Название: 1.jpg
Просмотров: 769

Размер: 58.8 Кб

Никаких ограничений на приобретение недвижимости в Эквадоре нерезидентами не существует.
Если у Вас есть паспорт, то Вы смело можете становиться собственником в Эквадоре.
По большому счету кроме паспорта и денег больше ничего не надо. В качестве дополнительных гарантий при приобретении недвижимости может выступить страховка.


Процедура достаточно проста: определились с жильем или участком – идете к юристу, который составит договор купли-продажи и установит настоящего собственника объекта.
После этого поход к нотариусу и совершение сделки, деньги обычно передаются при подписании.

Все это отнимет у Вас примерно 2-3 дня. Дальше уже работа нотариуса, он обязан зарегистрировать нового владельца в муниципалитете.
Муниципалитету на это надо примерно 10 дней.
Все расходы, связанные со сделкой ложатся на покупателя (услуги юриста, налог на передачу собственности, сбор за регистрацию и агентская комиссия).

Из-за правовых особенностей Эквадора, если произойдет что-то непредвиденное после сделки, деньги получить назад практически, не реально, поэтому, выбирая недвижимость, Вам лучше всего обратиться в солидное риэлтерское агентство, проверить его лицензию, также следует убедиться, что нотариус качественно установил истинного собственника.
Поэтому не спешите, а делайте все тщательно и все получится.

Дадим Вам несколько советов:

При приобретении недвижимости в Эквадоре иностранцу целесообразно воспользоваться помощью адвоката – в основном для того, чтобы он поверил, все ли документы имеются у продавца, и составил текст договора купли-продажи с учетом интересов своего клиента.

Любой адвокат в Эквадоре в состоянии это сделать, но не стоит переоценивать их значение – адвокат НЕ проверяет подлинность представленных документов и НЕ гарантирует отсутствие в будущем проблем с собственностью, если выяснится, что с оформлением, например, наследства, 10 лет назад не все было «чисто».

При желании и возможностях, можно поручить адвокату проверку за отдельную плату, но услуги адвоката при сделках с недвижимостью недешевы, а гарантии, что он действительно сделает все, за что взялся, нет.

Проблемы ведь могут возникнуть не сразу, а лет через пять-десять.

Подлинность документов обязательно проверяет нотариус, оформляющий сделку, и за эту часть можно быть спокойным.

В очень подозрительных случаях целесообразно обратиться в страховую компанию и застраховать сделку – крупные страховые компании в Эквадоре уже занимаются подобными услугами, они же и проверяют предысторию недвижимости. По эквадорским законам, срок предъявления гражданского требования, в том числе и о признании сделки недействительной – 15 лет.

Процедура переоформления собственности напрямую связана с тем, как выплачиваются за нее деньги продавцу.
Когда оплата недвижимости производится полностью, то после обсуждения цены и достижении согласия через день-другой подписывается договор купли-продажи и происходит передача денег - наличными, или чеком, или банковским переводом непосредственно у нотариуса.

В Эквадоре все договора оформляются нотариально, при этом оригинал документа, подписанного сторонами и, при необходимости, переводчиком, остается в делах нотариуса, а сторонам выдаются копии. На подобную процедуру – оформление копии договора – обычно уходит до трех дней.

В отличие от России, в Эквадоре можно купить квартиру или офис «в рассрочку», и это здесь довольно распространено.

Когда оплата стоимости недвижимости производится по частям, то сначала оформляется нотариальная promesa de compra-venta (обещание купли-продажи), где указываются сроки и порядок оплаты, порядок передачи недвижимости, условия подписания окончательного договора купли-продажи недвижимости, штрафы за просрочку оплаты или передачи и прочие условия, при которых приобретается та или иная площадь.

Подобный документ не является документом о собственности, и предъявить его как подтверждение покупки недвижимости при оформлении визы 9-II – нельзя.

Никаких правовых обязанностей перед государством или перед третьими лицами ни у «обещающего купить», ни у «обещающего продать» не возникает.

Налоги на недвижимость платит по прежнему владелец – который пока именуется «обещающим продать» и, если к нему возникнут претензии у кредиторов, данная недвижимость может быть обременена исковыми требованиями.

Это не значит, что «обещающий купить» и возможно, уже заплативший почти все деньги за недвижимость, может не получить ее в свою собственность.

У него имеются преимущественные права на данную недвижимость, и лишать его этих прав судья не вправе, при условии, что все обязательства выполнялись точно и в срок.

Однако в Эквадоре, к сожалению, многое зависит от того, кто является кредитором, поэтому такой вид покупки недвижимости несколько рискован.

Помимо оплаты за оформление договора купли-продажи у нотариуса, еще есть государственный налог за совершение сделки купли-продажи.

Он довольно значителен – до 5% от цены сделки, а она всегда фактическая, никаких депозитных ячеек нет и в помине, стоимость недвижимости указывают полностью, и с этой суммы и платятся налоги – налог на торговую сделку, impuesto de alcabala, и провинциальный налог, провинциальный, impuesto de Consejo Provincial.

Последний вид налога может отличаться в разных провинциях, так же, как отличается и стоимость самой недвижимости в разных районах Эквадора.

Платят налоги и продавец – большую часть, и покупатель.

Еще два дополнительных налога берется за перевод собственности на имя нового собственника (российский аналог – регистрация договора купли-продажи квартиры или офиса в Управлении по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), это составляет около 1 тысячи долларов.

После уплаты всех налогов на торговые сделки договор зарегистрируют в Муниципалитете – это займет неделю – и с момента регистрации покупатель считается полноправным собственником, может владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью в полном объеме.