохо сохранились.
Так как многие города Германии понесли существенные потери исторической застройки в результате бомбардировок союзных войск, кварталы таких «черемушек» нередко составляют внушительный процент всего имеющегося жилья.

Что с ними делают сегодня, когда многие дома опустели? Отчасти просто сносят (это, между прочим, тоже обходится недешево – примерно в 100 евро за «квадрат»). Отчасти модернизируют внутри и трогательно перекрашивают снаружи в пастельные тона.
После чего встает вопрос: кто захочет там жить, когда современное жилье все-таки лучше, комфортабельнее и просто новее?
Первое время такие кварталы заселяли переселенцами из других стран, например, российскими евреями и немцами, которых в Германии сейчас проживает примерно 3 миллиона.
Когда поток переселенцев существенно сократился, часть старого жилья (даже уже реконструированного) все же пришлось отдать под снос – на этот процесс государство выделяет 300 млн евро в год.

Территория бывшей ГДР для русских на редкость привлекательное место. Природа здесь весьма близка нашей, а в магазинах можно обнаружить знакомый набор продуктов – все это существенно облегчает процесс адаптации после переезда.
Кроме того, учитывая масштабы русского присутствия в Восточной Германии, дорогу здесь можно спрашивать на русском языке. А главное, многие авиакомпании уже позаботились о том, чтобы рейсы из Москвы и Питера были частыми и цены почти не отличались от цен европейских «лоукостеров».
По совокупности факторов можно сказать, что именно в Восточной Германии русские могут чувствовать себя прекрасно – и много лучше, чем в других частях Европы.

По типологии немецкое жилье делится на несколько категорий:
- самая дорогая – дом на одну семью Ein-familienhaus (EFH),
- половина дома на две семьи Doppelhaus (DH),
- один из таунхаусов в ряду Reienhaeuser (RH),
- квартира.

Первые три категории легко вписываются в понятие «дачи», а квартира может стать неплохим плацдармом для поездок на природу: озера и реки здесь изобилуют рыбой, в лесах даже сами немцы собирают грибы, а когда выпадает снег, возможности для зимних видов спорта оказываются получше российских.

Не все знают, но в бывшей ГДР, помимо обычного жилья, были еще и аналоги садоводческих товариществ.
Дачи на 3-6 сотках здесь счастливо приобрели многие наши бывшие соотечественники, привыкшие возиться на огороде.
Однако рынок этот не иссяк, и выкупать старые дачи, при желании объединяя участки, можно и по сей день.

Безусловно, лакомым кусочком для любителей природы будут дома в новых малоэтажных жилых комплексах, расположенных в красивых местах: в лесу, на берегу озер.
Этот тип застройки становится все более модным в Европе, и Германия не исключение.
И конечно, дешевле будет стоить жилье в Восточной Германии:
так, таунхаус в окрестностях Нюрнберга (Бавария) площадью 100 кв.м стоит 258 900 евро, в то время как коттедж той же площади недалеко от Лейпцига – 193 700 евро.

Иностранцы без ограничений могут совершать покупку как жилой, так и коммерческой недвижимости и оформлять ее на частное или на юридическое лицо.
Любая недвижимость в Германии должна быть зарегистрирована в реестре собственности (Grundbuch), хранящем всю информацию об объекте: его стоимость, точную площадь земли и построек, имя владельца и размеры его возможных задолженностей.
Нотариус полностью оформляет сделку, и в течение двух месяцев объект переходит к новому владельцу.
Конечно, приобретение недвижимости не дает права на получения вида на жительство, но может оказаться одним из позитивных факторов: это подтверждает финансовую состоятельность и независимость кандидата.