Нажмите на изображение для увеличения
Название: Китайский зоди&#10.jpg
Просмотров: 464
Размер:	271.6 Кб
ID:	281
Посмотрите-ка, однако:
Сын – Тигрёнок, дочь – Собака,
Муж – Дракон, жена – Свинья.
Современная семья!



В последние годы в России появилась (и до сих пор не прошла ещё) мода считать годы по китайскому календарю. Россияне нашли себе увлекательное занятие – подсчитывать, кто в каком году родился, Крыса твой собеседник или Змея, какие черты характера (а также события в судьбе) полагаются носителю такого «зверского статуса», и как лучше встретить год, посвящённый тому или иному зверю. А ещё животные «меняют цвет», и нас ждут годы то Голубой Свиньи, то Красной Крысы. Источник информации об этом зверинце, как правило, не обсуждается – в лучшем случае собеседник отмахнёт рукой: это-де по китайскому (по восточному) календарю. Значит, по китайскому…

Однако большинство любителей дальневосточной экзотики не догадываются, что год по «зверскому» китайскому календарю начинается совсем не первого января.

В Китае с древности в ходу был лунный календарь, и хотя в XX в. для гражданских целей в обиход был введён европейский григорианский календарь, праздники, в том числе – Новый год, китайцы вычисляют так, как предписывает традиция.

Традиция эта идёт примерно с XIV в. до н. э., а легенда приписывает ей ещё большую древность. Китайское летоисчисление состоит из циклов продолжительностью в 60 лет, составленного из 5 стихий (небесная ветвь) и 12 животных (земная ветвь). Линейного исчисления в Китае нет – китайцы считают, что каждые 60 лет история повторяется.

Китайский год насчитывает 12 лунных месяцев (равной длины), а високосный год – 13 месяцев; новый год начинается в полночь первого дня месяца, то есть, в новолуние.
Тем самым, праздник кочует с одной даты на другую – если считать их по европейскому солнечному календарю – но никогда не начинается первого января.

Китайцы издревле приурочивали Новый год к концу зимы. Так что те россияне, которые родились в январе и считают себя Тиграми (или Драконами…), сильно ошиблись на этот счёт: эти январи относятся к предыдущим годам .


Даты наступления китайского Нового года с 2011 по 2039 гг

ГОД ДАТА СТИХИЯ ЦВЕТ ЖИВОТНОЕ

2011 03.02 Металл Белый (золотой) Заяц (кролик,кот)
2012 23.01 Вода Чёрный Дракон
2013 10.02 Вода Чёрный Змея
2014 31.02 Дерево Синий (зелёный) Лошадь
2015 19.02 Дерево Синий (зелёный) Овца (коза, баран)
2016 09.02 Огонь Красный Обезьяна
2017 28.01 Огонь Красный Петух
2018 16.02 Земля Коричневый Собака
2019 05.02 Земля Коричневый Свинья (кабан)
2020 25.01 Металл Белый (золотой) Мышь (крыса)
2021 12.02 Металл Белый (золотой) Бык (буйвол, корова)
2022 01.02 Вода Черный Тигр
2023 22.01 Вода Черный Заяц (кролик, кот)
2024 10.02 Дерево Синий (зелёный) Дракон
2025 29.01 Дерево Синий (зелёный) Змея
2026 17.02 Огонь Красный Лошадь
2027 16.02 Огонь Красный Овца (коза, баран)
2028 26.01 Земля Коричневый Обезьяна
2029 13.02 Земля Коричневый Петух
2030 03.02 Металл Белый (золотой) Собака
2031 23.01 Металл Белый (золотой) Свинья (кабан)
2032 11.02 Вода Черный Мышь (крыса)
2033 31.01 Вода Черный Бык (буйвол, корова)
2034 19.02 Дерево Синий (зелёный) Тигр
2035 08.02 Дерево Синий (зелёный) Заяц (кролик, кот)
2036 28.01 Огонь Красный Дракон
2037 15.02 Огонь Красный Змея
2038 04.02 Земля Коричневый Лошадь
2039 24.01 Земля Коричневый Овца (коза, баран)

Вот такой получается звериный круговорот.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: китайский зоди&#10.jpg
Просмотров: 471
Размер:	61.6 Кб
ID:	282

Ну, а как же наши, русские, традиции встречать Новый год. Они не менее интересны пусть и не такие древние.

В допетровской Руси Новый год приходился сначала на первое марта, потом (с XV в.) на первое сентября (и до сих пор православная церковь празднует новолетие первого сентября по старому стилю — четырнадцатого сентября по новому). Это обстоятельство не раз вводило в заблуждение позднейших историков.

А празднование Нового года зимой в русские традиции ввёл Пётр I, которого история России знает как великого реформатора. Этот обычай, вместе с многими другими, он привёз с запада, где начало года принято было отмечать первого января. Итак, новолетие 1700 отмечалось дважды: первый раз, как обычно, осенью, и второй раз — в январе, с новыми для того времени забавами, тоже привезёнными из Европы. Впрочем, первое января во времена Петра приходилось на дни Святок — и без того праздничные.

В XX в. переход на григорианский календарь сместил Новый год на рождественский пост. Но в XVIII в.о таком подвохе никто ещё и не думал.

Ёлка — казалось бы, неотъемлемый атрибут зимних праздников — также прибыла в Россию вместе с петровскими реформами. Потому жестокое разочарование ждёт тех, кто видит в наряжании ёлки волховской или друидический обряд — ничего древнерусского или древнеславянского нет в этом обычае. До того ель на Руси была символом траура по покойникам, и ничего праздничного в ней русский народ не видел. Да и европейские бюргеры слыхом не слыхали о друидах, а волхвов, как в России, так и в Европе, знали по евангельскому повествованию, а не по романам фэнтези.

Однако к середине XIX века зимняя красавица стала привычной для горожан, хотя в деревнях такого «древнего народного обычая» ещё не знали. Но ёлка эта ещё не была новогодней — она называлась рождественской и украшалась лакомствами, игрушками, предназначенными в подарок гостям, и свечами, а макушку её увенчивала восьмиконечная рождественская звезда — серебряная или золотая. В русском Православии появилась традиция украшать хвойными ветками храмы в дни Святок (от Рождества Христова до Крещения), сама ёлка стала прообразом райского древа с плодами познания и Крестного Древа, а вечнозелёная хвоя — символом бессмертия. Впрочем, о символической стороне помнили далеко не все, а взрослые на святочных увеселениях вели себя порою хуже детей…

Ну, а в начале XX в. грянула пролетарская революция, и все праздники были объявлены буржуазным пережитком (вся прежняя история России — тоже). Ёлка попала под эту статью, надолго сделавшись опальной. Впрочем, сравнительно быстро выяснилось, что без праздников не может обходиться ни один, даже самый совершенный, строй, и что Новый год присутствует в году, даже если его не отмечать вовсе… Конечно, Рождество, как религиозный праздник, было запрещено безвозвратно, но ёлка в 1930 г. получила дозволение вернуться. Правда, звезда на её вершине сделалась пятиконечной — красной; натуральные лакомства стали постепенно заменяться бутафорией — игрушками; игрушки со временем усложнялись (хотя наибольшую популярность до сегодняшнего дня сохранили шары — напоминание о яблоках; конкурировать с ними не могут ни шишки, ни звёзды, ни колокольчики, ни другие, более замысловатые игрушки); свечи сменились электрогирляндами, а ватный «снег» стал огнеупорным.
Появились новые традиции и одна из них ставшая привычной, трансляция боя кремлёвских курантов. Надо ли говорить, что телевидения не знали ни славяне, ни русичи, ни Пётр I, ни устроители первой кремлёвской ёлки. Словом, если покопать как следует, то из новогодних обычаев по настоящему древним окажется только маскарад, который известен во многих странах без какого бы то ни было заимствования.
Однако времена меняются, сейчас мы празднуем и Новый год и Старый Новый год и Святки и Рождество. И совершенно не задумываемся над тем, что Новый год, к которому мы так привыкли, вовсе не такой древний праздник, и не столь древни его традиции. Ну и пусть! Разве плохо, что в такой короткий срок, буквально за одно-два поколения, возник новый, красивый праздник с красивыми обычаями? И пусть через тысячу лет потомки, благодарные и не очень, находя старые открытки с новогодней ёлкой, Морозом и Снегурочкой, восхищаются красотой старинных обрядов — русских обрядов, которыми мы сейчас встречаем Новым год.
Россияне не спешат перенимать китайские обычаи кроме одного: упомянутой моды называть годы и самих себя животными из китайского небесного круга, и это понять трудно. Для китайцев это часть глубоко укоренившейся и осмысленной традиции, но стоит ли наряжаться в чужие побрякушки, не заботясь, подойдут ли они к собственному платью? И не схоже ли такое поведение с поведением… да, Обезьяны – той, для которой нашлось место в китайском календаре?.. Давайте будем людьми!

С Наступающим НОВЫМ ГОДОМ!