Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 134
Размер:	76.3 Кб
ID:	287

После значительного падения во время кризиса мировой рынок недвижимости в 2011 году должен прийти в более устойчивое положение отмечают эксперты.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 126
Размер:	45.6 Кб
ID:	289

Наиболее значимым фактором, который будет определять тенденции на мировом рынке жилья в 2011 году будет способность кредиторов по-прежнему предлагать новые финансовые продукты на рынке. Особенно это касается Европы, где уровень задолженности по ипотечным кредитам остается критически высоким.

В Азии и на большинстве развивающихся рынков, с более низкой потребительской задолженностью, этот вопрос гораздо менее актуален, и задолженность на ипотечном рынке является лишь долей западных уровней. Но в Европе и США
существующие задолженности и отсутствие у кредиторов возможности финансирования приведут к ограничению ипотечного кредитования, и вполне возможно введение нормирования ипотечного кредитования.

Действительно цены в некоторых частях Ирландии в настоящее время ниже почти на 50% от своего пика в конце 2006 года. Но темпы снижения замедлятся, аналитики предсказывают в Ирландии в этом году на 3%.

На некоторых из наиболее проблемных рынков в Восточной Европе, в Латвии и
Литве
, например, ожидается, после после продолжительного падения, положительный рост первый раз за три года.

Ключевым фактором в этих странах является то, что цены на самом деле начинают возвращаться к чему-то близко к устойчивому уровню. Это отчасти потому,что достигнуто равновесие между ценами, арендной платой и уровнем доходов.

В Великобритании, Франции, Австралии и Канаде, цены выросли в течение последних 18 месяцев. В Великобритании и Франции это произошло на фоне низких ставок и стимулирующих мер. В Австралии из за растущей экономики и экономического бума в Азии.

Однако, цены на жилье в этих странах гораздо выше "справедливой цены". В Великобритании,после введения жестких мер со стороны правительства, такие как увеличение налогов и сокращение расходов, но самое главное из-за сокращения ипотечного рынка, цены во второй половине 2010 года немного снизились. Падение цен на конец года составило 3,3%. Однако вероятность того что в 2011 году процентные ставки вырастут достаточно велика.

Хотя США, похоже, переживает вторую волну трудностей в условиях неплатежей и проблемных займов, и объемы продаж находятся на исторически очень низком уровне, логично предположить, что цены, вероятно, останутся относительно неизменным в течение 2011 года.

Наиболее явные формы государственной поддержки рынка недвижимости, в том числе скидки первичным покупателям жилья в Великобритании и Австралии, а также налоговые льготы в США либо уже отменены, либо находятся в процессе отмены. Больше всего это заметно в США, и уже, безусловно, привело к вялости рынка недвижимости и уменьшению объемов продаж. Настоящее испытание для устойчивости рынка, особенно в Европе и США, скорее всего, наступит в 2011 году, когда процентные ставки начнут расти по сравнению с их текущим историческим минимумом. Одним из рынков, подверженных наибольшему
риску, является Великобритания.

В 2011 ожидается значительное замедления темпов роста цен на недвижимость в тех местах, как:

- Гонконг (с 18% в 2010 году, до 12% в 2011),
- Сингапур (с 10% в 2010 году до 3% в 2011 ),
- Австралии (5% в 2010 году до 1% в 2011),
- Китай (с 7% в 2010 году до 5% в 2011).

Не ослабевает уверенность, с которой правительства по всему миру стремятся влиять на свои национальные рынки жилья, если не контролировать их. Так, например, в Гонконге попытки правительства обуздать развивающийся чрезмерно высокими темпами рынок, начинают давать результаты.
Они включают в себя меры по увеличению объема предложений земельных участков и ограничение на соотношение между основной суммой кредита и оценочной стоимостью залога не более 60%, при выдаче ипотечных кредитов на дома элитного класса.
Застройщики теперь также обязаны выпустить в продажу не менее 30% объектов на первом этапе осуществления проектов, чтобы остановить медленную сдачу объектов в продажу, которая вызывала инфляцию.
Данная новая волна деятельности правительств затронула не только Азию, и возможно, что в 2011 году усилится контроль над рынками ипотечного кредитования в Европе и, возможно, в Северной и Южной Америке.

В Индии несмотря на огромный спрос и укрепление экономики,ожидается, падение цен во многих районах Мумбаи на 10-15%. В Южной Индии, вероятно рынок, останется стабильным рынком так как цены все еще доступные и не сильно возросли. Однако цены на рынке жилья эконом класса будут расти по всей стране.

Ближний Восток: В Египте, Саудовской Аравии, Кувейте ожидается резкий спрос на коммерческую недвижимость. Приход в эти страны крупных торговых брендов, вызвал спрос на данный вид недвижимости.

Латинская Америка: Спрос на жилье в Латинской Америке, а особенно в Бразилии и Аргентине вырастет. Прогнозируется уверенный рост в пределах 10-12%. Однако на рынке жилья негативно сказывается отсутствие налаженного ипотечного кредитования.

Африка. Эксперты Western Cape Institute опубликовали статистические данные о состоянии рынка недвижимости ЮАР. Спрос на жилые объекты остается высоким, несмотря на пессимистические прогнозы.
Аналитик Western Cape Institute Аннет Эванс говорит, что так называемая рецессия не оказывает сильного влияния на уровень цен и количество продаж. Правительство страны снизило ставку рефинансирования, что привело к удешевлению ипотечных кредитов. Эта мера должна дать ощутимый эффект уже в первом квартале 2011 года. Экономика ЮАР является одной из самых быстрорастущих в мире. Иностранные инвесторы не обойдут стороной такой привлекательный рынок.
Средняя цена на недвижимость поднялась на 20% в годовом исчислении. При этом цены на недвижимость эконом-класса росли быстрее всего. Умеренный рост продемонстрировала стоимость коммерческих объектов и дорогих домов. Рынок недвижимости ЮАР будет развиваться в ближайшие годы, поскольку благосостояние населения страны растет. Жители крупных городов первыми начинают покупать качественное жилье, что толкает цены вверх.

Итак, основной прогноз заключается в том, что в 2011 году темпы роста
на мировом рынке жилья будут в целом положительными.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 123
Размер:	36.4 Кб
ID:	288

Не надо так же забывать, что рост ВВП в странах так же влияет на рынок жилья.
По прогнозам экспертов рост ВВП в ближайшие годы ожидается следующим:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 114
Размер:	99.4 Кб
ID:	290