Инвестиции иностранного капитала являются важной составляющей экономики Канарских островов и всячески приветствуются местными властями. О том, куда и как вкладывать средства на Канарах, рассказывается в данной статье.

Лидеры

К Канарским островам относятся: Тенерифе, Фуэртевентура, Гран-Канария, Лансароте, Пальма, Гомера, Иерро, Мальпасо. Однако когда речь идет об инвестициях в недвижимость, то, прежде всего, подразумеваются первые четыре. Они являются наиболее привлекательными в силу своего экономического развития и природно-климатических условий.

Тенерифе — самый большой (2 тыс. кв.км) и самый популярный у туристов остров архипелага. Здесь находится национальный парк Каньядас-дель-Тейде, расположенный у заснеженной вершины горы Тейде — самой высокой в Испании (3718 м). К северу от Санта-Крус-де-Тенерифе — столицы острова – находятся лучшие пляжи. Мелкий песок в защищенную искусственным рифом бухту Плайя-де-лас-Тереситас был завезен из Сахары. На Тенерифе имеются прекрасные места для виндсерфинга.

Более половины территории острова Фуэртевентура занимают великолепные пляжи из белого или золотого песка, в том числе знаменитый Плая-де-Корралехо. Ежегодно в июле-августе здесь проходит чемпионат мира по виндсерфингу, а в проливе между Лобосом и Фуэртевентурой находится лучшее место для дайвинга.

Юг острова Гран-Канария представляет собой бесконечную череду курортов — Сан-Агустин, Плая-дель-Инглес, Маспаломас и т.д. Все они расположены на дюнном пляже Маспаломас, который входит в список ста лучших пляжей мира. Столица острова — Лас-Пальмас – славится разноцветными фасадами своих домов, а также известным во всем мире музеем Колумба.

Остров Лансароте знаменит белоснежными домами, желтым песком пляжа Папагайо и своими курортами — Плая-Бланка, Пуэрто-Калеро, Пуэрто-дель-Кармен и Плая-Тегисе.

Почему это выгодно

Рынок недвижимости на Канарских островах является одной из самых выгодных сфер вложения капитала. Этому способствуют, по крайней мере, три обстоятельства.

Во-первых, цены на жилье в данном регионе на сегодняшний день ниже, чем в курортных зонах континентальной Испании. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что аналитики рынка в последнее время говорят о наметившейся тенденции к их выравниванию.

Во-вторых, местные власти приняли закон о моратории на строительство новых отелей. Это повлекло за собой изменения в ценообразовании на рынке недвижимости и увеличении спроса на аренду жилья.

В-третьих, от иностранного покупателя недвижимости на Канарских островах не требуется ни вида на жительство в Испании, ни каких-либо документов, подтверждающих происхождение его капитала.

Наиболее распространенными схемами для инвестирования в жилую недвижимость на Канарах являются следующие:
• вложение средств в земельные участки и недвижимость для дальнейшей продажи;
• приобретение объектов на стадии строительства;
• покупка вторичного жилья.

Остановимся на каждой из этих схем подробнее.

Покупка земельных участков и объектов недвижимости для дальнейшей продажи:

Особую привлекательность подобным инвестициям сообщает тот факт, что недвижимое имущество является реальным активом и обладает большой степенью надежности. Вложив относительно небольшие деньги, можно получить гарантированный и весьма неплохой доход. «За последние несколько лет цены на землю в престижных районах Испании, в том числе на Канарских островах, выросли на 28%, цены на квартиры - на 28 - 30%».

Приобретение недвижимости на стадии строительства:

Вторым и наиболее распространенным вариантом инвестиций в недвижимость на Канарах является участие в долевом строительстве. Рост цен в период строительства составляет в среднем 30%, а в некоторых случаях и больше, в зависимости от географии застраиваемой зоны и престижности проекта.
Срок строительства колеблется в среднем от двух до двух с половиной лет.
Для участия в «долевке» составляется контракт между строительной компанией и заинтересованным лицом. Он может быть заключен на третье лицо. В этом случае контракт будет действовать до момента окончания строительства и нотариального оформления купчей. На практике в большинстве случаев так и делается, поскольку подобная схема выгодна в плане налогообложения.
В контракте фиксируется, что данная недвижимость резервируется клиентом за счет внесения залога в сумме от 3 тыс. евро. Далее, уже в процессе строительства, заказчик должен внести платеж, составляющий до 20% от стоимости недвижимости. По окончании строительства оформляется купчая.
На оставшуюся сумму (около 80% от стоимости жилья) можно оформить ипотечный кредит сроком до 25 лет. Здесь следует отметить, что система ипотечного кредитования в Испании, распространяющаяся и на Канарские острова, очень удобна. «Пожалуй, нигде, кроме Испании, иностранцу не дадут кредит под залог покупаемого жилья на сумму, составляющую 70% от стоимости объекта, под 3,5% годовых на срок до 30 лет только по предъявлении паспорта. Срок оформления кредита составляет 15 - 20 дней. Просчитать рентабельность вложений несложно, зная, что за последние 5 - 7 лет рост цен на жилую недвижимость в Испании, в том числе на Канарских островах, составил 12 - 15% в год».

Контракт между покупателем и строительной компанией составляется в соответствии с требованиями испанского законодательства. Во-первых, застройщик должен предоставить банковские гарантии. Во-вторых, если он не выполняет обязательства по срокам или по качеству, то обязан выплатить значительные неустойки.

Все новостройки на территории Канарских островах имеют гарантию по дефектам строительства на срок 10 лет. Если компания оказывается неплатежеспособной в случае обнаружения недостатков, то по данным обязательствам платит страховая компания, с которой все строительные фирмы должны заключать договор для получения лицензий на строительство.
В стандартную «комплектацию» новых объектов жилой недвижимости практически всегда включены окна c двойным стеклопакетом, отделка керамической плиткой, укладка ламината. В комнатах стены выровнены и покрашены акриловой краской. Дома укомплектованы качественной сантехникой и аксессуарами. Многие застройщики дарят новоселам кухонную мебель, а иногда и бытовую технику. Некоторые продают полностью меблированные апартаменты, готовые к проживанию.
«Цены на различные виды жилья при приобретении его на стадии строительства в среднем таковы. Квартиры-студио площадью от 40 кв.м стоят от 60 тыс. евро. Стоимость двух - трехкомнатных апартаментов площадью от 60 кв.м варьируется от 90 тыс. евро до 180 тыс. евро. Виллы площадью от 220 кв.м продаются как минимум за 240 тыс. евро».

Покупка вторичного жилья

Покупка жилья «из вторых рук» также является одним из способов удачного инвестирования капитала. Рост цен на вторичную недвижимость составляет примерно 15% в год, в зависимости от места ее расположения. Расходы на приобретение подобного жилья на Канарских островах составляют примерно 2/3 расходов от покупки аналогичной на материке (в Испании). Годовой налог на такую собственность является очень низким: от 200 до 600 евро, он исчисляется исходя из стоимости недвижимости.

Расходы при покупке недвижимости

К общим расходам на приобретение жилой недвижимости на Канарских островах относятся нотариальные и регистрационные. Нотариальные расходы рассчитываются по специальной прогрессирующей шкале, в зависимости от стоимости недвижимости. В среднем они составляют 500 евро, в случае оформления ипотечного кредита при покупке недвижимости - немного больше.
Регистрационные расходы оплачиваются при внесении имени владельца и данных о приобретенной недвижимости в Регистр собственности Испании. Сумма данных расходов также определяется по специальной шкале и зависит от стоимости покупки. Например, при цене недвижимости от 50 до 100 тыс. евро она варьируется от 120 до 180 евро.
Расходов на оформление документов можно избежать, если покупка происходит через агентство недвижимости. Услуги же частного адвоката обойдутся покупателю примерно в 850 евро.
При приобретении новой недвижимости добавляются следующие налоги:
• налог на добавленную стоимость. Для квартир и жилых домов на Канарских островах он составляет 5% от указанной стоимости, для незастроенных земельных участков - 16% от стоимости приобретенного объекта;
• налог на документальное оформление юридических актов, сумма которого составляет 0,5% от стоимости жилья.
Если недвижимость покупается на вторичном рынке, то взимаются следующие налоги:
• передаточный налог, составляющий 7% от стоимости недвижимости;
• муниципальный налог, основывающийся на официальной оценке роста стоимости недвижимости на момент ее продажи. Величину данного налога устанавливает местная мэрия.